nedvijimost-v-krizis.png

28837 просмотров

Иппоманя. Чем запомнился KazEqui-2017

В минувшие выходные в загородном конном клубе Chamberlain в Алматы прошла II Международная конная шоу-выставка KazEqui-2017. В течение трех дней посетители выставки могли окунуться в общение с лошадьми

Иппоманя. Чем запомнился KazEqui-2017

Иппоманя. Чем запомнился KazEqui-2017

В минувшие выходные в загородном конном клубе Chamberlain в Алматы прошла II Международная конная шоу-выставка KazEqui-2017. В течение трех дней посетители выставки могли окунуться в общение с лошадьми, поучаствовать в конкурсах и викторинах, познакомиться с новой для нашей страны породой миниатюрных лошадей, а заодно провести выходные всей семьей на свежем воздухе и зарядиться позитивом.

В этом году шоу-выставка проходила три дня. И впервые на ней были представлены полномасштабные конные спектакли по мотивам тюркских и индейских легенд, режиссером-постановщиком которых стал известный мастер по Natural Horsemanship и работе со свободной лошадью Алексей Берков, приехавший из России. Те, кто были на KazEqui год назад, наверняка, помнят потрясающие посиделки у костра со множеством индейских легенд и историй. Так вот, в этом году эти легенды можно было услышать со «сцены», а точнее увидеть на манеже. И, конечно же, полюбоваться индейскими костюмами, созданными в полном соответствии со всеми традициями.

Кроме того, представители бизнеса, а также те, кто работает в области конной индустрии получили возможность обсудить множество важных вопросов за проходящими во время выставки круглыми столами. Также впервые выставка-шоу собрала конезаводчиков породистых лошадей с разных стран. Под огромным шатром прошли B2B-сессии для компаний, заинтересованных в сотрудничестве. «В последние годы Казахстан переживает настоящий подъем спортивного коневодства», - отмечает руководитель отраслевой российской выставки «Конная Россия», заводчик чистокровной арабской породы Игорь Бочкарев. По его словам, чистокровная лошадь – это не просто инвестиции, это произведение искусства, это селекция и работа не одного десятка людей, а труд сотен лет. Он считает, что в Казахстане возрастает интерес к племенным лошадям и грамотной работе с ними.

Забота о нуждах животных особенно важна при выращивании коней с чистокровной родословной. Впервые в Казахстане прошел Чемпионат по шоу арабских лошадей. В нем участвовали арабские чистокровные скакуны.

Главным призом конкурса стал один из лучших арабских жеребцов. Конным клубом Chamberlain учрежден специальный приз для победительниц I Чемпионата Казахстана по шоу арабских лошадей – случка с одним из именитых жеребцов в мире Нубийцем. Призовые случки достанутся обладательницам титулов «Золотая Чемпионка Казахстана среди кобылок» и «Золотая Чемпионка Казахстана среди кобыл старшего возраста». Жеребец Нубиец победитель шоу-чемпионатов в Европе и трехкратный чемпион России. Его жеребята до сих пор занимают призовые места, они становились чемпионами России и Европы в различных классах. Нубиец – последний сын Балатона, который был признан лучшим жеребцом арабской породы прошлого столетия.

Судейскую коллегию Чемпионата возглавила Ирина Стиглер (Италия), двукратный обладатель Премии «Судья года» по версии журнала Arabian Horse Times, профессиональный заводчик чистокровной арабской породы. Организацию I Чемпионата Казахстана по шоу арабских лошадей поддержали Ян Калис (Голландия), основатель современных методик по показу арабских лошадей; Игорь Бочкарёв (Россия), директор НП "Национальное общество арабской лошади России" (НОАЛ), руководитель шоу-чемпионата России арабских лошадей Нурлан Тлевлесов, президент Казахской ассоциации чистокровных арабских лошадей.

«Мероприятия с участием чистокровных арабских лошадей, будь то классические скачки или шоу-чемпионаты, всегда были интересны инвесторам и спонсорам. В год в мире проходит порядка 120 различных шоу и чемпионатов на всех пяти континентах. Наиболее престижные принимает у себя ОАЭ, к примеру, шоу-чемпионат Dubai International Cup имеет призовой фонд 4 млн миллиона долларов, а в арабской скачке в рамках Дубайского Кубка мира разыгрывается 1 млн долларов. Конными шоу пока занимаются отдельные энтузиасты-любители, и конечно, для дальнейшего развития необходим профессиональный подход на всех этапах – в селекции, содержании, тренинге, груминге, показе. Первый Чемпионат по шоу арабских лошадей в Казахстане – это не только красивое, престижное и статусное мероприятие, но и важный шаг в сторону дальнейшей интеграции в мировое сообщество чистокровных арабских лошадей», – отметил Игорь Бочкарев.

Ну, а детвора вовсю развлекалась на детской площадке, каталась на пони и, конечно же, с восторгом общалась с миниатюрными лошадками. Впрочем, эти обаятельнейшие существа не оставили равнодушными и взрослых.

К слову мини-хорс – это не только домашнее животное (а во многих странах Европы эти лошадки стали популярны именно в таком качестве. Для этих целей на западе разработали специальные подгузники (Pampers Active Pony) для лошадей и ботинки, чтобы копытца не цокали), но и замечательный компаньон и помощник. Мини-лошади давно с успехом заменяют собак-поводырей. Они быстро запоминают необходимый маршрут следования и, благодаря спокойному уравновешенному характеру, меньше, чем собаки, реагируют на внешние раздражители.

Кроме того, казалось, что мини-лошади в работе с детьми с ограниченными возможностями: маленькие дети не видят угрозы для себя в маленьких добродушных созданиях и с удовольствием идут с ними на контакт, кормят их, причёсывают, ездят верхом. При помощи мини-лошадок лечат детей с ДЦП, аутизмом, неврозами и другими серьезными заболеваниями.

Несомненный интерес посетителей вызвал самый маленький жеребенок пони в мире по кличке Гулливер. Он родился в Ленинградской области минувшим летом. Его рост в холке 45 сантиметров, при рождении было чуть меньше 30 сантиметров.

Ну и, разумеется, были ставшие уже традиционными костюмированные конные представления и парад редких пород лошадей.

«Мы планируем проводить конную шоу-выставку каждый год. Интерес к мероприятию высокий, и это неслучайно, ведь Казахстан – страна с богатой конной историей и традициями. Мы надеемся, что KazEqui даст положительный пример возрождению былой конной культуры в Казахстане. Кроме того, мы хотели поделиться своим опытом в области альтернативных методов работы с лошадьми. С помощью лошадей мы проводим бизнес-тренинги, реабилитацию особенных детей, организовываем детские мероприятия, в которых дети на время становятся настоящими иппологами. В нашей ветеринарной клинике проводят реабилитацию и лечение лошадей по инновационным методикам. Большинство наших питомцев – так называемые «свободные лошади», которые воспитывались без насилия, без железной амуниции и без подков. Мы видим, что это дает хороший результат», – рассказала руководитель клуба Chamberlain Марина Буканова.

В целом, KazEqui-2017 собрал свыше тысячи человек. И самое главное, здесь каждый от мала до велика нашел себе занятие и программу по интересам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif