Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1036 просмотров

МНЭ: К 2020 году инвествливания в инфраструктуру Казахстана превысят $8,4 млрд

Министерство национальной экономики стремится увеличить количество международных контейнерных перевозок через Казахстан до 2 млн контейнеров

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

К 2020 году инвестиции в транспортно-логистическую систему Казахстана составят более $8,4 млрд, сообщил 14 сентября вице-министр национальной экономики страны Асет Иргалиев.

«Мы стремимся увеличить количество международных контейнерных перевозок через Казахстан до 2 млн контейнеров к 2020 году и к этому времени года инвестиции в развитие транспортно-логистической системы Казахстана составят более $8,4 млрд, что придаст дополнительный импульс торговым потокам нового Шелкового пути», - сказал Иргалиев в ходе Тяньшанского форума Великого Шелкового пути.

По его сведениям, за 7 месяцев текущего года по направлению Китай – Европейский Союз – Китай транзитом через Казахстан объем перевозок составил 143,9 тыс. контейнеров и вырос на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы получили в пять раз больше транзитных потоков различных видов товаров и контейнеров через территорию Казахстана по сравнению с 2015 годом, только эта цифра показывает, насколько полезным может быть участие в инициативе Новый Шелковый путь. Данная инициатива позволила России и странам Балтии, Ирану и Персидскому заливу, а также Турции начать транспортировку через Казахстан в Китай. Более того, перевозки контейнеров между Китаем и Европой через Казахстан выросли более чем в два раза по сравнению с 2015 годом», - продолжил представитель МНЭ.

Он напомнил, что в декабре 2014 года казахстанская сторона завершила строительство своего первого терминала в порту Ляньюньгань, который направлен на консолидацию потоков от восточного побережья Китая из стран Юго-Восточной Азии для обеспечения регулярного движения контейнерных поездов через Казахстан.

«Мы уже завершили строительство инфраструктуры социально-экономической зоны «Хоргос» на нашей границе с Китаем, это приведет к значительному увеличению грузовых перевозок до 4 млн тонн в год, и к 2020 году создаст до 6 тыс. рабочих мест», - добавил вице-министр.  

Помимо этого, напомнил он, Казахстан активно участвует в развитии транскаспийского международного транспортного коридора, который соединяет железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции.

«В октябре прошлого года с участием премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева открылась железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Это ключевой логистический проект транскаспийского международного транспортного коридора, который проложил путь в Турцию для стран Южной Европы и средиземного моря. Проект стимулирует грузовые потоки в каспийскую инфраструктуру Казахстана, оптимизирует логистику и стимулирует торговлю в регионе, в результате сформирована эффективная транспортная и логистическая инфраструктура страны, которая обеспечивает грузовые перевозки по оптимальной логистической цепочки с восточного побережья Китая через Каспий в Турцию и в Южную Европу в два раза быстрее, чем традиционный морской путь», - подчеркнул Иргалиев.

Он заметил, что Казахстан работает не только над формированием так называемой твердой инфраструктуры, но и уделяет значительное внимание развитию мягкой инфраструктуры.

«Мы пытаемся реализовать некоторые новые идеи для развития сектора услуг, потому что с помощью новых железных дорог и скоростных автомагистралей у нас есть возможность развить что-то новое для Казахстана. Исторически сложилось так, что наша страна богата природными ресурсами, товарами, однако теперь в рамках инициативы "Один пояс – Один путь" мы видим новые возможности, которые могут помочь нам проводить политику диверсификации успешно», - считает представитель руководства миннацэкономики.

В качестве примера он привел реализацию принятой в прошлом году программы «Цифровой Казахстан», которая должна стимулировать цифровую связь вдоль нового Шелкового пути: по оценке вице-министра, цифровизация транспорта и логистики должна привести к увеличению транзитных потоков за счет сокращения времени ожидания на границах и за счет внедрения интегрированных интеллектуальных транспортных систем.

«Это также позволит правильно спланировать и координировать транзит товаров через территорию Казахстана», - заключил Иргалиев.


810 просмотров

Уровень бедности в Казахстане за 22 года сократился с 34,6% до 4,7%

Среднедушевые доходы населения выросли в 10,8 раза

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Уровень бедности в Казахстане сократился до 4,7% по итогам второго квартала 2018 года с 34,6% в 1996 году, сказала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова в понедельник, выступая в мажилисе на «правительственном часе».

«В результате проводимой государственной социальной политики по повышению социальных гарантий улучшились основные показатели уровня жизни. Уровень бедности в Казахстане сократился с 34,6% в 1996 году до 4,7% по итогам 2 квартала 2018 года (по итогам 2017 года - 2,7 %)», - сказала Абылкасымова.

Среднедушевые номинальные денежные доходы населения за период с 2001 по 2017 годы выросли в 10,8 раза, достигнув 83.053 тенге ($255), добавила она.

Кроме того, сокращается неравенство населения по доходам. Значение индекса Джини сократилось за период с 2001 по 2017 годы в 1,3 раза, до 0,287, то есть умеренное неравенство.

Глубина бедности с 2001 по 2017 годы уменьшилась в 37 раза, то есть с 14,8% до 0,4% соответственно, острота бедности – в 65 раз, с 6,5% до 0,1%.

«Таким образом, основные показатели, характеризующие социальное развитие Казахстана, демонстрируют динамику улучшения, как в абсолютном, так и в относительном выражении», - сказала министр.

photo5431836884780296994.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank