Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Максут Жумаев: «Обычно люди один раз поднимаются на Эверест и больше об этом даже не думают…»

Максут Жумаев, недавно вернувшийся со своего второго восхождения на Эверест, стал одним из немногих альпинистов, в послужном списке которых есть оба маршрута - по южной и северной сторонам высочайшей вершины мира

Максут Жумаев, недавно вернувшийся со своего второго восхождения на Эверест, стал одним из немногих альпинистов, в послужном списке которых есть оба маршрута - по южной и северной сторонам высочайшей вершины мира.

За всю историю по обоим путям прошли всего около десяти человек. Теперь, когда все позади, спортсмен рассказал о причинах, сподвигнувших его на повторное восхождение на Эверест, описал разницу в восхождении на высочайшую вершину мира с северной и южной сторон, а также поделился планами на будущее.

Максут Жумаев – заслуженный мастер спорта по альпинизму. Известен тем, что покорил все 14 восьмитысячников мира. Стал 12-м альпинистом в мире, кто сумел взойти на все эти вершины, не пользуясь дополнительным кислородом.

Вообще альпинисты – люди очень интересные. Увлеченные. Влюбленные в горы. Осознающие риск, но все равно идущие на штурм очередной вершины. Потому что просто иначе они не могут. Кто-то называет их героями, кто-то сумасшедшими… Однако, именно они очень четко осознают ценность человеческой жизни. «О Боже ... мы думаем это альпинизм. Самый опасный вид спорта, где на кону не золотая олимпийская медаль, а жизнь ... ЖИЗНЬ человеческая! Которая не имеет цены, она бесценна! Значит ничего не стоит... Только родные и близкие могут оценить, те кто остался дома, следит за восхождением, зачем-то обновляет каждую секунду стрелку спутникового треккера», - написал Максут в своем блоге.

Гора Эверест - самая высокая точка нашей планеты. Поэтому покорить мечтают многие люди. Шутка ли: восемь тысяч восемьсот сорок восемь метров. От одной только высоты перехватывает дыхание и рябит в глазах. Ведь кислорода в воздухе около вершины Эвереста в три раза меньше, чем на уровне моря. А еще прибавьте к этому риск лавин, ураганных ветров. Разреженный воздух не является достаточной защитой от солнечной радиации. Амплитуда температур здесь – почти как на Луне: днем + 40, а ночью -60. А ведь в этих адских условиях еще и нужно идти вверх.

И взять эту вершину приступом не так-то просто. Даже сейчас, когда дело восхождения поставлено на коммерческую основу (как отметил Максут восхождение обошлось в $80 тыс.), ответом на вопрос: «Сколько стоит восхождение на Эверест?» может быть роковое: человеческая жизнь. Смертность среди штурмующих Джомолунгму достигает 11%. Каждый десятый гибнет. Но люди все равно стремятся к самой высокой вершине мира. Почему? Как сказал Джордж Мэллори (очередная жертва Эвереста в 1924 году), потому что она существует.

«Обычно люди один раз поднимаются на Эверест и больше об этом даже не думают. Меня же второй раз пойти на Эверест подвиг целый ряд причин. Во-первых, я хотел попробовать новый маршрут восхождения. Альпинистов, которым дались оба маршрута на Эверест в истории спорта очень мало, я старался войти в их число. Второй причиной было желание понять возможности своего организма и сходить на Эверест с кислородом, а также испытать себя в новом амплуа капитана команды и руководителя экспедиции. В этом восхождении в нашей команде было два непрофессиональных альпиниста. Этот факт возлагал на меня особую ответственность. И конечно же, как участник сборной Казахстана по альпинизму, я хотел сделать что-то хорошее, символичное к 20-летию столицы. Так, на вершину Эвереста был поднят флаг Казахстана. И я посвятил свое восхождение юбилею Астаны».

Впервые Максут поднялся на восьмитысячник в 2007 году. Тогда он совершал восхождение по северной стороне. В этот раз маршрут проходил с южной стороны, по непальскому гребню, который считается более опасным и трудным. «В этом году мы совершали восхождение с южной стороны вершины, которая гораздо труднее в техническом плане и намного опаснее северной. Главная опасность - ледопад Кхумбу - гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которых достигает около метра в день. Это – самый подвижный и самый опасный ледопад в мире.

Еще с этой стороны маршрут проходит по ледовой стене восьмитысячника Лхоцзе. Это тоже очень опасный участок. Вдобавок, с юга меньше базовых лагерей, в которых альпинисты останавливаются на отдых, и там медленнее проходит акклиматизация», - рассказал альпинист.

В этот раз Максуту было интересно узнать, как другие альпинисты совершают восхождение на восьмитысячники с кислородным оборудованием: «Сложнее им или легче, чем тем, кто ничего не использует. Возможно, без кислорода я бы не решился на второе восхождение, так как рассматривал это оборудование, как способ сберечь свое здоровье. Но с другой стороны, кислородное оборудование таит в себе большую опасность: если закончится кислород в баллонах, альпиниста ждет неминуемая смерть».

А ситуаций, когда ты можешь остаться без кислорода, в горах может быть много. В частности, у Максута во время подъема заледенела маска: «Если в процессе что-то случится с маской, ты останешься без кислорода. Не будешь же у шерпа его маску забирать! Он просто от тебя ледорубом начнет отмахиваться. Никто не поставит свою жизнь под угрозу, если твоя маска замерзла и ты не смог ничего с ней сделать. Мне повезло, что после 10-15 ударов лед раскрошился, но при этом не повредились клапана. И я маску раздышал. Это на самом деле была не очень хорошая ситуация».

Экспедиция стартовала из Москвы 13 апреля. Выход из базового лагеря был совершен 13 мая. Двумя днями позже группа альпинистов достигла третьего лагеря на высоте 7 100 м. Еще через три дня «крыша мира» была покорена. Впрочем, это на бумаге все выглядит просто. На деле Эверест не только не прощает ошибок, но и переиначивает все планы.

Подъем до третьего лагеря (7 400 м) для адаптированного человека не представляет большой сложности. К тому же всегда есть возможность вернуться. Но дальше начинается зона смерти. И там каждый человек, вне зависимости от подготовки, испытывает большие трудности, связанные с восхождением на огромную высоту. Каждый вздох дается с трудом. Желание присесть и отдохнуть чревато риском остаться здесь навсегда. Кстати, из-за труднодоступности трупы с зоны смерти не убирают, и они служат ориентирами для последующих покорителей Эвереста. А порадоваться на «Крыше мира» дают всего двадцать минут: если не спуститься до темноты в лагерь, погибнет вся группа.

Так вот, обычно штурм вершины начинается с выходом из третьего лагеря. Марш-бросок до четвертого, короткая передышка и – к вершине. Однако все пошло не совсем так: «По плану у нас было 6 часов на подъем от третьего до четвертого лагеря. С кислородным оборудованием. А после короткого отдыха планировался штурм. Вершина. И я сразу предупредил ребят, что после 7 400 – третьего лагеря – надо собраться. Надо готовиться так, что никто спать и есть не будет, мы сразу идем на вершину.

Но в четвертый лагерь они пришли в крайней степени усталости. А лагерь к нашему приходу был не готов. Шерпы установили палатки, но не успели прогреть их и приготовить горячее питье. Я понял, что мы не сможем продолжить восхождение именно сейчас и принял решение остаться на ночевку. На восьми тысячах. В зоне смерти. И никто из нас не знал, как мозг отреагирует на эту высоту и вообще проснемся ли мы с утра. Да мы поднимались на восьмитысячники, но обычно никому в голову не приходит там ночевать. Шерпы были категорически против. Или вниз, или вверх. Я бы дошел. Но ребята из моей команды, скорее всего, подняться не смогли бы. Причем ночевали мы без кислорода. Но в конечном итоге эта ночевка пошла нам даже на пользу».

На следующий день группа Максута Жумабаева дошла до вершины. Во время восхождения альпинист регулярно выкладывал информацию в соцсети: «В этом восхождении мы использовали GPS-треккинг, чтобы за каждым нашим шагом в онлайн-режиме могли следить наши семьи, друзья и службы спасения. Чтобы весь мир мог наблюдать за ходом нашего восхождения и увидеть невероятные красоты Гималаев, пусть и не вживую, но на фотографиях».

К слову, одна из самых ярких фотографий – переход через глубокую трещину: «На самом деле страшно было не фотографировать трещину, а остановиться, отпустить веревки, за которые ты держишься – потом же их еще надо поймать – и достать телефон. И еще и не уронить его. Понятно, что ты на страховке. То есть даже если упадешь – далеко не улетишь. Но…».

Едва трекер отметил финальную точку восхождения, посыпались поздравления. Однако альпинист отметил, что, несмотря на то, что ему удалось побывать на вершине, поздравлять его пока рано. Они с командой находятся в штормовом лагере - еще в «зоне смерти». Также впереди еще сложный путь до базового лагеря, который займет пару дней: «Альпинисты – люди суеверные. У нас не принято поздравлять с покорением вершины, пока мы не спустились в базовый лагерь. А спуск - это один из самых сложных этапов. По статистике две трети альпинистов погибли именно на спуске. На восьми тысячах ты не живешь, ты медленно умираешь. Все жизненные процессы затухают. Надо спускаться. Мы должны были срочно сбрасывать высоту, спускаться в третий лагерь, потому что это наша жизнь. Но на спуске я понимаю, что ребята еле идут. Несмотря на кислород, которого у нас уже тоже почти нет. Но с другой стороны в нашем арсенале уже была ночевка на восьми тысячах. Без кислорода. И мы снова остались ночевать в четвертом лагере».

К счастью, вторая ночевка в зоне смерти также прошла благополучно. Максут Жумабаев и его команда покорили Эверест.

Спустя несколько дней после восхождения в своем блоге альпинист поблагодарил гору: «Благодарность. Мы альпинисты, привыкли благодарить гору за то, что она нас отпустила. Позволила или не позволила взойти на вершину, главное живой и здоровый. Так, между собой мы шутим: «Гора стояла и будет стоять, всегда есть возможность вернуться» или «хороший альпинист - живой альпинист». ... Сейчас я в безопасности, в гостинице, в центре Катманду. Скоро мы получим сертификаты от Министерства туризма Непала, подтверждающие восхождение на вершину Эверест, скоро должны привезти наш экспедиционный скарб. Мы же многое бросили и улетели из-под горы, потому что как минимум у двоих из нашей команды были медицинские показания к эвакуации. Сейчас все хорошо».

Говоря о планах на будущее, Максут Жумаев сообщил, что планирует в ближайшие годы совершить еще ряд сложнейших восхождений и экстремальных походов. Ближайшее планируемое восхождение будет зимой 2018-2019 гг. на вершину К2 (Чогори). Пройти по этому маршруту зимой еще не удавалось ни одному альпинисту, и Максут Жумаев может стать первым.

Казахстанский альпинист также рассказал о планах покорить вершины оставшихся двух континентов (Антарктида – пик Винсена, Австралия – пик Костюшко), чтобы закрыть программу «Семь вершин мира», а также дойти на лыжах до Северного и Южного полюсов, закрыв, тем самым, программу «Total summit» и став вторым человеком на планете после Райнхольда Месснера, которому это удалось.

Фото из архива Максута Жумаеа


4748 просмотров

Esentai City откроет новые грани вкуса к жизни

На три дня главная аллея жилого комплекса Esentai City превратится в атмосферный променад. Parmigiano Group устраивает масштабный праздник Eat.Shop.Explore, который сочетает в себе гастрономические темы и модные форматы

Фото: Олег Спивак

На три дня главная аллея жилого комплекса Esentai City превратится в атмосферный променад. Parmigiano Group устраивает масштабный праздник Eat.Shop.Explore, который сочетает в себе гастрономические темы и модные форматы

Почти год назад Parmigiano Group на ныне пешеходной улице Панфилова организовала масштабный Food Festival. Шеф-повара ресторанов East, Parmigiano, MAN's City Cafe, Olivier, Sunset Cafe, Simple&Fresh, Main Street Cafe, S.N.e.G и «Бармаглот» готовили свои авторские блюда в формате street food.  Этот гастрономический праздник привлек многих любителей хорошей кухни. И в этом году его было решено повторить. Правда, в расширенном формате.

На сей раз большой семейный фестиваль гастрономии, творчества и досуга ждет алматинцев на территории нового жилого комплекса Esentai City.

«После фестиваля в прошлом году, мы решили, что мы готовы на что-то большее. Кроме того, нынешний фестиваль – это прекрасная возможность познакомить алматинцев с Esentai City. Наглядно показать, что это целый город в городе, в котором можно жить с комфортом, не покидая его пределов.

Если прошлый фестиваль был посвящен исключительно еде, то нынешний порадует всевозможными мастер-классами: от приготовления еды, до рисования и гончарного мастерства.  Мы хотим показать, как будет жить наш город в городе. Поэтому мы назвали его не Food Festival, а Eat.Shop.Explore. Eat – это про рестораны Parmigiano Group. Shop – это первые три помещения для pop-up store, где будут представлены бренды местных и зарубежных дизайнеров. И, наконец, Explore – это возможность познакомиться с новым форматом городского пространства» – объяснила менеджер по развитию Parmigiano Group Сымбат Кенесова.

IMG_3814.JPG

26 и 27 апреля с 11 до 18 часов гостей ждут различные творческие сессии: от гончарного мастерства, лепки и живописи до флористики и росписи пасхальных яиц, от мастер-класса по фэншуй до лекций от экспертов по этикету и инвестиций в свой стиль. Для участия в них надо будет зарегистрироваться по ссылке в описании профиля @parmigiano_group. Казахстанские дизайнеры покажут аудитории фестиваля свой особый концепт – одежды, украшений и сувениров. Автобренд Jaguar устроит тест-драйв своих автомобилей, а в воскресенье 28 апреля состоится дискуссия на тему кино с Эрнаром Курмашевым и кинопоказ под открытым небом.

Лейтмотивом фестиваля Eat.Shop.Explore станет презентация Esentai City и новых ресторанных  проектов Parmigiano Group – Georgian Restaurant, Shisha Bar, Esentai City Bar, Mediterranean Restaurant, Japan Grill и Pinseria by Parmigiano Group. В дни фестиваля будет организован маркет уличной еды со специальными блюдами в формате «to go» от любимых проектов – Crudo, Olivier, Barmaglot, East, Parmigiano, Main Street и Sunset Cafe, а также встречи, мастер-классы и неформальное общение с шеф-поварами Parmigiano Group. 

И конечно же  это праздник не только для взрослых, но и для детей, поэтому 27 и 28 апреля с 12 до 18 часов на организованных детских площадках маленьких гостей ждут увлекательные творческие занятия и активные игры с аниматорами.

Если говорить о Esentai City, то вот уже несколько лет Parmigiano Group всячески потакает вкусам, если так можно сказать, кулинарных гурманов. Теперь же компания решила расширить рамки и сделать подарок гурманам от комфорта. Ибо в этом пространстве продумано и предусмотрено все.

Несмотря на то, что строительство еще продолжается и к сдаче готовится вторая очередь, Esentai City производит интересное впечатление.

IMG_3787.JPG

Складывается ощущение, что из Алматы ты перенесся куда-то на просторы Туманного Альбиона. В пригород Лондона, например.  Небольшие трехэтажные дома, террасы, разбросанные тут и там детские площадки, ровные мощеные дорожки…  Все это дышит респектабельностью и какой-то старой английской фундаментальностью.

IMG_3775.JPG

Плюс интереснейшая концепция город в городе. Здесь есть все. Жилые дома, офисные помещения класса А, школа и детский сад, гостиница, рестораны, спортивные площадки, планируется постройка Outlet Village – вся необходимая для жизни инфраструктура. Кроме того это комфортная атмосфера в плане соседей.

Впрочем, давайте вернемся к кулинарной теме. На сегодняшний день в Esentai City открыли свои двери уже три ресторана. К началу фестиваля их станет шесть, а к моменту завершения строительства – около двадцати. Главное преимущественно новых проектов Parmigiano Group – это их лаконичность, все они будут в формате моно-ресторана. То есть в каждом из них будет представлена какая-то конкретная кухня. Итальянская, японская или, к примеру, китайская. Ну или грузинская. К слову, Georgian Restaurant как раз уже вовсю работает, предлагая своим гостям шедевры грузинской кухни в уютной, почти домашней атмосфере.

IMG_3818.JPG

То есть, в сущности, каждый  визит в Esentai City (а здесь рады гостям) может стать самым настоящим кулинарным путешествием. Впрочем, не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Фестиваль Eat.Shop.Explore – прекрасная возможность добавить на свою карту города не только ряд новых ресторанов, но и место для спокойного и комфортного отдыха. Даже если вы и не планируете там жить. Впрочем, насчет последнего всегда можно передумать.

Напоминаем, фестиваль Eat.Shop.Explore пройдет в Esentai City с 26 по 28 апреля.

26 апреля с 17:00 до 02:00
27 апреля с 11:00 до 02:00
28 апреля с 11:00 до 23:00

Мастер-классы: 26 и 27 апреля с 11 до 18 часов. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций