16953 просмотра
16953 просмотра

ТОП-7 самых дорогих антикварных вещей на рынке Казахстана

Цены на предметы старины доходят до 15 млн тенге

фото: shutterstock.com

Предмет антиквариата – не только музейная ценность, но и объект инвестиции. Предметы быта, искусства, мебель, книги более чем со столетней историей периодически появляются на рынке. Kursiv составил рейтинг наиболее редких и дорогих вещей, которые продают казахстанцы.

Анализ рубрики «Антиквариат» одной из отечественных платформ онлайн-объявлений помог выявить наиболее популярные и распространенные предметы старины, выставленные на реализацию. Чаще других продают коллекции старинных монет различных государств и книги, изданные в 19-20 веках.

В ТОП-7 самых дорогих и редких антикварных вещей вошли предметы старины не менее чем со столетней историей (по заверениям продавцов).

7 место: серебряные карманные часы, стоимостью 2 млн тенге, 1893 год.

7_0.png

Продавец отметил, что серебряные карманные часы 1893 года купил несколько лет назад в магазине в Арабских Эмиратах. По его данным, наградная вещь (за взятие Порт-Артура в войне с Японией 1904-1905) была произведена в Бельгии, но снабжена оригинальным швейцарским механизмом, который до сих пор исправно работает.

6 место: серебряный браслет, стоимостью 2 млн тенге, 17-18 века.

6_0.png

Серебряный браслет ручной работы 17-18 века продавец согласен либо продать за 2 млн тенге, либо обменять на автомобиль. По его словам, украшение имеет брата- близнеца в государственном музее искусств имени А. Кастеева. На сайте есть и другие объявления, касающиеся ювелирных украшений старины. Чаще всего предлагают купить серьги и кольца.

5 место: ружье «Зимсон», стоимостью 3 млн тенге, 1907 год.

5_0.png

По данным продавца, охотничье ружье 16 калибра, штучного образца, было привезено из Германии в послевоенные годы. Оружие произведено немецкой компанией «Simson», специализировавшейся, как указано в Википедии, не только на охотничьих ружьях, но и велосипедах, мотоциклах и автомобилях.

4 место: сундук-сейф, стоимостью 3 млн тенге, 1882 год.

4.png

Судя по шильдику на сундуке, изготовлен он был в российской мастерской братьев Смирновых. На табличке размещен портрет императора Александра III, занимавшего престол в 1881-1894 годах, что косвенно подтверждает дату изготовления, заявленную владельцем.

По описанию продавца, литой, кованый сейф имеет толщину стен – около 10 мм и уникальный принцип работы замка. При его открывании, слышен мелодичный звон.

3 место: пианино, стоимостью 3,7 млн тенге, 1879 год.

3_0.png

Резное пианино «Georg Schulz» произведено в Берлине. Материал: орех и слоновая кость (клавиши). Инструмент оснащен тремя педалями.

Продавец отмечает, что пианино требует настройки и небольшой реставрации.

2 место: походный Коран, стоимостью 10,5 млн тенге, 1877 год.

2_0.png

Походный рукописный миниатюрный Коран состоит из 218 листов. Продавец отмечает, что страницы священной книги украшены золотом и предоставляет сертификат подлинности на товар. Владелец готов продать Коран за 10,5 млн тенге либо же обменять на автомобиль или действующий бизнес.

В научном паспорте экспоната, выданном музеем редких книг РК, указано, что Коран выполнен по книжным традициям Османской империи и, судя по используемым материалам, относится к 19-му веку.

1 место: настольная монетница, стоимостью 15 млн тенге, 19 век.

111_8.png

Настольная монетница – предмет дворцового интерьера. По словам продавца, антикварная вещь родом из Франции. Размер шкатулки - 22*12 см. Выполнена она из бронзы, весит 1,3 кг. Владелец указывает, что на предмете есть клеймо «DEPOSE» - гарантия того, что товарный знак фирмы, выпустившей данную вещь, был зарегистрирован.

В целом, владельцы частных антикварных коллекций советуют не покупать предметы старины без заключения эксперта, так как всегда есть риск приобрести подделку.

Отметим, «Kursiv» не несет ответственности за достоверность предоставленной информации, которая была составлена на основании объявлений на портале Olx.kz на 24 февраля 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер