Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


582 просмотра

Минэнерго Казахстана ожидает снижение цен на дизтопливо в ноябре

Цены будут снижены на фоне уменьшения размера акциза и завершения зерноуборочных работ

Фото: Shutterstock / Bunyarit

В сентябре НПЗ страны выпустят порядка 386,5 тыс. тонн дизеля, но не все попадет на рынок. Министерство энергетики Казахстана прогнозирует, что цены на дизтопливо в стране начнут снижаться в ноябре на фоне уменьшения размера акциза и завершения зерноуборочных работ.

Наблюдающийся на сегодняшний день рост цен на дизельное топливо на АЗС страны ведомство связывает с несколькими факторами, в частности, с тем, что на розничный рынок республики в сентябре поступит порядка 184,5 тыс. тонн топлива или лишь 47,75% от объема внутреннего производства этого вида топлива.

Власти Казахстана на протяжении многих лет используют административный ресурс, чтобы обеспечить фермеров горючим на время посевной, либо уборочной поры и вынуждают нефтедобытчиков – зачастую это в основном госкомпания Казмунайгаз, поставлять часть нефти на переработку для внутреннего рынка. 

Так, в сентябре на нефтеперерабатывающих заводах страны планируется произвести порядка 386,5 тыс. тонн дизеля. Но из этого объема на нужды сельхозтоваропроизводителей будет направлено 126,6 тыс. тонн или 32,75% от общего объема производства в стране. При этом цена для фермеров составляет 181 тыс. тенге за тонну с НПЗ (150 тенге за литр).

Кроме того, на растущий железнодорожный грузопоток в сентябре планируется направить порядка 60,4 тыс. тонн дизтоплива или 15,62% от общего производства, на нужды горно-металлургического комплекса придется 3,88% или 15,0 тыс. тонн, говорится в сообщении минэнерго.

В целом, по данным ведомства, ресурсодержателями нефтепродуктов на нужды сельхозтоваропроизводителей в период осенне-полевых работ (июль-октябрь) в приоритетном порядке будет направлено 394,4 тыс. тонн.

«Снижение цен на дизельное топливо ожидается в ноябре текущего года, когда повышенная ставка акциза снизится с действующего уровня 9 300 тенге за тонну до 540 тенге за тонну. Кроме того, ожидается снижение потребления дизельного топлива по всему Казахстану ввиду завершения уборочных работ, а также увеличением спроса на дизельное топливо с низкой температурой замерзания (-25°;-40°)», - сообщило министерство на прошлой неделе.

Ведомство напомнило, что постановлением правительства ставка акциза на дизельное топливо была увеличена с 1 июня этого года на 7,7 тенге за литр,  также минэнерго указало на диспаритет цен на дизтопливо на рынке страны и в приграничных регионах других государств.
 
После развала СССР Казахстан стал второй по объему нефтедобычи после РФ государством на постсоветском пространстве, однако перерабатывающая отрасль представлена лишь тремя крупными заводами – в Атырау, Шымкенте и Павлодаре. Исторически сложилось, что импорт нефтепродуктов в Казахстан, в среднем до 30 процентов, приходится на северного соседа, власти полагают, что после модернизации всех трех заводов ориентировочно до конца сентября 2018 года страна сможет не только закрыть свою потребность в горюче-смазочных материалах, но и стать экспортером.

Но еще свежи в памяти «жертвы» топливной импортозависимости от РФ: осенью прошлого года вице-министр энергетики Асет Магауов лишился своего портфеля из-за дефицита бензина в стране, а его шеф - министр Канат Бозумбаев в результате топливного кризиса получил тогда выговор от высшего руководства страны.

Ниже представлено сравнение министерства энергетики свежих розничных цен на дизтопливо в Казахстане и соседних странах.

Розничные цены на дизельное топливо в соседних с РК странах:

таб1_0.jpg

В связи с выросшим спросом, для обеспечения потребности внутреннего рынка казахстанские АЗС вынуждены импортировать дизельное топливо, сообщило министерство, не дав данных об объемах поставок.

При этом, оптовая цена импортного дизеля на границе РФ и Казахстана (без учета доставки и хранения) составляет 246 749 тенге за тонну (202 тенге за литр), что дороже внутренних оптовых цен на 23 137 тенге, следует из данных ценового агентства Аргус, на которые ссылается министерство. (обозначение ДТ в таблице — дизельное топливо).


таб2.jpg


1189 просмотров

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank