nedvijimost-v-krizis.png

19487 просмотров

Кто владеет самыми дорогими яхтами в мире?

Больше всего среди владельцев самых дорогих и длинных лодок (от 30 м) американцев, им принадлежит 33% всех суперъяхт, сообщает отчет брокера Camper & Nicholsons и компании Wealth-X.

Кто владеет самыми дорогими яхтами в мире?

Кто владеет самыми дорогими яхтами в мире?

Больше всего среди владельцев самых дорогих и длинных лодок (от 30 м) американцев, им принадлежит 33% всех суперъяхт, сообщает отчет брокера Camper & Nicholsons и компании Wealth-X.

На фото - яхта Стивена Спилберга Seven Seas.

За американцами в первой пятерке следуют британцы (11%), итальянцы (5%) и австралийцы (5%) (на фото - яхта Keri Lee III австралийского миллионера Тревора Ли). Россиян среди владельцев суперъяхт в 2015 г. 3%. Всего мировой флот суперлодок насчитывает 4 476 яхт.

Крупнейший производитель яхт - Италия, на верфях которой в 2015 г. создано 1 402 яхты, это 31% всех построенных в прошлом году суперлодок. На фото: 41-метровая яхта дизайнера Роберто Кавалли, спроектированная итальянским дизайнером Томмасо Спадолини и спущенная на воду верфью Baglietto в 2004 г.

В 2015 г. продано 268 суперъяхт на общую сумму $2,68 млрд. Это на 17,4% меньше, чем в 2014 г. Средняя стоимость суперъяхты - $10 млн, цена на эксклюзивные лодки стартует от $100 млн, подсчитали аналитики. На фото: яхта Ocean Victory, приписываемая Виктору Рашникову сайтом www.marinevesseltraffic.com. 140-метровая лодка построена на итальянской верфи Fincantieri в 2014 г.

Очень дорогие и эксклюзивные яхты могут продаваться годами. Например, яхта Владимира Потанина Anastasia выставлена на продажу еще в 2012 г. за 125 млн евро, но пока желающих ее купить не нашлось. Например, она до сих пор предлагается на сайте www.boatinternational.com. Еще один лот на продажу - 119-метровая яхта "А" (на фото) Андрея Мельниченко. О том, что бизнесмен готов за $300 млн расстаться с одной из самых знаменитых и узнаваемых в мире яхт, несколько дней назад сообщил журнал Forbes. По словам экспертов, к которым обратилось издание, найти покупателя на такую экзотику будет непросто.

Без водного транспорта Мельниченко не остался, в прошлом году он стал обладателем другого уникального судна - 147-метровой парусной яхты «А», самого длинного парусника в мире. Стоимость восьмипалубного судна Daily Mail оценила в 400 млн евро. Покупка же "обычной" парусной суперъяхты обойдется дешевле: по данным Camper & Nicholsons и Wealth-X, средняя стоимость парусника в 2015 г. составляла $6 млн.

Самая дорогая яхта в мире - 100-футовая History Supreme, чья стоимость оценивается в $4,5 млрд. Яхта не самая длинная, но едва ли не полностью отделана золотом. Владельцем яхты СМИ называют малазийского миллиардера Роберта Куока, но никаких точных доказательств этого (как и подтвержденной стоимости лодки) нет. Даже подлинность имеющихся изображений яхты вызывает вопросы: пока ни одного снимка лодки в порту или в узнаваемом месте сделано не было, поэтому в СМИ активно обсуждается вопрос, существует ли History Supreme на самом деле.

Если на покупку суперъяхты денег нет, ее можно взять в аренду, соответствующие предложения размещены на нескольких профильных сайтах. Например, недельная аренда яхты Владимира Потанина Anastasia обойдется в сумму от 600 000 евро зимой и 650 000 евро летом, сообщает www.charterworld.com. Семипалубная Anastasia включает две vip-каюты и три двухместные каюты, апартаменты владельца на верхней палубе, бассейн с прозрачным дном, кинотеатр, тренажерный зал, салон красоты, гараж и столовую с аквариумом на 2700 л.

Одна из самых дорогих яхт, доступных для аренды, - Solandge, которой владеет неизвестный миллиардер. По информации www.charterworld.com, недельный отпуск на ней стоит порядка 910 000 евро. На пятипалубной яхте есть апартаменты владельца, восемь гостевых кают, спа-зона с хаммамом, сауной, тренажерный зал, несколько бассейнов на разных палубах и собственный пляж.

Предлагают для аренды лодки и попроще. Цена за недельную аренду 40-метровой яхты в 2015 г. в среднем составляла $115 500–190 000, говорится в отчете брокера. Например, аренда моторной 45-метровой яхты Quaranta при заказе на www.charterworld.com будет стоить от 119 000 евро в неделю.

Русских среди арендаторов в 2015 г. стало меньше: в 2013 г. их доля была около 10%, сейчас снизилась до 8%. Всему виной экономический кризис и политическая ситуация, рассуждает Camper & Nicholsons и Wealth-X. На фото: яхта одного из основателей Microsoft Пола Аллена Octopus, также доступная для аренды.

Еще вариант сэкономить - взять в аренду парусную яхту. Так, цена недельного отпуска на роскошном The Maltese Falcon (на фото - яхта в Сан-Франциско) составляет 400 000 евро, а стоимость парусника попроще (длиной до 30 м) варьируется от 50 000 до 90 000 евро.

По материалам vedomosti.ru

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif