Перейти к основному содержанию


5209 просмотров

Как увеличение нефтедобычи отразится на экономике Казахстана?

Власти Казахстана делают ставку на три крупнейших проекта – Кашаган, Тенгиз и Карачаганак

Фото: shutterstock.com

Нефтегазовый сектор РК по-прежнему остается локомотивом экономики, и, похоже, ситуация изменится нескоро: в прошлом году добыча составила рекордные 86,2 млн тонн против 78 млн тонн годом раньше. В этом году нефтедобыча ожидается на уровне 2017 года, ее увеличение существенно помогло стране достичь 4% роста ВВП по итогам 2017 года по сравнению с ростом экономики всего лишь на 1% в 2016 году.

По данным Комитета по статистике министерства нацэкономики, объем добычи нефти в январе-июне 2018 года составил 38,527 млн тонн что на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Рост, безусловно, есть, но будет ли он достаточен для выполнения годового плана, и как это в целом повлияет на экономику страны?

«Нефтяной фактор будет и в этом году ключевым для показателей итогового роста казахстанской экономики, даже более весомым, чем в прошлом году, на фоне уменьшения влияния некоторых других факторов (прежде всего, бюджетных расходов и трансфертов в бюджет из Национального фонда). Правда, в этом году ключевым будет не наращивание физических объемов добычи нефти, а цена на нефть. В первом полугодии рост ВВП составил 4,1%, и он был показан на фоне увеличения нефтяных цен (по сорту Brent) на 37% – с $51,5 за баррель в первом полугодии 2017 года до $70,7 в первом полугодии 2018 года. По итогам года рост нефтяных цен, на мой взгляд, будет меньшим, на уровне порядка 25–30%, что позволит выйти на годовой рост ВВП около 3,5%. Поскольку происходит замедление темпов роста нефтяных цен из-за роста базы (во втором полугодии 2017 года цены были несколько выше, чем в первом), то и экономический рост Казахстана во втором полугодии, скорее всего, замедлится и составит около 3%», – считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов.

Власти страны делают ставку на три крупнейших проекта – Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. В первом полугодии этого года Кашаган уже перевыполнил свой производственный план – при плане в 4,9 млн т добыча составила 6,2 млн т нефти. При этом ожидается снижение добычи на месторождениях Кызылординской и Актюбинской групп, что связано с поздней стадией разработки и естественным истощением этих месторождений. Не так давно стало известно, что Кашаган весной 2019 года планирует приостановить производство на несколько недель из-за капитального ремонта. Из сообщения компании неясно, как это повлияет в целом на планы добычи в 2019 году. Напомним, что Кашаган – крупнейшее месторождение в мире из открытых за последние десятилетия, дорогостоящий и «многострадальный» мировой нефтепроект – он смог заработать только в 2016 году после многолетнего простоя из-за технологических проблем.

Из сообщения профильного министерства следует, что в 2018 году добыча на Кашагане ожидается на уровне порядка 11 млн т по сравнению с 8,2 млн т в 2017 году. Кроме того, по данным минэнерго, вклад Тенгиза в страновую нефтедобычу в 2017 году составил 28,7 млн т, Карачаганака – 12,5 млн т. Месторождение Кашаган разрабатывает консорциум NCOC, объединяющий итальянскую Eni, американскую ExxonMobil, китайскую CNPC, британо-нидерландскую Royal Dutch Shell, французскую Total, японскую Inpex Holdings Inc и «КазМунайГаз».

На Тенгиз приходится треть совокупной добычи нефти в Казахстане. В капитале «Тенгизшевройла» 50% принадлежит американской Chevron, 25% – ExxonMobil, 20% – «КазМунайГазу» и 5% – «дочке» российского «Лукойла» – Lukarco. Третьим «китом» роста нефтедобычи является Карачаганак – гигантское газоконденсатное месторождение, добыча на котором, по данным минэнерго, в 2017 году составила 12,5 млн т. Здесь все осложняется тем, что Казахстан и акционеры проекта ведут давний спор, связанный с калькуляцией раздела прибыли, и даже доводили дело до арбитража.

Вероятная дата достижения соглашения между сторонами неоднократно откладывалась, но есть надежда, что до конца года консенсус все же будет достигнут. Поскольку Карачаганак является одним из краеугольных камней дальнейшего развития отрасли, которое министерство энергетики связывает с расширением производственных мощностей на Тенгизе и Карачаганаке после 2020 года, расширением освоения Кашагана, а также началом добычи на других морских проектах к 2025 году.

В ближайшее десятилетие страна намерена использовать сырьевое преимущество и, по данным минэнерго, прогноз добычи нефти ожидается к 2030 году на уровне свыше 104 млн т. Вячеслав Додонов не стал комментировать официальные прогнозы нефтедобычи, но заметил, что в последние годы ее уровень отстает от индикаторов, заложенных в ряд отраслевых программ.

«В частности, в первой Госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития предполагалось, что уже в 2014 году объем нефтедобычи будет составлять 84 млн тонн, а в соответствии с Концепцией развития топливно-энергетического комплекса страны, принятой в середине 2014 года, в прошлом году уровень добычи должен был составить 91 млн т», – напоминает эксперт.

Он также заметил, что горизонт планирования в 13 лет является, как показывает практика ранее принятых программ, слишком длинным в плане достоверности прогнозов. И если даже заложенные показатели все же будут достигнуты, это не даст особо значимого макроэкономического эффекта для страны.

«Прирост в 18 млн т за тринадцать лет означает среднегодовое увеличение добычи нефти меньше, чем на 1,5% – это не та величина, которая может оказать существенное влияние на ускорение экономического роста. Значительно большее значение будет иметь изменение цен, которое на такую длительную перспективу практически невозможно прогнозировать. Но, скорее всего, исходя из существующих и прогнозируемых тенденций развития мировой экономики, цены на нефть в этот период не будут расти такими темпами, которые позволят им стать существенным фактором экономического роста нефтяных экономик, более вероятен противоположный сценарий их падения и стагнации на относительно низком уровне», – считает г-н Додонов.


23159 просмотров

Кто кормит Восточный Казахстан

ТОП-12 крупнейших налогоплательщиков Восточного Казахстана

Фото: Shutterstock

Большая часть налоговых отчислений промгигантов из ВКО уходит в республиканский бюджет. Размер средств, которые самые крупные компании региона отдают в казну страны, в пять раз больше, чем налоговые платежи от этих же юрлиц в бюджет области. «Курсив» составил рэнкинг предприятий региона, которые являются главными кормильцами для Восточно-Казахстанской области.

И в область, и в республику

По данным официального интернет-ресурса акимата ВКО, доходы области в 2018 году составляли 244 млрд тенге. Из них большая часть – 85%, или 207 млрд тенге – это поступления трансфертов из республики, налоговые поступления занимают лишь 13%, или 33 млрд тенге.

От 12 крупных предприятий области в 2018 году в местный и республиканский бюджеты поступило более 158 млрд тенге. Налоговой задолженности у промгигантов, о которых пойдет речь, за прошлый год нет. Согласно информации, полученной от заместителя руководителя департамента государственных доходов по ВКО Ержана Ктанова, схема распределения налогов по уровням бюджета определяется приказом министра финансов РК. В нем сказано, что корпоративный подоходный налог (КПН) с юридических лиц (кроме нефтяного сектора), НДС, налог на добычу полезных ископаемых выплачиваются в республиканский бюджет. Местный бюджет может рассчитывать на индивидуальный подоходный, социальный, земельный налоги, плату за эмиссии, пользование водными ресурсами и землей.

Кроме того, горнодобывающие компании по договорам недропользования каждый год отчисляют определенную сумму в рамках социальной ответственности бизнеса. По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова, за 2018 год по данной статье доходов от недропользователей поступило 1,1 млрд тенге.

12-е место: автосборочный завод «СемАЗ»

На последнем месте в списке компаний, составленном «Курсивом», расположился семейский завод по сборке автобусов, тракторов и грузовиков ТОО «СемАЗ». По данным департамента госдоходов ВКО, за прошлый год предприятие выплатило налогов на сумму 379 млн тенге. Союз предприятий автомобильной отрасли «КазАвтоПром» сообщает, что в 2018 году на семейском заводе произведено 584 единицы продукции. Доля выпуска автомашин среди автопроизводителей Казахстана составляет 2%.

11-е место: филиал АО «KEGOC» «Восточные межсистемные электрические сети»

Единственная компания из списка, которая 99% своих налоговых отчислений – 732 млн тенге – отдает только местному бюджету. Предприятие занимается передачей электроэнергии от энергопроизводителей по своим сетям. В ВКО владеет ЛЭП протяженностью более 1,5 тыс. км, шестью трансформаторными подстанциями.

АО «KEGOC» уже больше четырех лет привлекает деньги частных инвесторов через Казахстанскую фондовую биржу, и финансовая отчетность компании наиболее прозрачна. По данным с сайта kase.kz, за прошлый год простая акция выросла в цене на 15% и достигла в начале 2019 года стоимости 1 600 тенге. За счет инвестиций с биржи в Восточном Казахстане предприятие построило и в конце прошлого года запустило воздушную линию «Шульбинская ГЭС – Семей – Актогай – Талдыкорган – Алматы».

10-е место: ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС»

Крупная гидроэлектростанция ВКО в прошлом году пополнила бюджет на 1,7 млрд тенге. Большая часть обязательных платежей – 1,5 млрд тенге – ушла в бюджет РК в виде КПН и НДС. Прибыль компания получает от продажи произведенной электроэнергии, которая является самой дешевой в стране – 1,78 тенге за кВт/час.

9-е место: ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ»

Цена за энергию, произведенную на главной теплостанции Усть-Каменогорска, в три раза больше, чем на ГЭС– 5,69 тенге за кВт/час. За год ТЭЦ производит более 372 МВт, энергию продает как для нужд города, так и для промышленных предприятий – ТОО «Казцинк» и АО «УМЗ». В год компания платит 1,9 млрд тенге налогов, из них 603 млн тенге поступают в местный бюджет.

8-е место: АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат»

Единственное в стране предприятие, выпускающее сплавы титана и магния, имеет совокупные активы, по состоянию на начало 2019 года, в размере 99,8 млрд тенге. Занимает 20%-ную долю мирового производства губчатого титана, который используется в основном в аэрокосмической промышленности.

Чистая прибыль листингованной компании, по данным KASE, по итогам прошлого года составила 4,9 млрд тенге. Налоги, которые выплачивает УК ТМК в казну, превышают 2,8 млрд тенге, из них только треть уходит в бюджет области.

7-е место: АО «Ульбинский металлургический завод»

Компания входит в НАК «Казатомпром» и занимается производством топливных таблеток для ядерных реакторов, редких цветных металлов. По данным консолидированного отчета с сайта ulba.kz, выручка от продаж в прошлом году составила 42,9 млрд тенге (с ростом на 14% к предыдущему периоду). Налоговые выплаты в бюджет превысили 3,3 млрд тенге.

6-е место: АО «Азия-Авто»

По итогам прошлого года компания заняла лидирующую позицию в казахстанском автопроме, выпустив 60% произведенных в стране легковых автомобилей. Объем продаж за год приблизился к 58 тыс. авто, что на 25% больше, чем в 2017 году. Такие данные опубликованы в консолидированном аудиторском отчете АО.

Реализация автомобилей собственной сборки принесла организации выручку в 79 млрд тенге. Размер уплаченных за 2018 год налогов, по данным ДГД ВКО, составил 3,8 млрд тенге.

5-е место: АО «Каражыра»

Пятерку крупнейших налогоплательщиков области открывает угольный разрез в Семее. За прошлый год налогоплательщик выплатил в бюджет 3,9 млрд тенге. При этом доход угледобывающего предприятия превысил 33 млрд тенге. За прошлый год на открытых рудниках АО «Каражыра» добыто более 8 млн тонн каменного угля.

По данным из аудиторского отчета, чистая прибыль акционеров фирмы составила 7,2 млрд тенге, что на 47% больше, чем годом ранее.

4-е место: ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие»

6,1 млрд тенге выплатила в бюджет самая молодая горнодобывающая компания Восточного Казахстана за прошлый год. Прошлым летом предприятие по добыче золота было только запущено в эксплуатацию. Месторождения «Бакырчик» и «Большевик» в Жарминском районе ВКО планируют разрабатывать как минимум в течение ближайших 20 лет. В этом году, когда компания выйдет на проектную мощность, производственный план по выпуску драгметалла должен быть на уровне 10 тонн.

3-е место: ТОО «Востокцветмет»

Тройка лидеров со значительным отрывом от остальных характеризуется выплатой десятков миллиардов тенге. Так, «Востокцветмет» – юридическое лицо, объединяющее подземные рудники и обогатительные фабрики в Шемонаихинском и Бородулихинском районах, пополнила в прошлом году бюджет на 23 млрд тенге. ТОО входит в группу компаний KAZ Minerals.

2-е место: ТОО «KAZ Minerals Aktogay»

Одна из самых динамично развивающихся горнодобывающих компаний области принесла бюджету 31,7 млрд тенге. На предприятиях Актогайского ГОКа в Аягозском районе ВКО в прошлом году произвели более 130 тыс. тонн меди (на 45% больше, чем годом ранее). Выручка от реализации металла на Актогае, по данным финансовой отчетности компании, в прошлом году составила $254 млн.

1-е место: ТОО «Казцинк»

Самую большую сумму налогов в разрезе региона по итогам прошлого года выплатило крупнейшее предприятие цветной металлургии Казахстана. ТОО «Казцинк», выпускающее аффинированные цветные металлы, направило в республиканский и областной бюджеты 79,2 млрд тенге. Это на 10 млрд тенге меньше, чем в прошлом году.

Согласно данным из опубликованного аудиторского отчета, выручка от продажи металлов, концентратов и услуг превысила 1 трлн 81 млрд тенге, что на 8% больше, чем в 2017 году. Главным инвестором компании является Glencore International AG (Швейцария).

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций