Перейти к основному содержанию

516 просмотров

Минэнерго Казахстана ожидает снижение цен на дизтопливо в ноябре

Цены будут снижены на фоне уменьшения размера акциза и завершения зерноуборочных работ

Фото: Shutterstock / Bunyarit

В сентябре НПЗ страны выпустят порядка 386,5 тыс. тонн дизеля, но не все попадет на рынок. Министерство энергетики Казахстана прогнозирует, что цены на дизтопливо в стране начнут снижаться в ноябре на фоне уменьшения размера акциза и завершения зерноуборочных работ.

Наблюдающийся на сегодняшний день рост цен на дизельное топливо на АЗС страны ведомство связывает с несколькими факторами, в частности, с тем, что на розничный рынок республики в сентябре поступит порядка 184,5 тыс. тонн топлива или лишь 47,75% от объема внутреннего производства этого вида топлива.

Власти Казахстана на протяжении многих лет используют административный ресурс, чтобы обеспечить фермеров горючим на время посевной, либо уборочной поры и вынуждают нефтедобытчиков – зачастую это в основном госкомпания Казмунайгаз, поставлять часть нефти на переработку для внутреннего рынка. 

Так, в сентябре на нефтеперерабатывающих заводах страны планируется произвести порядка 386,5 тыс. тонн дизеля. Но из этого объема на нужды сельхозтоваропроизводителей будет направлено 126,6 тыс. тонн или 32,75% от общего объема производства в стране. При этом цена для фермеров составляет 181 тыс. тенге за тонну с НПЗ (150 тенге за литр).

Кроме того, на растущий железнодорожный грузопоток в сентябре планируется направить порядка 60,4 тыс. тонн дизтоплива или 15,62% от общего производства, на нужды горно-металлургического комплекса придется 3,88% или 15,0 тыс. тонн, говорится в сообщении минэнерго.

В целом, по данным ведомства, ресурсодержателями нефтепродуктов на нужды сельхозтоваропроизводителей в период осенне-полевых работ (июль-октябрь) в приоритетном порядке будет направлено 394,4 тыс. тонн.

«Снижение цен на дизельное топливо ожидается в ноябре текущего года, когда повышенная ставка акциза снизится с действующего уровня 9 300 тенге за тонну до 540 тенге за тонну. Кроме того, ожидается снижение потребления дизельного топлива по всему Казахстану ввиду завершения уборочных работ, а также увеличением спроса на дизельное топливо с низкой температурой замерзания (-25°;-40°)», - сообщило министерство на прошлой неделе.

Ведомство напомнило, что постановлением правительства ставка акциза на дизельное топливо была увеличена с 1 июня этого года на 7,7 тенге за литр,  также минэнерго указало на диспаритет цен на дизтопливо на рынке страны и в приграничных регионах других государств.
 
После развала СССР Казахстан стал второй по объему нефтедобычи после РФ государством на постсоветском пространстве, однако перерабатывающая отрасль представлена лишь тремя крупными заводами – в Атырау, Шымкенте и Павлодаре. Исторически сложилось, что импорт нефтепродуктов в Казахстан, в среднем до 30 процентов, приходится на северного соседа, власти полагают, что после модернизации всех трех заводов ориентировочно до конца сентября 2018 года страна сможет не только закрыть свою потребность в горюче-смазочных материалах, но и стать экспортером.

Но еще свежи в памяти «жертвы» топливной импортозависимости от РФ: осенью прошлого года вице-министр энергетики Асет Магауов лишился своего портфеля из-за дефицита бензина в стране, а его шеф - министр Канат Бозумбаев в результате топливного кризиса получил тогда выговор от высшего руководства страны.

Ниже представлено сравнение министерства энергетики свежих розничных цен на дизтопливо в Казахстане и соседних странах.

Розничные цены на дизельное топливо в соседних с РК странах:

таб1_0.jpg

В связи с выросшим спросом, для обеспечения потребности внутреннего рынка казахстанские АЗС вынуждены импортировать дизельное топливо, сообщило министерство, не дав данных об объемах поставок.

При этом, оптовая цена импортного дизеля на границе РФ и Казахстана (без учета доставки и хранения) составляет 246 749 тенге за тонну (202 тенге за литр), что дороже внутренних оптовых цен на 23 137 тенге, следует из данных ценового агентства Аргус, на которые ссылается министерство. (обозначение ДТ в таблице — дизельное топливо).


таб2.jpg


1402 просмотра

МНЭ: Цены на газ и электроэнергию в Казахстане снизятся не сегодня-завтра

Также в декабре ожидается снижение тарифов на услуги КСК, автобусные и троллейбусные перевозки в восьми областях Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

Оптовые тарифы на электрическую энергию и газ снизятся в ближайшие дни, не позднее среды, то есть 12 декабря, сообщил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.

«Совместно с министерством энергетики проводится работа по снижению оптовых цен на электрическую энергию и газ. Эта работа будет завершена буквально сегодня-завтра и по итогам завершения этой работы, я думаю, не позже среды, мы детально объявим о снижении тарифов по каждому субъекту во всех 17 регионах Казахстана», - сказал он на круглом столе «Прозрачность тарифной политики и принимаемые меры по снижению тарифов» 10 декабря.

В свою очередь, вице-министр энергетики Сунгат Есимханов сообщил, что тарифы на электроэнергию снизятся до 20%.

«В ближайшие день-два мы ее (работу по снижению тарифов на электроэнергию) завершим. Снижение на крупных электростанциях (составит) до 20%. Есть, конечно, станции, которые по себестоимости (более дорогие), мы не можем их обанкротить, в ноль – роста (тарифов) не будет, но в рамках себестоимости они будут работать на прежних тарифах», - сказал он. При этом, сообщил вице-министр, принятый в МЭ приказ по оптовым ценам на газ находится на регистрации в министерстве юстиции. «После этого мы тоже с коллегами из министерства национальной экономики розничные цены утвердим в ближайшие дни – до среды», - сказал Есимханов, отметив, что снижение цен на газ составит до 20%.

Кроме того, в декабре ожидается снижение тарифов на услуги КСК, автобусные и троллейбусные перевозки, услуги вывоза мусора и лифтовые услуги в Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской и Туркестанской области.

«Так, согласно информации акимата Жамбылской области, в среднем планируется снижение тарифов на услуги КСК на 20%, на услуги вывоза мусора на 5%, на лифтовые услуги – на 7,1%. Акимат Алматинской области, соответственно, КСК – на 6%, услуги вывоза мусора – на 10%, лифтовые услуги – на 5%. Акимат Западно-Казахстанской области – услуги вывоза мусора на 10%. Акимат Карагандинской области – услуги КСК до 3%, лифтовые услуги – до 5%. Акимат Костанайской области – услуги КСК на 5%, лифтовые услуги на 5%. Аналогично снижение подобных тарифов прогнозируется акиматами Кызылординской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Актюбинской областей», - сказал Жумангарин.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank