Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1306 просмотров

Глава Миннацэкономики: Рост ВВП в Казахстане замедлился по итогам 8 месяцев

По мнению Тимура Сулейменова, экономическое развитие страны проходит в условиях усиления рисков и волатильности на мировых рынках

Фото: Аскар Ахметуллин

Рост ВВП в Казахстане за 8 месяцев текущего года составил 3,8%, что ниже аналогичного показателя за январь-июль, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Глава миннацэкономики отметил, что в январе-августе текущего года сохраняется положительная тенденция роста экономики Казахстана, вместе с тем, экономическое развитие проходит в условиях усиления рисков и волатильности на мировых рынках.

«Рост ВВП за отчетный период составил 3,8% - это ниже показателя за 7 месяцев текущего года на 0,2%», - заметил Сулейменов.

По его словам, для того, чтобы выполнить задачу по росту ВВП в 4% по итогам 2018 года, исполнительным властям центрального и регионального уровней необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем на 4,2% в оставшийся период года.

«Для достижения годовых целевых показателей осталось 4 месяца, по ВВП – это 4%, это непростая задача, учитывая усиление международных торговых конфликтов и волатильности на финансовом рынке», - продолжил министр.

По его словам, учитывая базу последних 4 месяцев прошлого года, а также исторически сложившуюся долю этого временного промежутка в формировании ВВП за последние 6 лет (2012-2017 годов) на уровне в среднем от 42% до 58%, необходимо до конца года обеспечить рост в промышленности – 5,7%, включая обработку – 5,6%, в сельском хозяйстве - 4,4%, в строительстве - 3,7%, в услугах - 3,8%, в том числе в торговле – 5,8%, в транспорте – 4,8%, в связи – 4,5%.

Он сообщил, что за 8 месяцев рост промышленного производства составил 4,7%, замедлившись на 0,4% по сравнению с январем–июлем (5,1%). По обрабатывающей промышленности рост составил 4,8%, что ниже показателя 7 месяцев на 0,1%.

«Недостижение объясняется снижением производства фармацевтики на 2,5%, стройматериалов – на 1,5%, напитков – на 0,8% и одежды – на 0,2%», - отметил руководитель ведомства.

По его сведениям, снизился темп роста в горнодобывающей промышленности с 5,4% до 4,9% (целевой индикатор – 1,9%), сократились темпы добычи нефти на 0,8 %, до 5,3% (за 7 месяцев – 6,1%) и природного газа – на 0,5%, до 5,9% (за 7 месяцев – 6,4%).

«Рост выпуска продукции сельского хозяйства составил 2,4% против 3,5% за 7 месяцев при целевом показателе 3,6%. Замедление связано со снижением растениеводства на 1,5% из-за уменьшения сбора урожая в Акмолинской и Павлодарской областях, Северо- и Восточно-Казахстанской областях, одновременно животноводство выросло на 3,9%», - продолжил Сулейменов.

Строительный сектор, по его словам, при целевом показателе 3,6% вырос всего на 0,8%, до 2,1% (за 7 месяцев рост составил 1,3%). Незначительно замедлилось производство услуг - до 3,7% с 3,8% за январь-июль, их целевой показатель составляет 4,1%. Это объясняется замедлением темпов роста в услугах информации и связи на 0,7%, до 4,5%, в  научной и технической деятельности на 0,2 %, до 2,5 %

При этом торговля выросла до 5,8% (целевой показатель – 3,9%), прирост в транспорте достиг 4,8% (целевой показатель – 4,8%).

«С учетом набранного темпа роста ВВП с начала года задача в 4% остается выполнимой. Однако возможно недостижение целевых темпов роста в таких отраслях как фармацевтика, производство продуктов питания и напитков, нефтепереработка, сельское хозяйство.  В указанных отраслях для качественных темпов роста экономики необходимо обеспечить до конца года в среднем ежемесячный темп роста в диапазоне 4-9%» - заключил министр.
 


1 просмотр

Бозумбаев: «Казахстан ждет предложения по строительству АЭС из 5 стран мира»

В начале апреля президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям

Фото: Shutterstock.com

Казахстан намерен сопоставить технико-экономические предложения по строительству АЭС на своей территории от компаний из пяти стран мира, сообщил 9 апреля министр энергетики Канат Бозумбаев.

Во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию в начале апреля этого года президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане АЭС по российским технологиям. Позже минэнерго РК сообщило о возможности строительства такой станции в Алматинской области, что вызвало полемику в обществе как относительно самой возможности строительства атомной станции, так и относительно строительства ее по российским технологиям.

«Хочу сказать, что работа по возможному строительству АЭС в Казахстане ведется последние 7-8 лет, на сегодня мы находимся на этапе, когда была разработана часть ТЭО, это маркетинговый анализ. В соответствии с этим ТЭО 5 странам были разосланы предложения, письма, чтобы они дали свои предложения, 5 компаниям из этих стран», – сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Он не назвал все эти компании, сообщив только, что речь идет о структурах из США, Франции, Кореи, Китая и России, уточнив, что в числе этих пяти компаний находится и «Росатом». По словам главы минэнерго, все эти пять компаний дадут свои технико-экономические предложения, включающие использование тех или иных технологий, а также экономические параметры потенциальной АЭС.

«Это нужно, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать такие данные в своих расчетах, но хочу четко сегодня сказать – никакого решения о строительстве АЭС в Казахстане нет. Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса», – подчеркнул Бозумбаев.

Он напомнил, что в Казахстане работают не только над проектами атомной станции: предполагается строительство крупной парогазовой установки в Шымкенте, а также модернизация ТЭЦ-2 в Алматы и перевод ее на газ с увеличением мощности производства электроэнергии.

«Предполагается строительство ряда гидроэлектростанций, поэтому это нужно вкупе рассматривать. Никакого решения нет, но в соответствии с прогнозом электрической мощности до 2030 года в Казахстане ожидается, если не вводить станции, о которых я сказал, дефицит электрической энергии, потому что потребление электроэнергии каждый год растет», – продолжил министр.

По его словам, в любом случае стране «какие-то» дополнительные мощности к 2030 году придется вводить в эксплуатацию.

«Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с участием населения страны», – заключил глава минэнерго.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank