Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


744 просмотра

КИРИ: Инвестиции в машиностроение Казахстана покрывают лишь амортизацию

Первый заместитель председателя правления института развития индустрии выступил в ходе машиностроительного форума

Объемы инвестиций в машиностроительную отрасль Казахстана покрывают ее потребности лишь в части амортизации, для наращивания производства этих средств недостаточно, заявил 20 сентября первый заместитель председателя правления института развития индустрии Марат Идрисов.

«Уровень инвестиций в машиностроительной отрасли равен уровню простого воспроизводства. На самом деле, то, что мы инвестируем в отрасль, позволяет лишь каким-то образом поддерживать те основные активы, которые есть. Если мы хотим удвоить или утроить объёмы производства, надо адекватно увеличить объемы инвестиций в основные средства»,  сказал г-н Идрисов в ходе машиностроительного форума.

Как утверждается в раздаточных материалах к его выступлению, в 20152016 годах практически 63% всех инвестиций были направлены на амортизацию в отрасли, тогда как в 2011 году этот показатель составлял только 32%.

«У наших производителей недостаточно высокий уровень конкурентоспособности: мы во многом используем устаревшие технологии. У нас нет новых решений, недостаточно внедрение цифровых решений»,  добавил представитель КИРИ.

По его словам, основными проблемами отрасли являются невысокий уровень инвестиций, недостаток оборотных средств, высокие ставки кредитования в коммерческих банках и отсутствие длинных дешевых денег на рынке.


2707 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций