747 просмотров
747 просмотров

МСХ: Экспорт казахстанских зерновых ожидается на уровне 9 млн тонн

Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев выступил на заседании правительства

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Объем экспорта казахстанского зерна в текущем маркетинговом (2018-19 годов) сезоне может составить 9 млн тонн, сообщил 18 сентября министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщалось ранее, валовый сбор зерновых в Казахстане нынешней осенью прогнозируется на уровне 20 млн тонн, урожай масличных ожидается на уровне 2,3 млн тонн.

«Указанные объемы позволяют довести экспортный потенциал зерна до 9 млн. тонн, маслосемян – до 1 млн. тонн, а также обеспечить сырьем комбикормовые и маслоперерабатывающие предприятия», - сказал Шукеев на заседании правительства.

По его сведениям, по состоянию на 18 сентября зерновые культуры убраны с площади более 8,9 млн га или 59% от общей площади, подлежащей уборке, намолочено 11,2 млн тонн зерна при урожайности 12,5 центнера с гектара.

В прошлом году при средней урожайности 14,4 центнера с гектара в Казахстане было получено 22 млн 094 тыс. тонн зерна.

«Проводится подготовительная работа по экспорту зерна нового урожая: в прошлом году мы наблюдали ситуацию с нехваткой зерновозов, в этом году совместно с другими государственными органами работаем на опережение и ведем системную работу по решению вопросов логистики», - заверил министр.

По его словам, ведется работа как по снижению высоких тарифов на транзитные перевозки казахстанских товаров через транзитные страны, так и по поиску новых альтернативных маршрутов транзита.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер