6703 просмотра
6703 просмотра

ТОП-10 миллиардеров, не получивших школьный аттестат

История о 10 влиятельнейших и богатейших людей мира, которые не окончили школу

ТОП-10 миллиардеров, не получивших школьный аттестат

ТОП-10 миллиардеров, не получивших школьный аттестат

Сегодня можно привести огромного количество примеров успешных людей, которые заработали миллионы собственным умом, при этом не имея диплома о высшем образовании. Но есть такие личности, которым стать богатыми и успешными, не помешало даже отсутствие школьного аттестата. Сегодня наша история о 10 влиятельнейших и богатейших людей мира, которые не окончили школу.

Первое место в нашем рейтинге занял известный испанский бизнесмен Амансио Ортега.

Амансио Ортега, возраст: 79 лет, гражданство: Испания, капитал: $71,5 млрд

Школу он бросил в 12 лет, для того, чтобы устроиться на работу ассистентом по продажам в магазин-ателье в родном городке Ла-Корунья, так как его семья была очень бедна. В 1963 году он начал работать в магазине «La Maja» где и получил первые уроки кройки и шитья. Позже вместе с братом Антонио основал компанию GOA. И уже в 1975 открыл первый магазин Zara в родном городе. Почти через 10 лет, магазины открылись в Португалии, Франции и США.

Сегодня Амансио Ортега занимает 3 место в списке богатейших людей мира с состоянием примерно в $72 млрд.

В 2013 году состояние основателя компании Inditex, владелеца брендов Zara, Massimo Dutti, Oysho выросло на $19,5 млрд.

Второе место в рейтинге «ТОП-10 миллиардеров, не получивших школьный аттестат» занял самый богатый человек в Азии — Ли Кашин

Ли Кашин, возраст: 87 лет, гражданство: КНР (Гонконг), капитал: $31 млрд

В 1940 году, когда Ли было 12, спасаясь от вторжения и тягот войны, их семья бежала от японских захватчиков из г. Путянь в Гонконг. Через год отец Ли умер от туберкулеза и мальчику пришлось бросить школу, и устроиться на работу, чтобы прокормить семью. Он продавал ремешки от часов, потом устроился на фабрику. Через 10 лет Ли Кашин открыл собственную небольшую фабрику по производству пластиковых цветов. Доходы от производства он вкладывал в недвижимость и уже к концу 70-х его компания стала лидером на рынке недвижимости.

В списке богатейших людей планеты, по версии Forbes, Ли Кашин занимает 8 позицию. Примечательно, что сегодня миллиардер жертвует миллионы долларов на благотворительность, в частности — учебным заведениям. При том, что Ли кашин не получал систематического образования работая на заводе, после смены он шел в вечернюю школу, так как, по его же словам, дал себе слово во что бы то ни стало добиться успеха.

На третьей позиции нашего рейтинга разместился французский миллиардер Франсуа Пино.

Франсуа Пино, возраст: 79 лет, гражданство: Франция, капитал: $15 млрд

Владелец марки Gucci, аукционного дома Christie’s, виноградников Chateau-Latour, театра Marigny в Париже - Франсуа Пино родился в семье торговца древесиной во французской провинции Бретань. Несмотря на нехватку денег отец Франсуа отдал его в парижскую высшую школу, но своевольный мальчик бросил учёбу в 16 лет и ушёл из дома. Много лет спустя в одном из интервью Франсуа скажет, что его единственное свидетельство об учёбе — это водительские права.

После ухода из дома юный Франсуа Пино перебивался случайными заработками в родных краях, после чего уехал на три года в Алжир, откуда вернулся уже со стартовым капиталом. И в 27 лет он основал свою первую компанию Pinault group, компания занималась торговлей древесиной. Сегодня Франсуа Пино занимает 53 место в списке миллиардеров по версии Forbes, с капиталом примерно в $15 млрд.

Ричард Брэнсон в нашем рейтинге занял 4 позицию.

Ричард Брэнсон, возраст: 65 лет, гражданство: Великобритания, капитал: $4,6 млрд

Британский миллиардер является основателем уникального бренда «Virgin», который объединяет несколько десятков совершенно различных бизнесов, включая магазины по продаже музыкальных дисков, авиа и железнодорожные компании, радиостанцию и издательство. Ричард Брэнсон был исключен из школы в 16 лет за неуспеваемость, что сам бизнесмен оправдывает дислексией. После исключения юный он переехал в Лондон, где организовал свой первый успешный бизнес-журнал Student. Вскоре очередным бизнес-проектом Ричарда Брэнсона стала продажа по почте популярных звукозаписей. Сегодня доход корпорации Virgin Group составляет около 20 млрд долларов, а рабочих мест в корпорации – более 35 тысяч.

На пятом месте в рейтинге «ТОП-10 миллиардеров, не получивших школьный аттестат» разместился Джо Льюис.

Джо Льюис, возраст: 78 лет, гражданство: Великобритания, капитал: $4,2 млрд

Сегодня Джо Льюис является владельцем 135 ресторанов и футбольного клуба «Тоттенхэм».

Родился он в Восточном Лондоне, школу бюросил в 15 лет, чтобы помогать отцу в семейном бизнесе, кейтеринговой службе «Tavistock Banqueting», где начал свою карьеру с места официанта. Вскоре бразды правления перешли к нему, он поднял доходы за счет продаж товаров класса люкс американским туристам и стал владельцем ночного клуба «Hanover Grand» в Вест-Энде (West End). В 1979-м Джо Льюис продал семейное дело и вложил средства в валютные операции и инвестиции.

Шестую строчку рейтинга занимает Кирк Керкорян.



Кирк Керкорян, возраст: 98 лет, гражданство: США, капитал: $3,6 млрд

Сегодня американского инвестора и миллиардера Кирка Керкоряна за свою деятельность в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса называют «Королем Лас-Вегаса».

Он родился 6 июня 1917 года в городе Фресно (штат Калифорния), его родители родом из Армении. В первый раз Кирк Керкорян принёс в семью деньги когда ему было 9 лет. Он занимался тем, что продавал газеты. Школу бросил в восьмом классе, чтобы заниматься боксом в чем, возможно, преуспел бы, если бы не увлекся авиацией. Это было накануне Второй мировой войны и молодой человек поступил на службу в Королевские Воздушные Силы Великобритании, где ему обещали $1000 за один полёт.

После окончания войны летчик сначала выкупает у ассоциации самолет, а еще через два года - небольшую авиалинию. Первый отель-казино в Лас Вегасе Кирк Керкорян открыл в 1960 году. Он умер в этом году летом. На тот момент его состояние оценивалось примерно в $3,6 млрд.

Седьмую позицию занял фруктовый бизнесмен Дэвид Мердок.

Дэвид Мердок, возраст: 92 лет, гражданство: США, капитал: $2,4 млрд

Он родился в бедной семье мелкого коммивояжера в Уэйне, в штате Огайо. Сам Дэвид Мердок часто вспоминает, что денег в семье катастрофически не хватало: он постоянно хотел есть и затыкал дырки в башмаках картоном и бумагой. Школу бросил в 9-м классе из-за дислексии. До 1943, когда его призвали в армию, полол кукурузу, чистил курятники на птицеферме и заправлял машины на бензоколонке.

После войны Дэвид Мердок приехал в Детройт с 6 центами в кармане и пять ночей спал на скамье в парке. Заняв $900, он купил закусочную на 14 мест, и продал ее через год за $1200. После он начал торговать недвижимостью. В 1985 году он дешево купил гавайскую фирму Castle & Cooke, которой принадлежал производитель бананов и ананасов Dole Food Company. С этого времени фруктовый бизнес стал для Дэвида Мердока главным, а затем и единственным.

На восьмом месте в рейтинге расположился Карл Линднер.

Карл Линднер, возраст: 92 лет, гражданство: США, капитал: $2,2 млрд

В самый разгар Великой депрессии, в возрасте 14 лет он бросил школу, для того, чтобы помогать родителям. На тот момент они владели небольшим молочным хозяйством, благодаря которому смогли прокормить семью. Спустя некоторое время, вместе с братьями и сестрой, Карл взял ссуду в 1200 долларов и открыл небольшую лавочку по продаже мороженого, которая вскоре превратилась в одну из крупнейших в США торговых сетей.

После этого Карл Линднер занялся страхованием и инвестициями, на чем и сколотил большую часть своего капитала.

Он умер в октябре 2011 года в возрасте 92 лет. Состояние Карла Линднера на тот момент составляло приблизительно $2,2 млрд.

Девятую позицию занимает турецкий текстильный магнат Ахмет Назиф Зорлу.

Ахмет Назиф Зорлу, возраст: 70 лет, гражданство: Турция, капитал: $1,4 млрд.

Сегодня один из крупнейших азиатских бизнесменов строит ветряные электростанции в Палестине, путешествует на личном, спроектированном на заказ, вертолете и ничуть не жалеет о том, что ушел из школы, когда ему было 15 лет. На этот поступок его толкнул друг, предложив основать свой бизнес. В результате они вместе основали холдинговую компанию «Zorlu», которая включает в себя 65 различных фирм, занимающихся электроникой, финансовыми услугами и энергетикой.

Замыкает рейтинг «ТОП-10 миллиардеров, не получивших школьный аттестат» Джеймс Кларк

Джеймс Кларк, возраст: 71 год, гражданство: США, капитал: $1,1 млрд

Американский предприниматель, талантливый бизнесмен, миллиардер, основатель и руководитель нескольких крупных компаний, в свое время не получил аттестат из-за семейных проблем. Мать Джеймса то расходилась, то сходилась со своим мужем и содержала троих детей на 300 долл. в месяц. Джеймса Кларка со школы отчислили. Но в отличие от остальных участников нашего списка аттестат он все-таки получил, хоть и в 25 лет.

Кроме того Джеймс Кларк получил степень бакалавра в Университете Луизианы, защитил докторскую в Университете Юты, а затем продолжил обучение в Стэнфорде, как партнер профессора при электрических разработках.

Этот талантливый бизнесмен основал такие компании, как Silicon Graphics и Netscape Communications и стал легендой Кремниевой долины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city