Перейти к основному содержанию


509 просмотров

KASE: Если инфляция будет расти, возможно, базовая ставка увеличится

Текущий и ожидаемый до конца 2018 года уровень годовой инфляции сохраняется внутри целевого коридора (5-7%)

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк допустил изменение базовой ставки.

На прошлой неделе Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% с коридором процентных ставок на уровне +/-1%.

Базовая ставка имеет влияние на всю экономику страны. Рынок облигаций не исключение. По информации KASE частные структуры в прошлом месяце размещали ценные бумаги под 9,65 - 12%. Номинальная стоимость торгуемого на бирже государственного долга составила 10 449,4 млрд тенге. Министерство финансов привлекло 161,1 млрд тенге, разместив четыре выпуска долгосрочных облигаций под 8,43–8,47%.

«Национальный банк признал, что инфляция будет смещаться к верхней границе инфляционного коридора. Если инфляция будет смещаться, то базовая ставка будет меняться. Можно предположить, что она будет расти, если инфляция будет расти сильно», - объяснило журналистам Андрей Цалюк.

Напомним, текущий и ожидаемый до конца 2018 года уровень годовой инфляции сохраняется внутри целевого коридора (5-7%). Однако усиление воздействия проинфляционных факторов, как со стороны восстанавливающегося внутреннего спроса, так и показателей мировой экономики снижают потенциал замедления инфляции на среднесрочном горизонте.


1 просмотр

Итоги Послания: инициативы Назарбаева обойдутся в 1 трлн 681 млрд тенге

Глава государства озвучил новые предложения, которые коснутся как общественной жизни граждан, так и деятельности бизнесменов, инвесторов и чиновников

Фото: открытые источники

Сегодня (5 октября) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана.

Глава государства озвучил новые предложения, которые коснутся как общественной жизни граждан, так и деятельности бизнесменов, инвесторов и чиновников. Также грядут положительные перемены для финансового сектора страны: увеличение ликвидности банков и создание фонда прямых инвестиций в промсектор.

По инициативе президента будут увеличены минимальная заработная плата, повышена зарплата медикам, будут построены новые школы, открыт новый университет высшего уровня, продлена Дорожная Карта Бизнеса и будет проведена аттестация для казахстанских полицейских.

На некоторые из перечисленных предложений понадобятся дополнительное финансирование и инвестиции. 

Kursiv.kz составил подборку по итогам послания президента о средствах, которые будет выделять как государство, так и частные инвесторы.

Цифры-01 (1)_0.jpg

В частности, президент поручил правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тыс. тенге, что напрямую коснется 1,3 млн человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит 275 тыс. работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35%. На эти цели из республиканского бюджета на 2019–2021 годы нужно выделять 96 млрд тенге ежегодно.

Кроме того, глава государства предложил продлить действие программы «Дорожная карта бизнеса-2020» следует продлить до 2025 года. На ее реализацию необходимо предусмотреть дополнительно не менее 30 млрд тенге ежегодно, что позволит за 3 года дополнительно создать не менее 22 тыс. новых рабочих мест, обеспечит поступление 224 млрд тенге налогов и производство продукции на 3 трлн тенге.

Назарбаев также поручил правительству направить дополнительно 500 млрд тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих 3 лет. Нацбанку для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов поручено предоставить долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее 600 млрд тенге.

На повышение потенциала в АПК и массовое обучение сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства поручено направить в ближайшие 3 года не менее 100 млрд тенге ежегодно.

В течение 5 лет поручено довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП. В целях повышения доступности образования правительству поручено предусмотреть в республиканском бюджете на 2019–2021 годы дополнительно 50 млрд тенге для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест и проблемы с трехсменными и аварийными школами.

Для стимулирования работников первичной медико-санитарной помощи с 1 января 2019 года поэтапно будет повышена заработная плата на 20% участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. Для этого в следующем году будет выделено 5 млрд тенге.

В 2018 году также увеличено финансирование: на дороги местного значения до 150 млрд тенге, сельского водоснабжения – до 100 млрд тенге

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank