708 просмотров
708 просмотров

TAV Airports не уйдет из Казахстана

И вложит в аэропорт Алматы $200 млн

Фото: Deposit Photos

Президент и главный исполнительный директор TAV Airports Сани Шенер прокомментировал Bloomberg HT, как события в Казахстане повлияют на инвестиции и бизнес TAV Airports в республике.  

Шенер сообщил, что после того, как полиция и военные вернули контроль над аэропортом, грузовые рейсы возобновились. Он также отметил, что демонстранты разграбили магазины в аэропорту, но ключевые системы не пострадали.

«Алматы – один из наших важных аэропортов. Он составляет 20% нашего общего оборота. Его отличие от других аэропортов в том, что 75% доходов аэропорта Алматы приходится на грузы, услуги наземного обслуживания и авиационное топливо. Поэтому на пассажирскую часть приходится всего 25% выручки. Закрытие аэропорта из-за пандемии или по какой-либо другой причине, а также сокращение или прекращение пассажирских рейсов мало на нас влияют. Главное, чтобы самолеты там садились и поддерживались такие операции, как грузоперевозки, технические посадки и наземное обслуживание», — сказал глава TAV Airports Holding Сани Шенер.

Сани Шенер признал, что TAV Airports, как другие иностранные инвесторы, не ожидали такого развития событий в Казахстане, но у компании достаточно опыта антикризисного управления. Международный аэропорт Алматы Шенер назвал важнейшим экономическим ресурсом Казахстана, который «невозможно закрыть». Глава TAV Airports пообещал, что компания продолжит инвестировать в алматинский аэропорт. «Строительство новых объектов уже началось, мы вложим $200 млн за два-три года», — сказал он.

В апреле 2021 года сообщалось, что TAV Airports и фонд Kazakhstan Infrastructure Fund завершили выкуп аэропорта Алматы. TAV стал бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу. Остальные 15% акций принадлежат фонду Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер