1167 просмотров
1167 просмотров

Казахстан ожидает урожай зерновых на уровне 20 млн тонн

Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев выступил на заседании правительства

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

В Казахстане в текущем году ожидается урожай зерновых на уровне 20 млн тонн, сообщил 18 сентября министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

«В целом по республике валовый сбор зерновых прогнозируется на уровне 20 млн тонн, объем производства маслосемян ожидается на уровне 2,3 млн тонн», - сказал Шукеев на заседании правительства.

По его данным, в текущем году зерновые культуры будут убраны с площади 15 млн га, в том числе пшеница – 11,1 млн га, что на 0,3 млн га и 0,8 млн га соответственно меньше уровня 2017 года.

«Уборочные площади масличных культур составляют 2,8 млн га, что превышает уровень прошлого года на 0,4 млн га», - добавил министр.

По его сведениям, по состоянию на 18 сентября зерновые культуры убраны с площади более 8,9 млн га или 59% от общей площади, подлежащей уборке, намолочено 11,2 млн тонн зерна при урожайности 12,5 центнера с гектара.

При этом в южных областях (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская области) убрано 86% зерновых культур, в западных (Актюбинская и Западно-Казахстанская области) – 89%, в северных, центральных и восточных областях (Акмолинская, Восточно–Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области) – 56%.

«Из-за погодных условий темпы уборки ниже прошлогодних», - признал глава аграрного ведомства.

Как напомнили в МСХ, в прошлом году на аналогичную дату было убрано 12,6 млн га, что в 1,4 раза превышает уровень текущего года. В прошлом году при средней урожайности 14,4 центнера с гектара в Казахстане было получено 22 млн 094 тыс. тонн зерна.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер