Перейти к основному содержанию

625 просмотров

Глава Миннацэкономики: Рост ВВП в Казахстане замедлился по итогам 8 месяцев

По мнению Тимура Сулейменова, экономическое развитие страны проходит в условиях усиления рисков и волатильности на мировых рынках

Фото: Аскар Ахметуллин

Рост ВВП в Казахстане за 8 месяцев текущего года составил 3,8%, что ниже аналогичного показателя за январь-июль, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Глава миннацэкономики отметил, что в январе-августе текущего года сохраняется положительная тенденция роста экономики Казахстана, вместе с тем, экономическое развитие проходит в условиях усиления рисков и волатильности на мировых рынках.

«Рост ВВП за отчетный период составил 3,8% - это ниже показателя за 7 месяцев текущего года на 0,2%», - заметил Сулейменов.

По его словам, для того, чтобы выполнить задачу по росту ВВП в 4% по итогам 2018 года, исполнительным властям центрального и регионального уровней необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем на 4,2% в оставшийся период года.

«Для достижения годовых целевых показателей осталось 4 месяца, по ВВП – это 4%, это непростая задача, учитывая усиление международных торговых конфликтов и волатильности на финансовом рынке», - продолжил министр.

По его словам, учитывая базу последних 4 месяцев прошлого года, а также исторически сложившуюся долю этого временного промежутка в формировании ВВП за последние 6 лет (2012-2017 годов) на уровне в среднем от 42% до 58%, необходимо до конца года обеспечить рост в промышленности – 5,7%, включая обработку – 5,6%, в сельском хозяйстве - 4,4%, в строительстве - 3,7%, в услугах - 3,8%, в том числе в торговле – 5,8%, в транспорте – 4,8%, в связи – 4,5%.

Он сообщил, что за 8 месяцев рост промышленного производства составил 4,7%, замедлившись на 0,4% по сравнению с январем–июлем (5,1%). По обрабатывающей промышленности рост составил 4,8%, что ниже показателя 7 месяцев на 0,1%.

«Недостижение объясняется снижением производства фармацевтики на 2,5%, стройматериалов – на 1,5%, напитков – на 0,8% и одежды – на 0,2%», - отметил руководитель ведомства.

По его сведениям, снизился темп роста в горнодобывающей промышленности с 5,4% до 4,9% (целевой индикатор – 1,9%), сократились темпы добычи нефти на 0,8 %, до 5,3% (за 7 месяцев – 6,1%) и природного газа – на 0,5%, до 5,9% (за 7 месяцев – 6,4%).

«Рост выпуска продукции сельского хозяйства составил 2,4% против 3,5% за 7 месяцев при целевом показателе 3,6%. Замедление связано со снижением растениеводства на 1,5% из-за уменьшения сбора урожая в Акмолинской и Павлодарской областях, Северо- и Восточно-Казахстанской областях, одновременно животноводство выросло на 3,9%», - продолжил Сулейменов.

Строительный сектор, по его словам, при целевом показателе 3,6% вырос всего на 0,8%, до 2,1% (за 7 месяцев рост составил 1,3%). Незначительно замедлилось производство услуг - до 3,7% с 3,8% за январь-июль, их целевой показатель составляет 4,1%. Это объясняется замедлением темпов роста в услугах информации и связи на 0,7%, до 4,5%, в  научной и технической деятельности на 0,2 %, до 2,5 %

При этом торговля выросла до 5,8% (целевой показатель – 3,9%), прирост в транспорте достиг 4,8% (целевой показатель – 4,8%).

«С учетом набранного темпа роста ВВП с начала года задача в 4% остается выполнимой. Однако возможно недостижение целевых темпов роста в таких отраслях как фармацевтика, производство продуктов питания и напитков, нефтепереработка, сельское хозяйство.  В указанных отраслях для качественных темпов роста экономики необходимо обеспечить до конца года в среднем ежемесячный темп роста в диапазоне 4-9%» - заключил министр.
 


574 просмотра

МВФ повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2018 году до 3,7%

Темпы роста в Казахстане повысились благодаря увеличению добычи нефти и повышению активности в торговле и обрабатывающей промышленности, сообщили в фонде

ФОТО: REUTERS

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что рост ВВП в Казахстане в 2018 году составит 3,7%, в 2019 году – 3,1%, говорится в пресс-релизе фонда, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Темпы роста в Казахстане повысились благодаря увеличению добычи нефти и повышению активности в торговле и обрабатывающей промышленности. Высокие объемы экспорта способствуют улучшению счета текущих внешних операций» ,  говорится сообщении.

«Продолжается восстановление после шоков, которые начались в 2014 году, и в 2017 году темпы роста ускорились. Ответные меры официальных органов  бюджетная поддержка, установление гибкости обменного курса, применение таргетирования инфляции, финансирование для стабилизации банковского сектора, проведение структурных реформ, сыграли важную роль, наращивание экспорта нефти и металлов также способствовало росту. Ожидается, что рост будет по-прежнему стабильным, хотя присутствуют риски» ,  отмечают в МВФ.

По оценке фонда, рост в целом, вероятно, замедлится по мере снижения темпов роста добычи нефти, но в среднесрочной перспективе темпы ненефтяного сектора должны еще более возрасти благодаря структурным реформам, а также оздоровлению и развитию финансового сектора. Темпы роста ненефтяного сектора могут быть выше в случае решительного проведения далеко идущих реформ.

В апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook) МВФ прогнозировал рост ВВП в республике в 2018 году на уровне 3,2%, в 2019 году – 2,8%.

Инфляция в республике, по прогнозам МВФ, составит 6% в 2018 году и 5,2% в 2019 году.

Ранее МВФ прогнозировал инфляцию в Казахстане на уровне 6,4% в 2018 году и 5,6% в 2019 году.

Правительство Казахстана прогнозирует рост ВВП страны в 2018 году на 3,8%. В 2017 году ВВП Казахстана вырос на 4%.

Инфляция в Казахстане в 2017 году составила 7,1%. В текущем году правительство прогнозирует инфляцию в диапазоне 57%.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

Цифра дня

1251
человек
погибло в автомобильных авариях с начала 2018 года, по данным МВД РК

Цитата дня

США запугивает весь остальной мир и думает, что может полагаться на грубую силу

Хасан Роухани
Президент Ирана

Спецпроекты

_lstv.jpg