Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1283 просмотра

Глава Миннацэкономики: Рост ВВП в Казахстане замедлился по итогам 8 месяцев

По мнению Тимура Сулейменова, экономическое развитие страны проходит в условиях усиления рисков и волатильности на мировых рынках

Фото: Аскар Ахметуллин

Рост ВВП в Казахстане за 8 месяцев текущего года составил 3,8%, что ниже аналогичного показателя за январь-июль, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Глава миннацэкономики отметил, что в январе-августе текущего года сохраняется положительная тенденция роста экономики Казахстана, вместе с тем, экономическое развитие проходит в условиях усиления рисков и волатильности на мировых рынках.

«Рост ВВП за отчетный период составил 3,8% - это ниже показателя за 7 месяцев текущего года на 0,2%», - заметил Сулейменов.

По его словам, для того, чтобы выполнить задачу по росту ВВП в 4% по итогам 2018 года, исполнительным властям центрального и регионального уровней необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем на 4,2% в оставшийся период года.

«Для достижения годовых целевых показателей осталось 4 месяца, по ВВП – это 4%, это непростая задача, учитывая усиление международных торговых конфликтов и волатильности на финансовом рынке», - продолжил министр.

По его словам, учитывая базу последних 4 месяцев прошлого года, а также исторически сложившуюся долю этого временного промежутка в формировании ВВП за последние 6 лет (2012-2017 годов) на уровне в среднем от 42% до 58%, необходимо до конца года обеспечить рост в промышленности – 5,7%, включая обработку – 5,6%, в сельском хозяйстве - 4,4%, в строительстве - 3,7%, в услугах - 3,8%, в том числе в торговле – 5,8%, в транспорте – 4,8%, в связи – 4,5%.

Он сообщил, что за 8 месяцев рост промышленного производства составил 4,7%, замедлившись на 0,4% по сравнению с январем–июлем (5,1%). По обрабатывающей промышленности рост составил 4,8%, что ниже показателя 7 месяцев на 0,1%.

«Недостижение объясняется снижением производства фармацевтики на 2,5%, стройматериалов – на 1,5%, напитков – на 0,8% и одежды – на 0,2%», - отметил руководитель ведомства.

По его сведениям, снизился темп роста в горнодобывающей промышленности с 5,4% до 4,9% (целевой индикатор – 1,9%), сократились темпы добычи нефти на 0,8 %, до 5,3% (за 7 месяцев – 6,1%) и природного газа – на 0,5%, до 5,9% (за 7 месяцев – 6,4%).

«Рост выпуска продукции сельского хозяйства составил 2,4% против 3,5% за 7 месяцев при целевом показателе 3,6%. Замедление связано со снижением растениеводства на 1,5% из-за уменьшения сбора урожая в Акмолинской и Павлодарской областях, Северо- и Восточно-Казахстанской областях, одновременно животноводство выросло на 3,9%», - продолжил Сулейменов.

Строительный сектор, по его словам, при целевом показателе 3,6% вырос всего на 0,8%, до 2,1% (за 7 месяцев рост составил 1,3%). Незначительно замедлилось производство услуг - до 3,7% с 3,8% за январь-июль, их целевой показатель составляет 4,1%. Это объясняется замедлением темпов роста в услугах информации и связи на 0,7%, до 4,5%, в  научной и технической деятельности на 0,2 %, до 2,5 %

При этом торговля выросла до 5,8% (целевой показатель – 3,9%), прирост в транспорте достиг 4,8% (целевой показатель – 4,8%).

«С учетом набранного темпа роста ВВП с начала года задача в 4% остается выполнимой. Однако возможно недостижение целевых темпов роста в таких отраслях как фармацевтика, производство продуктов питания и напитков, нефтепереработка, сельское хозяйство.  В указанных отраслях для качественных темпов роста экономики необходимо обеспечить до конца года в среднем ежемесячный темп роста в диапазоне 4-9%» - заключил министр.
 


1226 просмотров

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank