Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5011 просмотров

Как увеличение нефтедобычи отразится на экономике Казахстана?

Власти Казахстана делают ставку на три крупнейших проекта – Кашаган, Тенгиз и Карачаганак

Фото: shutterstock.com

Нефтегазовый сектор РК по-прежнему остается локомотивом экономики, и, похоже, ситуация изменится нескоро: в прошлом году добыча составила рекордные 86,2 млн тонн против 78 млн тонн годом раньше. В этом году нефтедобыча ожидается на уровне 2017 года, ее увеличение существенно помогло стране достичь 4% роста ВВП по итогам 2017 года по сравнению с ростом экономики всего лишь на 1% в 2016 году.

По данным Комитета по статистике министерства нацэкономики, объем добычи нефти в январе-июне 2018 года составил 38,527 млн тонн что на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Рост, безусловно, есть, но будет ли он достаточен для выполнения годового плана, и как это в целом повлияет на экономику страны?

«Нефтяной фактор будет и в этом году ключевым для показателей итогового роста казахстанской экономики, даже более весомым, чем в прошлом году, на фоне уменьшения влияния некоторых других факторов (прежде всего, бюджетных расходов и трансфертов в бюджет из Национального фонда). Правда, в этом году ключевым будет не наращивание физических объемов добычи нефти, а цена на нефть. В первом полугодии рост ВВП составил 4,1%, и он был показан на фоне увеличения нефтяных цен (по сорту Brent) на 37% – с $51,5 за баррель в первом полугодии 2017 года до $70,7 в первом полугодии 2018 года. По итогам года рост нефтяных цен, на мой взгляд, будет меньшим, на уровне порядка 25–30%, что позволит выйти на годовой рост ВВП около 3,5%. Поскольку происходит замедление темпов роста нефтяных цен из-за роста базы (во втором полугодии 2017 года цены были несколько выше, чем в первом), то и экономический рост Казахстана во втором полугодии, скорее всего, замедлится и составит около 3%», – считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов.

Власти страны делают ставку на три крупнейших проекта – Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. В первом полугодии этого года Кашаган уже перевыполнил свой производственный план – при плане в 4,9 млн т добыча составила 6,2 млн т нефти. При этом ожидается снижение добычи на месторождениях Кызылординской и Актюбинской групп, что связано с поздней стадией разработки и естественным истощением этих месторождений. Не так давно стало известно, что Кашаган весной 2019 года планирует приостановить производство на несколько недель из-за капитального ремонта. Из сообщения компании неясно, как это повлияет в целом на планы добычи в 2019 году. Напомним, что Кашаган – крупнейшее месторождение в мире из открытых за последние десятилетия, дорогостоящий и «многострадальный» мировой нефтепроект – он смог заработать только в 2016 году после многолетнего простоя из-за технологических проблем.

Из сообщения профильного министерства следует, что в 2018 году добыча на Кашагане ожидается на уровне порядка 11 млн т по сравнению с 8,2 млн т в 2017 году. Кроме того, по данным минэнерго, вклад Тенгиза в страновую нефтедобычу в 2017 году составил 28,7 млн т, Карачаганака – 12,5 млн т. Месторождение Кашаган разрабатывает консорциум NCOC, объединяющий итальянскую Eni, американскую ExxonMobil, китайскую CNPC, британо-нидерландскую Royal Dutch Shell, французскую Total, японскую Inpex Holdings Inc и «КазМунайГаз».

На Тенгиз приходится треть совокупной добычи нефти в Казахстане. В капитале «Тенгизшевройла» 50% принадлежит американской Chevron, 25% – ExxonMobil, 20% – «КазМунайГазу» и 5% – «дочке» российского «Лукойла» – Lukarco. Третьим «китом» роста нефтедобычи является Карачаганак – гигантское газоконденсатное месторождение, добыча на котором, по данным минэнерго, в 2017 году составила 12,5 млн т. Здесь все осложняется тем, что Казахстан и акционеры проекта ведут давний спор, связанный с калькуляцией раздела прибыли, и даже доводили дело до арбитража.

Вероятная дата достижения соглашения между сторонами неоднократно откладывалась, но есть надежда, что до конца года консенсус все же будет достигнут. Поскольку Карачаганак является одним из краеугольных камней дальнейшего развития отрасли, которое министерство энергетики связывает с расширением производственных мощностей на Тенгизе и Карачаганаке после 2020 года, расширением освоения Кашагана, а также началом добычи на других морских проектах к 2025 году.

В ближайшее десятилетие страна намерена использовать сырьевое преимущество и, по данным минэнерго, прогноз добычи нефти ожидается к 2030 году на уровне свыше 104 млн т. Вячеслав Додонов не стал комментировать официальные прогнозы нефтедобычи, но заметил, что в последние годы ее уровень отстает от индикаторов, заложенных в ряд отраслевых программ.

«В частности, в первой Госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития предполагалось, что уже в 2014 году объем нефтедобычи будет составлять 84 млн тонн, а в соответствии с Концепцией развития топливно-энергетического комплекса страны, принятой в середине 2014 года, в прошлом году уровень добычи должен был составить 91 млн т», – напоминает эксперт.

Он также заметил, что горизонт планирования в 13 лет является, как показывает практика ранее принятых программ, слишком длинным в плане достоверности прогнозов. И если даже заложенные показатели все же будут достигнуты, это не даст особо значимого макроэкономического эффекта для страны.

«Прирост в 18 млн т за тринадцать лет означает среднегодовое увеличение добычи нефти меньше, чем на 1,5% – это не та величина, которая может оказать существенное влияние на ускорение экономического роста. Значительно большее значение будет иметь изменение цен, которое на такую длительную перспективу практически невозможно прогнозировать. Но, скорее всего, исходя из существующих и прогнозируемых тенденций развития мировой экономики, цены на нефть в этот период не будут расти такими темпами, которые позволят им стать существенным фактором экономического роста нефтяных экономик, более вероятен противоположный сценарий их падения и стагнации на относительно низком уровне», – считает г-н Додонов.


5269 просмотров

Бозумбаев: «Казахстан ждет предложения по строительству АЭС из 5 стран мира»

В начале апреля президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям

Фото: Shutterstock.com

Казахстан намерен сопоставить технико-экономические предложения по строительству АЭС на своей территории от компаний из пяти стран мира, сообщил 9 апреля министр энергетики Канат Бозумбаев.

Во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию в начале апреля этого года президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане АЭС по российским технологиям. Позже минэнерго РК сообщило о возможности строительства такой станции в Алматинской области, что вызвало полемику в обществе как относительно самой возможности строительства атомной станции, так и относительно строительства ее по российским технологиям.

«Хочу сказать, что работа по возможному строительству АЭС в Казахстане ведется последние 7-8 лет, на сегодня мы находимся на этапе, когда была разработана часть ТЭО, это маркетинговый анализ. В соответствии с этим ТЭО 5 странам были разосланы предложения, письма, чтобы они дали свои предложения, 5 компаниям из этих стран», – сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Он не назвал все эти компании, сообщив только, что речь идет о структурах из США, Франции, Кореи, Китая и России, уточнив, что в числе этих пяти компаний находится и «Росатом». По словам главы минэнерго, все эти пять компаний дадут свои технико-экономические предложения, включающие использование тех или иных технологий, а также экономические параметры потенциальной АЭС.

«Это нужно, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать такие данные в своих расчетах, но хочу четко сегодня сказать – никакого решения о строительстве АЭС в Казахстане нет. Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса», – подчеркнул Бозумбаев.

Он напомнил, что в Казахстане работают не только над проектами атомной станции: предполагается строительство крупной парогазовой установки в Шымкенте, а также модернизация ТЭЦ-2 в Алматы и перевод ее на газ с увеличением мощности производства электроэнергии.

«Предполагается строительство ряда гидроэлектростанций, поэтому это нужно вкупе рассматривать. Никакого решения нет, но в соответствии с прогнозом электрической мощности до 2030 года в Казахстане ожидается, если не вводить станции, о которых я сказал, дефицит электрической энергии, потому что потребление электроэнергии каждый год растет», – продолжил министр.

По его словам, в любом случае стране «какие-то» дополнительные мощности к 2030 году придется вводить в эксплуатацию.

«Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с участием населения страны», – заключил глава минэнерго.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank