Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


676 просмотров

Добро пожаловать в ваш дом на Марсе

Вопрос не в том, как вы доберетесь на Красную планету, а в том, где вы там будете жить

Иллюстрация Al Spacefactory

Вопрос не в том, как вы доберетесь на Красную планету, а в том, где вы там будете жить. Обозреватель рубрики Personal Tech Дэвид Пирс изучил проекты архитектурных бюро Бьярке Ингельса, Foster + Partners и других.

Для освоения Марса предстоит сделать очень многое, в том числе и с точки зрения создания там необходимой среды обитания. И хотя по-прежнему существует множество нерешенных проблем, ученые полагают, что на Марсе могут быть значительные запасы пригодной для использования воды, а атмосфера планеты в значительной степени напоминает земную, то есть жизнь там вполне возможна, если использовать для этого соответствующие приспособления.

К сожалению, не все люди на новой планете станут работать. Многие захотят просто смотреть сериал «Холостяк» и играть в компьютерные игры, и им точно не понравится сидеть в темноте взаперти. Иными словами, если вы отправляете людей на Марс, то вам, несомненно, придется иметь дело с обычными человеческими проблемами.

В последние годы, пока ученые бились над тем, как доставить людей на Красную планету, архитекторы изучали то, какой может быть повседневная жизнь на Марсе. Многие из этих идей были представлены на спонсируемом NASA конкурсе 3D-Printed Habitat Challenge, в котором принимают участие проекты марсианских домов.

Примечательно, что в самой основе конкурса лежит идея о том, что NASA сможет строить на Марсе различные здания при помощи 3D-принтера. То есть еще до того, как туда прибудут люди, аэрокосмическое агентство отправит на Марс грузовой корабль со специально запрограммированным принтером на борту. Сразу по прибытии туда принтер начнет создавать строительный материал для постройки домов из реголита – пыли, камней и всего другого, что есть на поверхности планеты.

Команды, принявшие участие в конкурсе NASA, как и другие компании, разрабатывают и создают прототипы, отправляясь в самые отдаленные уголки земли, с тем чтобы понять, как может выглядеть жизнь на Марсе. При этом все они рассматривают Марс не как некий научный эксперимент или место, куда космонавты отправятся лишь затем, чтобы установить флаг и вернуться назад домой. Скорее они видят в этой планете следующий форпост человеческой расы, способ сохранить наш вид даже в случае гибели Земли. И все они хотят, чтобы опыт пребывания на Марсе напоминал о доме. Ниже представлены некоторые проекты, в том числе те, что были показаны на конкурсе NASA.

Модульная модель

Команда Zopherus из города Роджерса, штат Арканзас, создала под руководством архитектора Трея Лэйна проект жилища из трех шестиугольных строений. Центральное из них – это жилое пространство: через воздушный шлюз можно пройти в общую зону с большим окном, пропускающим солнечный свет для людей и гидропонного сада, где растут растения и травы. Другое здание рядом – это лаборатория. Третье здание – это помещение для экипажа, где у каждого есть небольшая отдельная спальня с видом на улицу, напоминающая спальную каюту круизного лайнера.

dobro-pozhalovat--v-vash-dom-na-marse-2.jpg

Жилье, разработанное командой Zopherus, состоит из трех шестиугольных зданий /Иллюстрация Team Zopherus

По словам Лэйна, для выживания очень важен психологический комфорт. «Мы хотели быть уверенными, что у космонавтов будет собственная территория, то, что было бы их личным пространством», – говорит он. Многие вещи при этом имеют здесь двойное назначение: пространство для хранения вещей в потолке, например, также служит защитным экраном от радиации, а небольшой гидропонный сад – это не просто озеленение, но и производство кислорода. Еще один важный элемент дизайна марсианского дома – это компостный туалет, для которого также предусмотрена отдельная зона.

ПОЛЕЗНАЯ ФУНКЦИЯ: сверху каждого строения есть небольшой герметичный люк, при помощи которого можно легко расширить пространство: нужно напечатать еще один шести­угольный корпус и прикрепить его к люку.

Небоскреб

Проект «Марша» архитектурного бюро AI SpaceFactory из Нью-Йорка предлагает для проживания большие многоуровневые цилиндрические здания. Строение состоит из двух оболочек: наружной стены, которая обеспечивает защиту от внешней среды, и внутреннего пространства для людей.

dobro-pozhalovat--v-vash-dom-na-marse-1.jpg

Дизайн интерьера от Al Spacefactory /Иллюстрация Al SpaceFactory

Внутренняя зона состоит из четырех уровней, соединенных между собой винтовой лестницей. Уровень земли, так называемый гараж, – это место, откуда выезжают и куда возвращаются космонавты и их вездеходы, а также где проводятся лабораторные работы. На втором уровне находится еще одна лаборатория, кухня и основное коммунальное пространство. Этажом выше расположены спальни и сад. На самом верху под большой стеклянной крышей предусмотрено пространство для отдыха и занятий спортом.

AI SpaceFactory поставило себе цель построить здание таким образом, чтобы внутри возникало ощущение, будто вы находитесь на Земле. Пространство между двумя оболочками помогает мягко рассеивать свет по всему жилому пространству, каждая оболочка при этом имеет автономные системы регулирования воздушного потока и температуры.

ПОЛЕЗНАЯ ФУНКЦИЯ: Marsha имеет внутреннюю регулируемую систему освещения, которая имитирует смену дня и ночи на Земле, помогая поддерживать нормальный циркадный ритм экипажа.

Гигантский купол

Отказавшись участвовать со своими проектами в конкурсе NASA, архитектор Бьярке Ингельс и его коллеги по фирме отправились в пустыню рядом с Дубаем. В местной пустыне, где почва и погода напоминают Марс сильнее, чем где-либо еще на Земле, они совместно с правительством ОАЭ планируют построить Mars Science City. Специально для того, чтобы можно было проверить, каково это – построить дом на Марсе, поселиться там и жить постоянно, было спроектировано поселение на территории в 1,9 млн квадратных футов.

dobro-pozhalovat--v-vash-dom-na-marse-3.jpg

Архитектор Бьярке Ингельс и его фирма совместно с правительством Объединенных Арабских Эмиратов намерены построить в пустыне то, что они называют Mars Science City/ Иллюстрация Big -Bjarkeingelsgroup

Строительство города начинается с монтажа нескольких больших, перекрывающих друг друга биосфер под давлением, которые можно привязать к земле и надуть. Уже внутри роботизированная техника может приступить к поиску воды, реголита и многого другого. Машины будут применять местный материал, выкапывая его и используя для строительства многослойных зданий, которые также выступают в качестве прогрессивной защиты от радиации. Наиболее безопасное пространство – это нижние этажи под землей. Обу­чение и работа главным образом будут осуществляться под землей, а сельское хозяйство и жилье будут обустроены над землей (выкапывание дома намного сложнее, чем его строительство на поверхности; кроме того, у людей подземное жилье может вызывать депрессию). Большая часть зданий и объектов инфраструктуры будет напечатана на 3D-принтерах, однако под этими огромными куполами будет место и для строительства многих других объектов.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на небольших отдельных местах обитания, Science City обеспечивает простор для всего – место для сочной растительности и открытое пространство, поэтому жизнь здесь не будет напоминать жизнь в трейлере. Science City задуман как некий образовательный инструмент, где будет размещаться музей космонавтики и где можно исследовать решительно все: от еды до строительства в условиях Марса. Когда купол будет готов, команда ученых намерена прожить в нем целый год, пытаясь понять, каково это – жить на Красной планете.

dobro-pozhalovat--v-vash-dom-na-marse-4.jpg

Mars Science City будет состоять из нескольких больших перекрывающихся биосфер, находящихся под давлением/ Иллюстрация Big -Bjarkeingelsgroup

ПОЛЕЗНАЯ ФУНКЦИЯ: в будущем архитекторы хотят создать еще более крупные объекты, построив сверхпрочные купола в форме пончика, так называемые торы, которые способны обеспечить комфортные условия проживания более чем для одного миллиона человек. Некоторые ученые полагают, что форму тора имеет вселенная, что также служит источником вдохновения.

Надувной город

Архитектурное бюро Foster + Partners разработало систему, в которой небольшие готовые модули будут установлены внутри большого напечатанного на 3D-принтерах антирадиационного барьера прямо на поверхности Марса. Модули будут накачиваться газом и соединяться между собой системой туннелей со шлюзами. Внешне комплекс будет напоминать огромный кемпинг или юрту, дизайн которой придумал писатель-фантаст. Внутри, например, все стены будут белыми, а прозрачные сенсорные экраны станут соседствовать с рядами гидропонных садов.

Как и многие другие команды, архитекторы из Foster + Partners значительное внимание уделили защите от марсианской радиации и метеоритов. Однако вместо того, чтобы защищать каждое здание по отдельности, они предлагают построить из местной марсианской почвы огромную стену, предназначенную для защиты жителей от солнечного излучения (своего рода Стена из «Игры престолов», только предназначена она для защиты от солнца, а не от белых ходоков).

В ходе работы специалисты Foster + Partners выявили один особенно сложный материал, которого следует избегать, – марсианскую пыль. Песчаные бури могут испортить машины, и при попадании внутрь жилого комплекса пыль тоже способна вызвать серьезные проблемы. Для борьбы с этим явлением
команда архитекторов разработала систему под названием Suitports, в которой все скафандры устанавливаются снаружи жилья, а космонавты надевают их изнутри – так, будто садятся в некое транспортное средство. Таким образом, все, что подвергается воздействию Марса, остается снаружи.

ПОЛЕЗНАЯ ФУНКЦИЯ: фирма разработала проект со значительным запасом прочности. Например, гигантская стена будет построена множеством роботов-принтеров, а не одним конкретным устройством. Кроме того, все модули могут быть легко заменены, если вдруг что-то пойдет не так. А в космосе, как известно, всегда что-то идет не так.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


6783 просмотра

Esentai City откроет новые грани вкуса к жизни

На три дня главная аллея жилого комплекса Esentai City превратится в атмосферный променад. Parmigiano Group устраивает масштабный праздник Eat.Shop.Explore, который сочетает в себе гастрономические темы и модные форматы

Фото: Олег Спивак

На три дня главная аллея жилого комплекса Esentai City превратится в атмосферный променад. Parmigiano Group устраивает масштабный праздник Eat.Shop.Explore, который сочетает в себе гастрономические темы и модные форматы

Почти год назад Parmigiano Group на ныне пешеходной улице Панфилова организовала масштабный Food Festival. Шеф-повара ресторанов East, Parmigiano, MAN's City Cafe, Olivier, Sunset Cafe, Simple&Fresh, Main Street Cafe, S.N.e.G и «Бармаглот» готовили свои авторские блюда в формате street food.  Этот гастрономический праздник привлек многих любителей хорошей кухни. И в этом году его было решено повторить. Правда, в расширенном формате.

На сей раз большой семейный фестиваль гастрономии, творчества и досуга ждет алматинцев на территории нового жилого комплекса Esentai City.

«После фестиваля в прошлом году, мы решили, что мы готовы на что-то большее. Кроме того, нынешний фестиваль – это прекрасная возможность познакомить алматинцев с Esentai City. Наглядно показать, что это целый город в городе, в котором можно жить с комфортом, не покидая его пределов.

Если прошлый фестиваль был посвящен исключительно еде, то нынешний порадует всевозможными мастер-классами: от приготовления еды, до рисования и гончарного мастерства.  Мы хотим показать, как будет жить наш город в городе. Поэтому мы назвали его не Food Festival, а Eat.Shop.Explore. Eat – это про рестораны Parmigiano Group. Shop – это первые три помещения для pop-up store, где будут представлены бренды местных и зарубежных дизайнеров. И, наконец, Explore – это возможность познакомиться с новым форматом городского пространства» – объяснила менеджер по развитию Parmigiano Group Сымбат Кенесова.

IMG_3814.JPG

26 и 27 апреля с 11 до 18 часов гостей ждут различные творческие сессии: от гончарного мастерства, лепки и живописи до флористики и росписи пасхальных яиц, от мастер-класса по фэншуй до лекций от экспертов по этикету и инвестиций в свой стиль. Для участия в них надо будет зарегистрироваться по ссылке в описании профиля @parmigiano_group. Казахстанские дизайнеры покажут аудитории фестиваля свой особый концепт – одежды, украшений и сувениров. Автобренд Jaguar устроит тест-драйв своих автомобилей, а в воскресенье 28 апреля состоится дискуссия на тему кино с Эрнаром Курмашевым и кинопоказ под открытым небом.

Лейтмотивом фестиваля Eat.Shop.Explore станет презентация Esentai City и новых ресторанных  проектов Parmigiano Group – Georgian Restaurant, Shisha Bar, Esentai City Bar, Mediterranean Restaurant, Japan Grill и Pinseria by Parmigiano Group. В дни фестиваля будет организован маркет уличной еды со специальными блюдами в формате «to go» от любимых проектов – Crudo, Olivier, Barmaglot, East, Parmigiano, Main Street и Sunset Cafe, а также встречи, мастер-классы и неформальное общение с шеф-поварами Parmigiano Group. 

И конечно же  это праздник не только для взрослых, но и для детей, поэтому 27 и 28 апреля с 12 до 18 часов на организованных детских площадках маленьких гостей ждут увлекательные творческие занятия и активные игры с аниматорами.

Если говорить о Esentai City, то вот уже несколько лет Parmigiano Group всячески потакает вкусам, если так можно сказать, кулинарных гурманов. Теперь же компания решила расширить рамки и сделать подарок гурманам от комфорта. Ибо в этом пространстве продумано и предусмотрено все.

Несмотря на то, что строительство еще продолжается и к сдаче готовится вторая очередь, Esentai City производит интересное впечатление.

IMG_3787.JPG

Складывается ощущение, что из Алматы ты перенесся куда-то на просторы Туманного Альбиона. В пригород Лондона, например.  Небольшие трехэтажные дома, террасы, разбросанные тут и там детские площадки, ровные мощеные дорожки…  Все это дышит респектабельностью и какой-то старой английской фундаментальностью.

IMG_3775.JPG

Плюс интереснейшая концепция город в городе. Здесь есть все. Жилые дома, офисные помещения класса А, школа и детский сад, гостиница, рестораны, спортивные площадки, планируется постройка Outlet Village – вся необходимая для жизни инфраструктура. Кроме того это комфортная атмосфера в плане соседей.

Впрочем, давайте вернемся к кулинарной теме. На сегодняшний день в Esentai City открыли свои двери уже три ресторана. К началу фестиваля их станет шесть, а к моменту завершения строительства – около двадцати. Главное преимущественно новых проектов Parmigiano Group – это их лаконичность, все они будут в формате моно-ресторана. То есть в каждом из них будет представлена какая-то конкретная кухня. Итальянская, японская или, к примеру, китайская. Ну или грузинская. К слову, Georgian Restaurant как раз уже вовсю работает, предлагая своим гостям шедевры грузинской кухни в уютной, почти домашней атмосфере.

IMG_3818.JPG

То есть, в сущности, каждый  визит в Esentai City (а здесь рады гостям) может стать самым настоящим кулинарным путешествием. Впрочем, не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Фестиваль Eat.Shop.Explore – прекрасная возможность добавить на свою карту города не только ряд новых ресторанов, но и место для спокойного и комфортного отдыха. Даже если вы и не планируете там жить. Впрочем, насчет последнего всегда можно передумать.

Напоминаем, фестиваль Eat.Shop.Explore пройдет в Esentai City с 26 по 28 апреля.

26 апреля с 17:00 до 02:00
27 апреля с 11:00 до 02:00
28 апреля с 11:00 до 23:00

Мастер-классы: 26 и 27 апреля с 11 до 18 часов. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций