Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


4856 просмотров

Как увеличение нефтедобычи отразится на экономике Казахстана?

Власти Казахстана делают ставку на три крупнейших проекта – Кашаган, Тенгиз и Карачаганак

Фото: shutterstock.com

Нефтегазовый сектор РК по-прежнему остается локомотивом экономики, и, похоже, ситуация изменится нескоро: в прошлом году добыча составила рекордные 86,2 млн тонн против 78 млн тонн годом раньше. В этом году нефтедобыча ожидается на уровне 2017 года, ее увеличение существенно помогло стране достичь 4% роста ВВП по итогам 2017 года по сравнению с ростом экономики всего лишь на 1% в 2016 году.

По данным Комитета по статистике министерства нацэкономики, объем добычи нефти в январе-июне 2018 года составил 38,527 млн тонн что на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Рост, безусловно, есть, но будет ли он достаточен для выполнения годового плана, и как это в целом повлияет на экономику страны?

«Нефтяной фактор будет и в этом году ключевым для показателей итогового роста казахстанской экономики, даже более весомым, чем в прошлом году, на фоне уменьшения влияния некоторых других факторов (прежде всего, бюджетных расходов и трансфертов в бюджет из Национального фонда). Правда, в этом году ключевым будет не наращивание физических объемов добычи нефти, а цена на нефть. В первом полугодии рост ВВП составил 4,1%, и он был показан на фоне увеличения нефтяных цен (по сорту Brent) на 37% – с $51,5 за баррель в первом полугодии 2017 года до $70,7 в первом полугодии 2018 года. По итогам года рост нефтяных цен, на мой взгляд, будет меньшим, на уровне порядка 25–30%, что позволит выйти на годовой рост ВВП около 3,5%. Поскольку происходит замедление темпов роста нефтяных цен из-за роста базы (во втором полугодии 2017 года цены были несколько выше, чем в первом), то и экономический рост Казахстана во втором полугодии, скорее всего, замедлится и составит около 3%», – считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов.

Власти страны делают ставку на три крупнейших проекта – Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. В первом полугодии этого года Кашаган уже перевыполнил свой производственный план – при плане в 4,9 млн т добыча составила 6,2 млн т нефти. При этом ожидается снижение добычи на месторождениях Кызылординской и Актюбинской групп, что связано с поздней стадией разработки и естественным истощением этих месторождений. Не так давно стало известно, что Кашаган весной 2019 года планирует приостановить производство на несколько недель из-за капитального ремонта. Из сообщения компании неясно, как это повлияет в целом на планы добычи в 2019 году. Напомним, что Кашаган – крупнейшее месторождение в мире из открытых за последние десятилетия, дорогостоящий и «многострадальный» мировой нефтепроект – он смог заработать только в 2016 году после многолетнего простоя из-за технологических проблем.

Из сообщения профильного министерства следует, что в 2018 году добыча на Кашагане ожидается на уровне порядка 11 млн т по сравнению с 8,2 млн т в 2017 году. Кроме того, по данным минэнерго, вклад Тенгиза в страновую нефтедобычу в 2017 году составил 28,7 млн т, Карачаганака – 12,5 млн т. Месторождение Кашаган разрабатывает консорциум NCOC, объединяющий итальянскую Eni, американскую ExxonMobil, китайскую CNPC, британо-нидерландскую Royal Dutch Shell, французскую Total, японскую Inpex Holdings Inc и «КазМунайГаз».

На Тенгиз приходится треть совокупной добычи нефти в Казахстане. В капитале «Тенгизшевройла» 50% принадлежит американской Chevron, 25% – ExxonMobil, 20% – «КазМунайГазу» и 5% – «дочке» российского «Лукойла» – Lukarco. Третьим «китом» роста нефтедобычи является Карачаганак – гигантское газоконденсатное месторождение, добыча на котором, по данным минэнерго, в 2017 году составила 12,5 млн т. Здесь все осложняется тем, что Казахстан и акционеры проекта ведут давний спор, связанный с калькуляцией раздела прибыли, и даже доводили дело до арбитража.

Вероятная дата достижения соглашения между сторонами неоднократно откладывалась, но есть надежда, что до конца года консенсус все же будет достигнут. Поскольку Карачаганак является одним из краеугольных камней дальнейшего развития отрасли, которое министерство энергетики связывает с расширением производственных мощностей на Тенгизе и Карачаганаке после 2020 года, расширением освоения Кашагана, а также началом добычи на других морских проектах к 2025 году.

В ближайшее десятилетие страна намерена использовать сырьевое преимущество и, по данным минэнерго, прогноз добычи нефти ожидается к 2030 году на уровне свыше 104 млн т. Вячеслав Додонов не стал комментировать официальные прогнозы нефтедобычи, но заметил, что в последние годы ее уровень отстает от индикаторов, заложенных в ряд отраслевых программ.

«В частности, в первой Госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития предполагалось, что уже в 2014 году объем нефтедобычи будет составлять 84 млн тонн, а в соответствии с Концепцией развития топливно-энергетического комплекса страны, принятой в середине 2014 года, в прошлом году уровень добычи должен был составить 91 млн т», – напоминает эксперт.

Он также заметил, что горизонт планирования в 13 лет является, как показывает практика ранее принятых программ, слишком длинным в плане достоверности прогнозов. И если даже заложенные показатели все же будут достигнуты, это не даст особо значимого макроэкономического эффекта для страны.

«Прирост в 18 млн т за тринадцать лет означает среднегодовое увеличение добычи нефти меньше, чем на 1,5% – это не та величина, которая может оказать существенное влияние на ускорение экономического роста. Значительно большее значение будет иметь изменение цен, которое на такую длительную перспективу практически невозможно прогнозировать. Но, скорее всего, исходя из существующих и прогнозируемых тенденций развития мировой экономики, цены на нефть в этот период не будут расти такими темпами, которые позволят им стать существенным фактором экономического роста нефтяных экономик, более вероятен противоположный сценарий их падения и стагнации на относительно низком уровне», – считает г-н Додонов.


1226 просмотров

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank