Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Максут Жумаев: «Обычно люди один раз поднимаются на Эверест и больше об этом даже не думают…»

Максут Жумаев, недавно вернувшийся со своего второго восхождения на Эверест, стал одним из немногих альпинистов, в послужном списке которых есть оба маршрута - по южной и северной сторонам высочайшей вершины мира

Максут Жумаев, недавно вернувшийся со своего второго восхождения на Эверест, стал одним из немногих альпинистов, в послужном списке которых есть оба маршрута - по южной и северной сторонам высочайшей вершины мира.

За всю историю по обоим путям прошли всего около десяти человек. Теперь, когда все позади, спортсмен рассказал о причинах, сподвигнувших его на повторное восхождение на Эверест, описал разницу в восхождении на высочайшую вершину мира с северной и южной сторон, а также поделился планами на будущее.

Максут Жумаев – заслуженный мастер спорта по альпинизму. Известен тем, что покорил все 14 восьмитысячников мира. Стал 12-м альпинистом в мире, кто сумел взойти на все эти вершины, не пользуясь дополнительным кислородом.

Вообще альпинисты – люди очень интересные. Увлеченные. Влюбленные в горы. Осознающие риск, но все равно идущие на штурм очередной вершины. Потому что просто иначе они не могут. Кто-то называет их героями, кто-то сумасшедшими… Однако, именно они очень четко осознают ценность человеческой жизни. «О Боже ... мы думаем это альпинизм. Самый опасный вид спорта, где на кону не золотая олимпийская медаль, а жизнь ... ЖИЗНЬ человеческая! Которая не имеет цены, она бесценна! Значит ничего не стоит... Только родные и близкие могут оценить, те кто остался дома, следит за восхождением, зачем-то обновляет каждую секунду стрелку спутникового треккера», - написал Максут в своем блоге.

Гора Эверест - самая высокая точка нашей планеты. Поэтому покорить мечтают многие люди. Шутка ли: восемь тысяч восемьсот сорок восемь метров. От одной только высоты перехватывает дыхание и рябит в глазах. Ведь кислорода в воздухе около вершины Эвереста в три раза меньше, чем на уровне моря. А еще прибавьте к этому риск лавин, ураганных ветров. Разреженный воздух не является достаточной защитой от солнечной радиации. Амплитуда температур здесь – почти как на Луне: днем + 40, а ночью -60. А ведь в этих адских условиях еще и нужно идти вверх.

И взять эту вершину приступом не так-то просто. Даже сейчас, когда дело восхождения поставлено на коммерческую основу (как отметил Максут восхождение обошлось в $80 тыс.), ответом на вопрос: «Сколько стоит восхождение на Эверест?» может быть роковое: человеческая жизнь. Смертность среди штурмующих Джомолунгму достигает 11%. Каждый десятый гибнет. Но люди все равно стремятся к самой высокой вершине мира. Почему? Как сказал Джордж Мэллори (очередная жертва Эвереста в 1924 году), потому что она существует.

«Обычно люди один раз поднимаются на Эверест и больше об этом даже не думают. Меня же второй раз пойти на Эверест подвиг целый ряд причин. Во-первых, я хотел попробовать новый маршрут восхождения. Альпинистов, которым дались оба маршрута на Эверест в истории спорта очень мало, я старался войти в их число. Второй причиной было желание понять возможности своего организма и сходить на Эверест с кислородом, а также испытать себя в новом амплуа капитана команды и руководителя экспедиции. В этом восхождении в нашей команде было два непрофессиональных альпиниста. Этот факт возлагал на меня особую ответственность. И конечно же, как участник сборной Казахстана по альпинизму, я хотел сделать что-то хорошее, символичное к 20-летию столицы. Так, на вершину Эвереста был поднят флаг Казахстана. И я посвятил свое восхождение юбилею Астаны».

Впервые Максут поднялся на восьмитысячник в 2007 году. Тогда он совершал восхождение по северной стороне. В этот раз маршрут проходил с южной стороны, по непальскому гребню, который считается более опасным и трудным. «В этом году мы совершали восхождение с южной стороны вершины, которая гораздо труднее в техническом плане и намного опаснее северной. Главная опасность - ледопад Кхумбу - гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которых достигает около метра в день. Это – самый подвижный и самый опасный ледопад в мире.

Еще с этой стороны маршрут проходит по ледовой стене восьмитысячника Лхоцзе. Это тоже очень опасный участок. Вдобавок, с юга меньше базовых лагерей, в которых альпинисты останавливаются на отдых, и там медленнее проходит акклиматизация», - рассказал альпинист.

В этот раз Максуту было интересно узнать, как другие альпинисты совершают восхождение на восьмитысячники с кислородным оборудованием: «Сложнее им или легче, чем тем, кто ничего не использует. Возможно, без кислорода я бы не решился на второе восхождение, так как рассматривал это оборудование, как способ сберечь свое здоровье. Но с другой стороны, кислородное оборудование таит в себе большую опасность: если закончится кислород в баллонах, альпиниста ждет неминуемая смерть».

А ситуаций, когда ты можешь остаться без кислорода, в горах может быть много. В частности, у Максута во время подъема заледенела маска: «Если в процессе что-то случится с маской, ты останешься без кислорода. Не будешь же у шерпа его маску забирать! Он просто от тебя ледорубом начнет отмахиваться. Никто не поставит свою жизнь под угрозу, если твоя маска замерзла и ты не смог ничего с ней сделать. Мне повезло, что после 10-15 ударов лед раскрошился, но при этом не повредились клапана. И я маску раздышал. Это на самом деле была не очень хорошая ситуация».

Экспедиция стартовала из Москвы 13 апреля. Выход из базового лагеря был совершен 13 мая. Двумя днями позже группа альпинистов достигла третьего лагеря на высоте 7 100 м. Еще через три дня «крыша мира» была покорена. Впрочем, это на бумаге все выглядит просто. На деле Эверест не только не прощает ошибок, но и переиначивает все планы.

Подъем до третьего лагеря (7 400 м) для адаптированного человека не представляет большой сложности. К тому же всегда есть возможность вернуться. Но дальше начинается зона смерти. И там каждый человек, вне зависимости от подготовки, испытывает большие трудности, связанные с восхождением на огромную высоту. Каждый вздох дается с трудом. Желание присесть и отдохнуть чревато риском остаться здесь навсегда. Кстати, из-за труднодоступности трупы с зоны смерти не убирают, и они служат ориентирами для последующих покорителей Эвереста. А порадоваться на «Крыше мира» дают всего двадцать минут: если не спуститься до темноты в лагерь, погибнет вся группа.

Так вот, обычно штурм вершины начинается с выходом из третьего лагеря. Марш-бросок до четвертого, короткая передышка и – к вершине. Однако все пошло не совсем так: «По плану у нас было 6 часов на подъем от третьего до четвертого лагеря. С кислородным оборудованием. А после короткого отдыха планировался штурм. Вершина. И я сразу предупредил ребят, что после 7 400 – третьего лагеря – надо собраться. Надо готовиться так, что никто спать и есть не будет, мы сразу идем на вершину.

Но в четвертый лагерь они пришли в крайней степени усталости. А лагерь к нашему приходу был не готов. Шерпы установили палатки, но не успели прогреть их и приготовить горячее питье. Я понял, что мы не сможем продолжить восхождение именно сейчас и принял решение остаться на ночевку. На восьми тысячах. В зоне смерти. И никто из нас не знал, как мозг отреагирует на эту высоту и вообще проснемся ли мы с утра. Да мы поднимались на восьмитысячники, но обычно никому в голову не приходит там ночевать. Шерпы были категорически против. Или вниз, или вверх. Я бы дошел. Но ребята из моей команды, скорее всего, подняться не смогли бы. Причем ночевали мы без кислорода. Но в конечном итоге эта ночевка пошла нам даже на пользу».

На следующий день группа Максута Жумабаева дошла до вершины. Во время восхождения альпинист регулярно выкладывал информацию в соцсети: «В этом восхождении мы использовали GPS-треккинг, чтобы за каждым нашим шагом в онлайн-режиме могли следить наши семьи, друзья и службы спасения. Чтобы весь мир мог наблюдать за ходом нашего восхождения и увидеть невероятные красоты Гималаев, пусть и не вживую, но на фотографиях».

К слову, одна из самых ярких фотографий – переход через глубокую трещину: «На самом деле страшно было не фотографировать трещину, а остановиться, отпустить веревки, за которые ты держишься – потом же их еще надо поймать – и достать телефон. И еще и не уронить его. Понятно, что ты на страховке. То есть даже если упадешь – далеко не улетишь. Но…».

Едва трекер отметил финальную точку восхождения, посыпались поздравления. Однако альпинист отметил, что, несмотря на то, что ему удалось побывать на вершине, поздравлять его пока рано. Они с командой находятся в штормовом лагере - еще в «зоне смерти». Также впереди еще сложный путь до базового лагеря, который займет пару дней: «Альпинисты – люди суеверные. У нас не принято поздравлять с покорением вершины, пока мы не спустились в базовый лагерь. А спуск - это один из самых сложных этапов. По статистике две трети альпинистов погибли именно на спуске. На восьми тысячах ты не живешь, ты медленно умираешь. Все жизненные процессы затухают. Надо спускаться. Мы должны были срочно сбрасывать высоту, спускаться в третий лагерь, потому что это наша жизнь. Но на спуске я понимаю, что ребята еле идут. Несмотря на кислород, которого у нас уже тоже почти нет. Но с другой стороны в нашем арсенале уже была ночевка на восьми тысячах. Без кислорода. И мы снова остались ночевать в четвертом лагере».

К счастью, вторая ночевка в зоне смерти также прошла благополучно. Максут Жумабаев и его команда покорили Эверест.

Спустя несколько дней после восхождения в своем блоге альпинист поблагодарил гору: «Благодарность. Мы альпинисты, привыкли благодарить гору за то, что она нас отпустила. Позволила или не позволила взойти на вершину, главное живой и здоровый. Так, между собой мы шутим: «Гора стояла и будет стоять, всегда есть возможность вернуться» или «хороший альпинист - живой альпинист». ... Сейчас я в безопасности, в гостинице, в центре Катманду. Скоро мы получим сертификаты от Министерства туризма Непала, подтверждающие восхождение на вершину Эверест, скоро должны привезти наш экспедиционный скарб. Мы же многое бросили и улетели из-под горы, потому что как минимум у двоих из нашей команды были медицинские показания к эвакуации. Сейчас все хорошо».

Говоря о планах на будущее, Максут Жумаев сообщил, что планирует в ближайшие годы совершить еще ряд сложнейших восхождений и экстремальных походов. Ближайшее планируемое восхождение будет зимой 2018-2019 гг. на вершину К2 (Чогори). Пройти по этому маршруту зимой еще не удавалось ни одному альпинисту, и Максут Жумаев может стать первым.

Казахстанский альпинист также рассказал о планах покорить вершины оставшихся двух континентов (Антарктида – пик Винсена, Австралия – пик Костюшко), чтобы закрыть программу «Семь вершин мира», а также дойти на лыжах до Северного и Южного полюсов, закрыв, тем самым, программу «Total summit» и став вторым человеком на планете после Райнхольда Месснера, которому это удалось.

Фото из архива Максута Жумаеа


374 просмотра

«Байтерек» нашел своего героя

В Алматы завершился XIV Международный турнир по гольфу среди профессионалов Kazakhstan Open в рамках European Challenge Tour

Фото: Олег Спивак

Кубок «Байтерек» в этом году уедет в Шотландию. Его обладателем стал Лиам Джонстон, победивший  с результатом 264 ударов (-24). Это новый рекорд Турнира за все годы его проведения. Прежний рекорд Kazakhstan Open принадлежал Алваро Веласко (-21)

Четыре дня профессиональные игроки из разных стран соревновались за главный приз в 72 тыс. евро на поле  одного из красивейших гольф-клубов Казахстана «Жайляу».  18 полей клуба,  расположились на 82 гектарах. С каждого поля открывается потрясающий вид на горы. Помимо этого на территории гольф-курорта есть пять искусственных озер и проложены русла рукотворных горных речек. Но особой гордостью клуба можно назвать то, что каждое поле несет на себе почерк легенды мирового гольфа Арнольда Палмера.

В общем, колоссальное удовольствие от пребывания на турнире получили не только игроки, но и болельщики. К тому же погода в этом году выдалась просто замечательная. 

Гольф нельзя назвать игрой динамичной, шумной и быстрой. Но вместе с тем, ей также не чужд азарт, особые правила и нормы, целая проработанная система этикета, присущая только этой игре.  Kazakhstan Open 2018 не разочаровал болельщиков. В этом году турнир порадовал накалом страстей, напряженной борьбой и постоянными сменами лидеров.

В первый день турнира  единоличное лидерство захватил 26-летний гольфист из Германии Моритц Ламперт.  По итогам раунда турнирную таблицу возглавили сразу два английских гольфиста:  Макс Оррин и Том Льюис. Третий раунд Kazakhstan Open-2018 оказался счастливым для американского гольфиста Шона Крекера. А закончился турнир победой Лиама Джонстона.

Надо сказать, что за этого обаятельного шотландца болели многие. Помимо кубка «Байтерек» и призовых 72 тыс. евро победа принесла ему еще и подъем в рейтинговой таблице и билет в European Tour.

«Вся прелесть Kazakhstan Open заключается в том, что каждый игрок сыгравздесь получает аозможность получить билет на European Tour.  Благодаря этому этот турнир  знаменит во всем мире. В начале недели Лиам занимал сороковое место, сейчас – четвертое. То есть он в любом случае попадет в топ 15 игроков и примет участие в European Tour»  - отметил директор European Challenge Tour Алан де Солтре.

В свою очередь сам Лиам  отметил, что качество феервеев и  гринов было на самом высоком уровне, а также  сообщил, что намерен потратить свой выигрыш на приобретение нового автомобиля.

Второе место  и приз в размере 49,5 тыс. евро досталось англичанину Тому Мюррею. А вот третье место в этом году разделили сразу два игрока: 27-летний англичанин Том Льюис и 22-летний американский гольфист Шон Крокер, получив по 29,25 тыс. евро.

Что касается казахстанских игроков, то в первый день турнира лучший результат показал 17-летний Марат Багтжанов – 82 (+10), который дебютировал на Kazakhstan Open после второго места на первенстве Казахстана среди любителей. Однако, к сожалению, ни один из наших гольфистов, принимавших участие в турнире не смог пробиться в финальную часть Kazakhstan Open-2018.

«Конечно на таком турнире я впервые. Эмоций очень много и они очень не однозначные. Когда человек выигрывает – это супер. Когда проигрывает, то получает четкое знание,  над чем ему еще надо работать и какие цели перед собой ставить.  Самые главные ощущения от турнира – это, во-первых, очень сложные поля, а во-вторых, очень высокий уровень игроков. Я понял, к чему  мне надо стремиться и уже составил тренировочный план на следующий год. Надеюсь, года через два мы  увидим нашу сборную на турнирах самого высокого уровня», - отметил спортсмен.

Помимо этого нынешний турнир запомнится несколькими hole-in-one. В первый день турнира hole-in-one на 17-ой сделал лунке Том Льюис. Удачливый гольф-профессионал из Англии сделал эйс на 167 ярдов девятым iron. Событием второго дня турнира стал  hole-in-one  на этой же лунке от французского гольфиста Джерома Ландо Казанова, который сделал девятым же iron йс на 151 ярд. Украшением третьего раунда стал альбатрос в исполнении Гэвина Мойнихана, сделавший второй удар на 6 лунке (пар 5) 6 iron дальностью 206 ярдов. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg