Перейти к основному содержанию

6583 просмотра

Sunset Сafe: от рассвета до заката

Sunset Сafe – место с удивительной атмосферой. Безмятежно-спокойное утром, энергично-деловое в обед и вальяжно-расслабленное вечером. Помимо атмосферы кухня Sunset – это микс из всего самого популярного

Sunset Сafe: от рассвета до заката

Sunset Сafe: от рассвета до заката

Sunset Сafe – место с удивительной атмосферой. Безмятежно-спокойное утром, энергично-деловое в обед и вальяжно-расслабленное вечером. Помимо атмосферы кухня Sunset – это микс из всего самого популярного. Здесь можно заказать пиццу, пасту, роллы, том ям, стейк – в общем, все, чего душа пожелает. Заведует этим непростым хозяйством один из самых скромных и обаятельных шефов Parmigiano Group Антон Товченик. За завтраком мы пообщались с ним о меню, экспериментах и кулинарной моде.

Антон, у каждого ресторана Parmigiano Group есть своя изюминка, своя отличительная черта. В чем особенность Sunset Сafе?

– Главная особенность Sunset Cafe – простая и сытная еда. Кафе находится в бизнес-центре, поэтому мы уделяем особое внимание завтракам и обедам. Кроме того, здесь очень много разных компаний, в том числе и иностранных, соответственно меню включает в себя всего понемногу: и пицца, и блюда вок, и паста, и суши, и бизнес-ланчи. То есть каждый человек, вне зависимости от своих кулинарных пристрастий, найдет что-то для себя. Более того, придя сюда, я в первую очередь упростил меню, сделал его более классическим. Я очень уважаю авторскую кухню, но к нам люди приходят не за экспериментами.

Каждый год в общепите появляются какие-то новые модные тренды. То симбиоз азиатской и европейской кухни, то что-то еще. Мы, разумеется, следуем им. Но, еще раз повторюсь, к нам приходят спокойно пообедать, посидеть в уютной обстановке и немного передохнуть от офисной суеты, а не поэкспериментировать со вкусами.

А как же кулинарные амбиции? Неужели не хочется поэкспериментировать?

– Работа в Sunset сама по себе для меня эксперимент и очень интересный опыт. Знаете, мне раньше не приходилось заниматься именно обедами. Вот моя предыдущая работа как раз давала полную свободу для творчества. Здесь же другая специфика: приготовить привычные и понятные блюда так, чтобы наши гости захотели к нам вернуться.

Что пользуется наибольшей популярностью?

– Спринг-роллы, том ям, стейки. Если брать роллы, то традиционные «Филадельфия» и «Калифорния». В среднем раз в три месяца мы вносим в меню сезонные изменения. Добавляем кардинально новые блюда. К примеру, через месяц-полтора у нас появится новый бизнес-ланч. Но, в конечном итоге, в меню остается только то, что пользуется наибольшим спросом.

С обедами все понятно. Они, так сказать, на слуху. Но, насколько я знаю, здесь еще и завтраком накормят?

– Да. А вечером, начиная с пяти часов, предлагают замечательные коктейли. Очень актуально для тех, кто не хочет ехать в самые пробки. Кстати, завтраки у нас начинаются в восемь утра. Знаете, именно утром здесь совершенно потрясающая атмосфера. Тишина, спокойствие. Отличный вид из окна, кофе, свежеиспеченный круассан… Буквально на днях у нас появится новое утреннее меню, в котором помимо традиционных предложений будет четыре сета. Пока не стану открывать всех секретов, но среди сетов есть вегетарианский и премиальный.

С вегетарианским понятно. А что будет в премиальном?

– Красная икра, рыба, креветки… Еще станем подавать фитнес-завтрак, включающий низкокалорийный творог, авокадо, куриную грудку.

А знаменитое яйцо пашот останется?

– Да, конечно. И пашот, и сырники, и круассаны. К яйцам пашот мы планируем поменять соус. Если опять же обратиться к классике, то к яйцу бенедикт идеально подходит соус голландез. В целом, это будет микс классики и молекулярной кухни.

Кроме того, сейчас у нас на завтрак предлагаются сосиски. Я планирую заменить их чем-то более интересным. Например, домашними колбасками, которые мы будем производить сами.

А сами Вы какую кухню предпочитаете?

– Я непривередлив. Но самое вкусное, что я когда-либо ел – мамин борщ. Вообще, у меня мама педагог, но у нее очень большой опыт в приготовлении блюд. В советское время учились адаптировать рецепты под продукты, которые есть, а это очень хорошая школа.

Если говорить в профессиональном смысле, то есть два направления: классическая и авторская кухня. Классика – это то, что в тренде более ста лет. В том числе это национальная кухня: итальянская, французская, испанская, китайская и так далее. Авторская кухня – это совмещение. К примеру, добавить какой-нибудь азиатский соус к пасте или азиатские специи в маринад. Иногда получаются очень интересные сочетания. Вариантов очень много. Так вот, тут у меня тоже нет конкретных предпочтений. Для меня все, в первую очередь, зависит от заведения, где я работаю. Интересно все.

Хорошо. Допустим, открывается новый ресторан, и только от Вас зависит, каким он будет…

– Опять же, где этот ресторан расположен, какая посадка, какая винная карта. Открывать заведение со специфической кухней – это очень большие риски. Можно, конечно, выбрать какое-нибудь модное направление, но в кулинарии мода тоже непостоянна. И обязательно надо учитывать, что старшее поколение более консервативно, а молодежь более открыта для экспериментов.

Если говорить о кулинарной моде, что сейчас в тренде?

– У нас люди любят поесть и любят мясо. Это выше моды. В 2000-х у нас прошел бум итальянских ресторанов. Потом в моду вошла японская кухня. Суши. Сейчас это все превратилось в какой-то степени в фаст-фуд. Это быстро, сытно, вкусно. Потом был бум молекулярной кухни. Сейчас медленно уходит мода на грузинскую кухню. В тренде Азия. Кроме того, открывается много винотек, а среди закусок очень популярен испанский тапас. Кстати, вполне возможно, что впереди бум испанской кухни.

1013 просмотров

Высокие стандарты высокой кухни

Что его отличает от обычных ресторанов

Фото: Олег Спивак

В Алматы открылся ресторан высокой кухни Seven Bar & Restaurant. О том, что его отличает от обычных ресторанов, какого дресс-кода стоит придерживаться, собираясь там поужинать, и на что обратить внимание в меню, нам рассказал генеральный директор The Ritz-Carlton, Almaty Джан Гекташ

- В The Ritz-Carlton, Almaty уже есть несколько ресторанов, полюбившихся алматинцам. С чем связано открытие еще одного?

- Дело в том, что на данный момент ресторан Bar & Grill переформатирован в пространство для масштабных мероприятий. Иначе говоря, это банкетный зал с самым эксклюзивным расположение, 28 этаж Esentai Tower, с панорамным видом и посадкой на 100-120 человек. Это решение было продиктовано тем, что в последнее время возросла потребность в дополнительных местах для проведения масштабных частных, социальных и корпоративных мероприятий. И наш единственный бальный зал на первом этаже просто не мог вместить всех желающих.  Кроме того, в Алматы до сих пор не было площадки с такой локацией и потрясающим видом на город.

Что касается ресторана Seven Bar & Restaurant, то это не новое пространство – до недавнего времени это был закрытый клуб, в который нужно было покупать членство, и где  проводились исключительно закрытые мероприятия. Сейчас же мы решили открыть эту локацию для широкой публики и представить новый формат - ресторан высокой кухни.

- Почему именно высокая кухня?

- Я уже два года живу в Алматы, и за это время посетил много ресторанов и изучил все, что предложено на этом рынке. В основном это заведения в стиле сasual. И в плане кухни, и в плане обслуживания. Между тем, у жителей города есть потребность и в классических ресторанах высокой кухни. С соответствующим сервисом. Куда приходят за впечатлениями. К примеру, у нас есть то, что называется кулинарным театром. Это когда какие-то блюда доготавливаются на глазах гостя. Это целое шоу. И у нас есть все необходимое, чтобы создать такое место. Начиная с локации и заканчивая сервисом.

В идеале Seven Bar & Restaurant должен стать местом, которое первым приходит на ум, когда люди думают о том, куда пригласить деловых партнеров, провести романтическое свидание с любимой или отметить какое-то важное семейное событие. В общем, провести любое мероприятие, которое должно стать знаковым и запоминающимся.

- Если говорить о локации или сервисе, то из Vista так же открывается замечательный вид, а безупречный сервис – это в целом фишка The Ritz-Carlton. В чем особенность Seven Bar & Restaurant?

- Это совершенно разные концепции. Их нельзя сравнивать, как нельзя сравнивать своих детей – старшего и младшего. Vista – это как раз ресторан в стиле сasual с фокусом на гостей отеля и алматинцев. В Vista можно позавтракать, пообедать или поужинать – он открыт с раннего утра. По атмосфере, дизайну, манере приготовления и подаче блюд – это место создано для посещения в течение всего дня. Оно повседневное. Seven Bar & Restaurant… Понимаете, здесь все акцентировано в первую очередь на получении впечатлений. Он открывается только вечером в 18:00 и работает до 23:00. Здесь звучит живая музыка. Каждый вечер бармен представляет гостям новый авторский коктейль. Для этого есть специальная коктейльная тележка, с которой бармен подходит к каждому столику отдельно. При желании можно поучаствовать в создании напитка. Еду здесь подают на тарелках ручной работы, заказанных нами в Испании. Это сделано специально, чтобы вы могли насладиться не только вкусом блюда, но и его подачей. Некоторые блюда лично готовит наш шеф-повар Исмаил Алчай.

Конечно, мы рады видеть семьи с детьми. Но если детям меньше 12 лет, мы рекомендуем им Vista. Потому что в Seven Bar & Restaurant детям будет просто не интересно, и это может создать дискомфорт для других гостей.

- Если мы говорим о том, что это ресторан высокой кухни, то логично предположить, что в нем действует определенный дресс-код?

- Конечно. В Vista вы можете прийти в джинсах и футболке. В Seven действует дресс-код elegant casual. Он предоставляет человеку большую свободу в выборе, но предусматривает определенные рамки. К примеру, вы можете так же надеть джинсы и футболку, но сверху придется накинуть пиджак. Для дам идеальным выбором будет коктейльное платье. Впрочем, вечерние туалеты тоже приветствуются.

- То есть, если гость в спортивном костюме…

- Ему объяснят, что политика ресторана не позволяет присутствия в нем в спортивной одежде, и его будут очень рады видеть, как только он переоденется.

- Опять же, если мы говорим о ресторане высокой кухни, значит здесь должны быть блюда авторской кухни?

- Мы не придерживаемся какой-то одной кухни. В меню есть кулинарные хиты разных стран. Секрет нашей кухни – это сочетание лучших продуктов и искусства шеф-повара. Впрочем, есть, конечно, блюда, которые обязательно стоит попробовать именно в нашем ресторане. К примеру, крем-брюле из фуа-гра. Фуа-гра есть во многих ресторанах, но в такой подаче только у нас. Или биск-суп из лобстера. Его в Алматы можно попробовать только в Seven. Салат из камчатского краба или стейк сухого вызревания – это просто must try.  Между сменой блюд в качестве комплимента от шеф-повара подается шарик сорбета для того, чтобы вкус следующего блюда не притуплялся. Так вот вчера это мог быть манговый, а сегодня лаймово-йогуртовый сорбет – и это тоже must try.

RCP_9511 (1).jpg

- Кстати, о стейках. У входа в ресторан есть шкаф, в котором мясо проходит ферментацию. И, как мы заметили, на некоторых кусках есть карточка с именем владельца. Что это?

- Это больше эмоциональный момент. У нас есть постоянные гости, для которых шеф сам выбирает вырезку, отправляет ее на сухое вызревание (а это около двух недель), и гостю готовят, можно сказать, персональные стейки. Это позволят человеку почувствовать, что он особенный.

ASHE4435-HDR.jpg

- Насколько я знаю, в ресторане Seven Bar & Restaurant можно не только поужинать, но и покурить кальян или сигару?

- Да, на втором этаже у нас лаунж зона, которая работает с 11 утра. Там можно посидеть за бокалом коньяка или чашкой кофе, выкурить сигару. Более того, на первом этаже у нас есть именные ячейки, где можно хранить свой любимый спиртной напиток и хьюмидоры для хранения любимых сигар.

ASHE4506-HDR.jpg

- Расскажите немного о ценовой политике ресторана. К примеру, каким здесь будет средний чек?

- Честно говоря, ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. Мы используем только самые лучшие продукты, как я уже и говорил. Если это помидоры – это лучшие помидоры. Если это морепродукты, то они исключительно свежие, а не замороженные. Никакой заморозки. Многие из них доставляются самолетами из США, Австралии, Франции, Испании.  А это само по себе дорогое удовольствие.

И, конечно же, это влияет на стоимость готового блюда. Соответственно, средний чек здесь выше, чем в других ресторанах The Ritz-Carlton, Almaty. Если навскидку, то ужин обойдется в среднем от 35 тыс. тенге на человека. Но это очень приблизительно. В меню есть такие позиции, как золотая осетровая икра, а есть что-то попроще. Вообще мы не задумывались о среднем чеке по той простой причине, что когда речь идет о ресторане класса люкс, гости акцентируют внимание на том, что они хотят съесть, а не на том, сколько это стоит. Для них важна не сумма в счете, а новый опыт.

- Я понимаю, что ресторан работает недавно, но уже можно сделать какие-то выводы? Кто основные посетители ресторана – гости отеля или же алматинцы?

- Жители южной столицы очень хорошо отреагировали на открытие ресторана. Порядка 70% гостей – это именно алматинцы, что для меня является очень важным фактором. Ведь зачастую, когда ты продаешь гостю номер в отеле, взаимодействие с ним на этом заканчивается. А рестораны отеля – это такое место, где можно пообщаться именно с местными жителями. И когда ты открываешь ресторан, именно по интересу местных жителей ты понимаешь, будет ли этот проект успешным.  Если же им интересуются только гости отеля, значит надо пересматривать подход или концепцию. Поэтому, конечно же, создавая концепцию, меню и сервис, мы в первую очередь ориентировались именно на алматинцев.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций