169253 просмотра

Конь за $130 млн или ТОП 10 самых дорогих лошадей мира

Кони не в силах соревноваться с автомобилями по скорости. А вот посоревноваться с раритетными авто по цене – это да. Сегодня стоимость породистых скакунов может исчисляться миллионами долларов. Kursiv.kz предлагает подборку самых дорогих лошадей в мире

Конь за $130 млн или ТОП 10 самых дорогих лошадей мира

Конь за $130 млн или ТОП 10 самых дорогих лошадей мира

Кони не в силах соревноваться с автомобилями по скорости. А вот посоревноваться с раритетными авто по цене – это да. Сегодня стоимость породистых скакунов может исчисляться миллионами долларов. Kursiv.kz предлагает подборку самых дорогих лошадей в мире.

Frankel, $131,6 млн

Цена самой дорогой лошади в мире на пике карьеры составляла $200 млн. Сейчас она снизилась до $131,6 млн. В наши дни Frankel в скачках не участвует и приходится отцом многим породистым жеребятам. Его потомки пользуются большим спросом. Хозяин Френкеля - саудовский принц Халид Абдула, не исключает, что самая дорогая лошадь мира может снова выйти на бега. И продавать питомца не собирается.

Fusaichi Pegasus, $70 млн

Покупатель из Японии Фусао Секигучи в 1997 году приобрел жеребца за $4 млн и дал ему имя Fusaichi Pegasus. В 2000 году Fusaichi Pegasus выиграл Кентуки Дерби, а под конец его карьера насчитывала девять стартов, шесть побед и два поражения. Его общий выигрыш составил $1,9 млн. Оставив скачки, Fusaichi Pegasus стал самым востребованным племенным жеребцом со времен Shareef Dancer. Тогда же в 2000 году ирландская Coolmore Stud, крупнейшая в мире компания, занимающаяся разведением породистых жеребцов, приобрела его по цене в $70 млн.

Shareef Dancer, $40 млн

За жеребца английской скаковой породы Shareef Dancer эмир Дубая в 1983 г. заплатил $40 млн. Имея безупречный экстерьер, этот конь отличался также необычайными скаковыми данными. Победив во многих соревнованиях, он покорил сердца многих любителей скачек. Предполагалось, что Shareef Dancer станет первоклассным племенным жеребцом. В принципе, его карьера оказалась крайне удачной и прибыльной: общий доход потомков-победителей, включая Dubai Millennium, превышает $2 млн.

Moorlands Totilas, $21 млн

Легенда выездки вороной голландский жеребец с четырьмя симметричными белыми носочками Moorlands Totilas (поклонники конного спорта его знают, как просто Тотиласа) в 2011 году был продан совладельцам из Германии за $21 млн. И эта цена никого не удивляет: в мире выездки он считается лучшим. Голландский скакун поставил многочисленные рекорды в соревнованиях по набранным баллам; раньше ему принадлежал рекорд по очкам, полученный на мировом гран-при по выездке, и он единственный набрал более 90 баллов на этих соревнованиях. В свое время Тотилас и его наездник Эдвард Гал считались «рок-звездами конного мира».

Annihilator, $19,2 млн

Конь-иноходец Annihilator в 1989 г. обошелся в сумму $19,2 млн. Помимо прекрасных скоростных качеств этот скакун мог похвастаться великолепным темно-шоколадным окрасом и роскошной длинной гривой.

Green Monkey, $16 млн

Green Monkey стал самой дорогой лошадью XXI века. На аукционе, который состоялся в 2006 году, этот конь был продан за $16 млн. Примечательно то, что до продажи он даже ни разу не участвовал в соревнованиях. Стоимость скакуна была обусловлена только его исключительной родословной (видимо, сказалось наличие общих предков с Shareef Dancer). На такую родословную возлагали большие надежды, однако он потерпел полное фиаско на скачках, приняв участие всего лишь в трех соревнованиях. Его лучшим результатом стало третье место, а за всю свою карьеру он заработал скудные $10,4 тыс. После ухода из скачек лошадь стала племенным жеребцом во Флориде. Сбор за скрещивание составляет $5000. Этот жеребец по-прежнему остается одной из самых дорогих неудач во всей истории скачек.

Palloubet d’Halong, $15 млн

Palloubet d’Halong, несомненно, самая дорогая конкурная лошадь. В течение долгого времени она считалась одной из лучшей в мире. В возрасте десяти лет ее продали голландскому Олимпийскому Золотому Медалисту Яну Топсу за $15 млн. Топс — тренер катарской команды по прыжкам, купил лошадь, чтобы выступать с ней за Катар.

Seattle Dancer, $13,1 млн

Жеребец Seattle Dancer был в 1984 году в полуторагодовалом возрасте продан за $13,1 млн. Покупатель надеялся, что жеребец повторит, а то и превзойдет славу отца, жеребца с русским именем Нижинский в 13 скачках 11 раз выходившего победителем и дважды занимавшего второе место. Но сын оказался не столь резв: в 5 скачках дважды был первым и по разу вторым и третьим.

Maiden City, $11.7 млн

Еще один конь Эмира Дубая, Maiden City был продан на аукционе в 2006 за $11.7 млн. К сожалению, лошадь продолжила тенденцию неудачных дорогих покупок, разочаровав своих поклонников на скачках. Дорогая лошадь так и не выиграла ни одной гонки из семи попыток. Maiden City заработал общую сумму в $ 1,3 тыс. за свою карьеру.

Jahlil, $9,7млн

Чистокровный американский скакун Jahlil родился в 2004 году в Кентуки, а в 2006 был продан Godolphin Racing за $9,7 млн. Это вложение сложно назвать удачным. Двухлетка Джалил дебютировал, придя шестым. На счету этой лошади все же есть несколько побед. Прежде чем завершить свою карьеру в 2008, он сумел выиграть на скачках Maktoum Challenge Stakes и заработал за все время $327 тыс.

banner_wsj.gif

1564 просмотра

Высокие стандарты высокой кухни

Что его отличает от обычных ресторанов

Фото: Олег Спивак

В Алматы открылся ресторан высокой кухни Seven Bar & Restaurant. О том, что его отличает от обычных ресторанов, какого дресс-кода стоит придерживаться, собираясь там поужинать, и на что обратить внимание в меню, нам рассказал генеральный директор The Ritz-Carlton, Almaty Джан Гекташ

- В The Ritz-Carlton, Almaty уже есть несколько ресторанов, полюбившихся алматинцам. С чем связано открытие еще одного?

- Дело в том, что на данный момент ресторан Bar & Grill переформатирован в пространство для масштабных мероприятий. Иначе говоря, это банкетный зал с самым эксклюзивным расположение, 28 этаж Esentai Tower, с панорамным видом и посадкой на 100-120 человек. Это решение было продиктовано тем, что в последнее время возросла потребность в дополнительных местах для проведения масштабных частных, социальных и корпоративных мероприятий. И наш единственный бальный зал на первом этаже просто не мог вместить всех желающих.  Кроме того, в Алматы до сих пор не было площадки с такой локацией и потрясающим видом на город.

Что касается ресторана Seven Bar & Restaurant, то это не новое пространство – до недавнего времени это был закрытый клуб, в который нужно было покупать членство, и где  проводились исключительно закрытые мероприятия. Сейчас же мы решили открыть эту локацию для широкой публики и представить новый формат - ресторан высокой кухни.

- Почему именно высокая кухня?

- Я уже два года живу в Алматы, и за это время посетил много ресторанов и изучил все, что предложено на этом рынке. В основном это заведения в стиле сasual. И в плане кухни, и в плане обслуживания. Между тем, у жителей города есть потребность и в классических ресторанах высокой кухни. С соответствующим сервисом. Куда приходят за впечатлениями. К примеру, у нас есть то, что называется кулинарным театром. Это когда какие-то блюда доготавливаются на глазах гостя. Это целое шоу. И у нас есть все необходимое, чтобы создать такое место. Начиная с локации и заканчивая сервисом.

В идеале Seven Bar & Restaurant должен стать местом, которое первым приходит на ум, когда люди думают о том, куда пригласить деловых партнеров, провести романтическое свидание с любимой или отметить какое-то важное семейное событие. В общем, провести любое мероприятие, которое должно стать знаковым и запоминающимся.

- Если говорить о локации или сервисе, то из Vista так же открывается замечательный вид, а безупречный сервис – это в целом фишка The Ritz-Carlton. В чем особенность Seven Bar & Restaurant?

- Это совершенно разные концепции. Их нельзя сравнивать, как нельзя сравнивать своих детей – старшего и младшего. Vista – это как раз ресторан в стиле сasual с фокусом на гостей отеля и алматинцев. В Vista можно позавтракать, пообедать или поужинать – он открыт с раннего утра. По атмосфере, дизайну, манере приготовления и подаче блюд – это место создано для посещения в течение всего дня. Оно повседневное. Seven Bar & Restaurant… Понимаете, здесь все акцентировано в первую очередь на получении впечатлений. Он открывается только вечером в 18:00 и работает до 23:00. Здесь звучит живая музыка. Каждый вечер бармен представляет гостям новый авторский коктейль. Для этого есть специальная коктейльная тележка, с которой бармен подходит к каждому столику отдельно. При желании можно поучаствовать в создании напитка. Еду здесь подают на тарелках ручной работы, заказанных нами в Испании. Это сделано специально, чтобы вы могли насладиться не только вкусом блюда, но и его подачей. Некоторые блюда лично готовит наш шеф-повар Исмаил Алчай.

Конечно, мы рады видеть семьи с детьми. Но если детям меньше 12 лет, мы рекомендуем им Vista. Потому что в Seven Bar & Restaurant детям будет просто не интересно, и это может создать дискомфорт для других гостей.

- Если мы говорим о том, что это ресторан высокой кухни, то логично предположить, что в нем действует определенный дресс-код?

- Конечно. В Vista вы можете прийти в джинсах и футболке. В Seven действует дресс-код elegant casual. Он предоставляет человеку большую свободу в выборе, но предусматривает определенные рамки. К примеру, вы можете так же надеть джинсы и футболку, но сверху придется накинуть пиджак. Для дам идеальным выбором будет коктейльное платье. Впрочем, вечерние туалеты тоже приветствуются.

- То есть, если гость в спортивном костюме…

- Ему объяснят, что политика ресторана не позволяет присутствия в нем в спортивной одежде, и его будут очень рады видеть, как только он переоденется.

- Опять же, если мы говорим о ресторане высокой кухни, значит здесь должны быть блюда авторской кухни?

- Мы не придерживаемся какой-то одной кухни. В меню есть кулинарные хиты разных стран. Секрет нашей кухни – это сочетание лучших продуктов и искусства шеф-повара. Впрочем, есть, конечно, блюда, которые обязательно стоит попробовать именно в нашем ресторане. К примеру, крем-брюле из фуа-гра. Фуа-гра есть во многих ресторанах, но в такой подаче только у нас. Или биск-суп из лобстера. Его в Алматы можно попробовать только в Seven. Салат из камчатского краба или стейк сухого вызревания – это просто must try.  Между сменой блюд в качестве комплимента от шеф-повара подается шарик сорбета для того, чтобы вкус следующего блюда не притуплялся. Так вот вчера это мог быть манговый, а сегодня лаймово-йогуртовый сорбет – и это тоже must try.

RCP_9511 (1).jpg

- Кстати, о стейках. У входа в ресторан есть шкаф, в котором мясо проходит ферментацию. И, как мы заметили, на некоторых кусках есть карточка с именем владельца. Что это?

- Это больше эмоциональный момент. У нас есть постоянные гости, для которых шеф сам выбирает вырезку, отправляет ее на сухое вызревание (а это около двух недель), и гостю готовят, можно сказать, персональные стейки. Это позволят человеку почувствовать, что он особенный.

ASHE4435-HDR.jpg

- Насколько я знаю, в ресторане Seven Bar & Restaurant можно не только поужинать, но и покурить кальян или сигару?

- Да, на втором этаже у нас лаунж зона, которая работает с 11 утра. Там можно посидеть за бокалом коньяка или чашкой кофе, выкурить сигару. Более того, на первом этаже у нас есть именные ячейки, где можно хранить свой любимый спиртной напиток и хьюмидоры для хранения любимых сигар.

ASHE4506-HDR.jpg

- Расскажите немного о ценовой политике ресторана. К примеру, каким здесь будет средний чек?

- Честно говоря, ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. Мы используем только самые лучшие продукты, как я уже и говорил. Если это помидоры – это лучшие помидоры. Если это морепродукты, то они исключительно свежие, а не замороженные. Никакой заморозки. Многие из них доставляются самолетами из США, Австралии, Франции, Испании.  А это само по себе дорогое удовольствие.

И, конечно же, это влияет на стоимость готового блюда. Соответственно, средний чек здесь выше, чем в других ресторанах The Ritz-Carlton, Almaty. Если навскидку, то ужин обойдется в среднем от 35 тыс. тенге на человека. Но это очень приблизительно. В меню есть такие позиции, как золотая осетровая икра, а есть что-то попроще. Вообще мы не задумывались о среднем чеке по той простой причине, что когда речь идет о ресторане класса люкс, гости акцентируют внимание на том, что они хотят съесть, а не на том, сколько это стоит. Для них важна не сумма в счете, а новый опыт.

- Я понимаю, что ресторан работает недавно, но уже можно сделать какие-то выводы? Кто основные посетители ресторана – гости отеля или же алматинцы?

- Жители южной столицы очень хорошо отреагировали на открытие ресторана. Порядка 70% гостей – это именно алматинцы, что для меня является очень важным фактором. Ведь зачастую, когда ты продаешь гостю номер в отеле, взаимодействие с ним на этом заканчивается. А рестораны отеля – это такое место, где можно пообщаться именно с местными жителями. И когда ты открываешь ресторан, именно по интересу местных жителей ты понимаешь, будет ли этот проект успешным.  Если же им интересуются только гости отеля, значит надо пересматривать подход или концепцию. Поэтому, конечно же, создавая концепцию, меню и сервис, мы в первую очередь ориентировались именно на алматинцев.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg