28372 просмотра
28372 просмотра

Красиво шить не запретишь

В Казахстане сегодня есть только одно ателье мирового уровня, которое занимается индивидуальным пошивом по классической английской системе

Красиво шить не запретишь

Красиво шить не запретишь

О том, что при первом знакомстве всегда «встречают по одежке», уже давно не приходится напоминать. Но даже самая дорогая одежда сегодня не может избежать массовости и однообразности. Стилисты и имиджмейкеры советуют: чтобы костюм выглядел идеально, стоит обратиться к профессионалу. И хотя рынок услуг по пошиву одежды переполнен, в Казахстане на сегодняшний день есть только одно ателье мирового уровня, которое занимается индивидуальным пошивом по классической английской системе, то есть предлагает стопроцентно индивидуальный крой и ручную обработку деталей.

Постоянный рост

Сегодня «Императорский портной» - одна из самых известных марок в Восточной Европе и странах СНГ, занимающаяся пошивом элитной мужской одежды, которая входит в общемировой рейтинг 10 ведущих ателье индивидуального пошива. В структуре компании двенадцать салонов VIP-класса в шести странах мира.

У истоков этого семейного бизнеса стоял портной Сэмми Котвани, которому однажды один из партнеров Ernst&Young посоветовал сосредоточиться на пошиве мужских костюмов на заказ, пообещав востребованность услуги и ее грандиозный успех. После обучения в Индии и Англии, предприимчивый молодой человек долгое время работал в Москве и сумел зарекомендовать себя авторитетным мастером. Опыт его европейских коллег помог ему открыть сеть бутиков в России, Украине, Азербайджане и Финляндии. Его младший брат Барри Тевани также получил образование сначала у себя на родине, а потом в Англии и Италии. Именно он в 2001 году открыл первый салон «Императорский портной» в Алматы. Спустя три года еще одно ателье заработало в Астане. Как рассказывает, г-н Тевани, на тот момент для запуска бизнеса ему не потребовалось каких-то огромных денег (инвестиции в проект составили всего $3000), успех его дела во многом зависел от его знаний и навыков. Сегодня качеству работы «Императорского портного» доверяют множество известных людей: политики, бизнесмены, спортсмены и представители шоу-бизнеса.

Сделано с любовью

Спектр услуг, которые осуществляются в ателье, достаточно широк: от индивидуального пошива деловых костюмов на каждый день и свадебных мужских костюмов до пошива фраков, пальто и другой верхней одежды. В скором времени к этому списку добавится еще и джинсовая одежда.

Изначально ателье создавало одежду только для мужчин, но сейчас в Алматы шьют и для женщин. Совсем скоро «гендерное равенство» придет и в Астану. Стоимость заказов начинается от 375 000 тенге. Причем сделать заказ можно как в ателье, так и у себя дома. По словам Барри Тевани, новая услуга «Портной с выездом» пользуется необыкновенным успехом. Чаще всего специалисты «Императорского портного» выезжают по просьбе своих клиентов в такие города, как Караганда, Атырау, Шымкент и Актобе. Г-н Тевани не исключает, что в скором будущем именно в этих городах появятся новые филиалы.

Ко всему прочему салон является официальным дистрибьютором компаний, поставляющих элитные ткани из натурального сырья: мохера, кашемира, шести, шелка и т.д. Поставщиками тканей выступают английские и итальянские производители с мировым именем: Holland&Sherry, Zegna, Dormeuil, Loro Piana, Ermenegildo, Charles Clayton, Moxon. Ателье располагает 10 000 образцами костюмной ткани и 7000 образцами ткани для рубашек. Коллекция тканей постоянно обновляется.

Как это работает

Г-н Тевани уточняет, что работники ателье делают акцент на личном, психологическом подходе к каждому клиенту. Во время первого визита портной ориентируется на пожелания клиента, а если последний пребывает в некотором замешательстве, или проще сказать не имеет никакого представления о том, что ему нужно, портной сам посоветует более приемлемый вариант. Выбор костюма зависит даже от цвета глаз клиента и его образа жизни. Перед тем, как приступить к пошиву, закройщик снимает больше тридцати мерок для создания индивидуального лекала. При этом весь процесс, то есть сборка, раскрой, финишная обработка выполняется вручную. По прошествии 4–5 недель клиент получает свой идеальный костюм. По желанию клиента, мастера могут предложить наиболее подходящие аксессуары: запонки, ремни, шарфы, галстуки, шейные платки, бабочки и многое другое. Кроме того, клиенты очень часто просят указать на них свои инициалы.

«В последнее время казахстанцы стали смелее в выборе одежды, - уточняет г-н Тевани. - Еще пятнадцать лет назад мои клиенты предпочитали более спокойные тона: оттенки синего или серого. Также дело обстояло и с фасонами. Как правило, мужчины заказывали более строгие, классические модели. Сегодня казахстанцы не боятся экспериментировать и выбирают более яркие вещи, стараются следовать мировым трендам и всегда прислушиваются к мнению профессионалов. Меня это не может не радовать».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo