Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Минэнерго Казахстана ожидает снижение цен на дизтопливо в ноябре

Цены будут снижены на фоне уменьшения размера акциза и завершения зерноуборочных работ

Фото: Shutterstock / Bunyarit

В сентябре НПЗ страны выпустят порядка 386,5 тыс. тонн дизеля, но не все попадет на рынок. Министерство энергетики Казахстана прогнозирует, что цены на дизтопливо в стране начнут снижаться в ноябре на фоне уменьшения размера акциза и завершения зерноуборочных работ.

Наблюдающийся на сегодняшний день рост цен на дизельное топливо на АЗС страны ведомство связывает с несколькими факторами, в частности, с тем, что на розничный рынок республики в сентябре поступит порядка 184,5 тыс. тонн топлива или лишь 47,75% от объема внутреннего производства этого вида топлива.

Власти Казахстана на протяжении многих лет используют административный ресурс, чтобы обеспечить фермеров горючим на время посевной, либо уборочной поры и вынуждают нефтедобытчиков – зачастую это в основном госкомпания Казмунайгаз, поставлять часть нефти на переработку для внутреннего рынка. 

Так, в сентябре на нефтеперерабатывающих заводах страны планируется произвести порядка 386,5 тыс. тонн дизеля. Но из этого объема на нужды сельхозтоваропроизводителей будет направлено 126,6 тыс. тонн или 32,75% от общего объема производства в стране. При этом цена для фермеров составляет 181 тыс. тенге за тонну с НПЗ (150 тенге за литр).

Кроме того, на растущий железнодорожный грузопоток в сентябре планируется направить порядка 60,4 тыс. тонн дизтоплива или 15,62% от общего производства, на нужды горно-металлургического комплекса придется 3,88% или 15,0 тыс. тонн, говорится в сообщении минэнерго.

В целом, по данным ведомства, ресурсодержателями нефтепродуктов на нужды сельхозтоваропроизводителей в период осенне-полевых работ (июль-октябрь) в приоритетном порядке будет направлено 394,4 тыс. тонн.

«Снижение цен на дизельное топливо ожидается в ноябре текущего года, когда повышенная ставка акциза снизится с действующего уровня 9 300 тенге за тонну до 540 тенге за тонну. Кроме того, ожидается снижение потребления дизельного топлива по всему Казахстану ввиду завершения уборочных работ, а также увеличением спроса на дизельное топливо с низкой температурой замерзания (-25°;-40°)», - сообщило министерство на прошлой неделе.

Ведомство напомнило, что постановлением правительства ставка акциза на дизельное топливо была увеличена с 1 июня этого года на 7,7 тенге за литр,  также минэнерго указало на диспаритет цен на дизтопливо на рынке страны и в приграничных регионах других государств.
 
После развала СССР Казахстан стал второй по объему нефтедобычи после РФ государством на постсоветском пространстве, однако перерабатывающая отрасль представлена лишь тремя крупными заводами – в Атырау, Шымкенте и Павлодаре. Исторически сложилось, что импорт нефтепродуктов в Казахстан, в среднем до 30 процентов, приходится на северного соседа, власти полагают, что после модернизации всех трех заводов ориентировочно до конца сентября 2018 года страна сможет не только закрыть свою потребность в горюче-смазочных материалах, но и стать экспортером.

Но еще свежи в памяти «жертвы» топливной импортозависимости от РФ: осенью прошлого года вице-министр энергетики Асет Магауов лишился своего портфеля из-за дефицита бензина в стране, а его шеф - министр Канат Бозумбаев в результате топливного кризиса получил тогда выговор от высшего руководства страны.

Ниже представлено сравнение министерства энергетики свежих розничных цен на дизтопливо в Казахстане и соседних странах.

Розничные цены на дизельное топливо в соседних с РК странах:

таб1_0.jpg

В связи с выросшим спросом, для обеспечения потребности внутреннего рынка казахстанские АЗС вынуждены импортировать дизельное топливо, сообщило министерство, не дав данных об объемах поставок.

При этом, оптовая цена импортного дизеля на границе РФ и Казахстана (без учета доставки и хранения) составляет 246 749 тенге за тонну (202 тенге за литр), что дороже внутренних оптовых цен на 23 137 тенге, следует из данных ценового агентства Аргус, на которые ссылается министерство. (обозначение ДТ в таблице — дизельное топливо).


таб2.jpg


13423 просмотра

Итоги Послания: инициативы Назарбаева обойдутся в 1 трлн 681 млрд тенге

Глава государства озвучил новые предложения, которые коснутся как общественной жизни граждан, так и деятельности бизнесменов, инвесторов и чиновников

Фото: открытые источники

Сегодня (5 октября) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана.

Глава государства озвучил новые предложения, которые коснутся как общественной жизни граждан, так и деятельности бизнесменов, инвесторов и чиновников. Также грядут положительные перемены для финансового сектора страны: увеличение ликвидности банков и создание фонда прямых инвестиций в промсектор.

По инициативе президента будут увеличены минимальная заработная плата, повышена зарплата медикам, будут построены новые школы, открыт новый университет высшего уровня, продлена Дорожная Карта Бизнеса и будет проведена аттестация для казахстанских полицейских.

На некоторые из перечисленных предложений понадобятся дополнительное финансирование и инвестиции. 

Kursiv.kz составил подборку по итогам послания президента о средствах, которые будет выделять как государство, так и частные инвесторы.

Цифры-01 (1)_0.jpg

В частности, президент поручил правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тыс. тенге, что напрямую коснется 1,3 млн человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит 275 тыс. работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35%. На эти цели из республиканского бюджета на 2019–2021 годы нужно выделять 96 млрд тенге ежегодно.

Кроме того, глава государства предложил продлить действие программы «Дорожная карта бизнеса-2020» следует продлить до 2025 года. На ее реализацию необходимо предусмотреть дополнительно не менее 30 млрд тенге ежегодно, что позволит за 3 года дополнительно создать не менее 22 тыс. новых рабочих мест, обеспечит поступление 224 млрд тенге налогов и производство продукции на 3 трлн тенге.

Назарбаев также поручил правительству направить дополнительно 500 млрд тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих 3 лет. Нацбанку для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов поручено предоставить долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее 600 млрд тенге.

На повышение потенциала в АПК и массовое обучение сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства поручено направить в ближайшие 3 года не менее 100 млрд тенге ежегодно.

В течение 5 лет поручено довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП. В целях повышения доступности образования правительству поручено предусмотреть в республиканском бюджете на 2019–2021 годы дополнительно 50 млрд тенге для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест и проблемы с трехсменными и аварийными школами.

Для стимулирования работников первичной медико-санитарной помощи с 1 января 2019 года поэтапно будет повышена заработная плата на 20% участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. Для этого в следующем году будет выделено 5 млрд тенге.

В 2018 году также увеличено финансирование: на дороги местного значения до 150 млрд тенге, сельского водоснабжения – до 100 млрд тенге

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank