364 просмотра
364 просмотра

Казахстан отозвал законопроект о продаже гидроэлектростанций ВКО арабам

Соответствующее постановление подписал новый глава кабмина

Фото: УК ГЭС

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отозвал из мажилиса проект закона, ратифицирующий соглашение с ОАЭ о долгосрочном стратегическом партнерстве. 

В рамках сотрудничества с арабскими инвесторами Казахстан намеревался продать 74,99% от доли государства в двух крупных ГЭС – Усть-Каменогорской и Шульбинской. Постановление опубликовано в базе информационно-правовой системы нормативных правовых актов Казахстана.

Информация об отзыве законопроекта пока никак не комментировалась представителями нового кабинета министров. Поэтому данных о том, отложено это решение для пересмотра условий или вовсе отменено, пока нет.

Согласно информации портала privatization.gosreestr.kz, заключение договора о продаже основной госдоли двух гидроэлектростанций ВКО было запланировано на 15 марта 2022 года.
 
Как сообщал в ответе на запрос Kursiv.kz председатель Комитета госимущества и приватизации РК Бакытбек Ташенев, по прогнозу от приватизации объектов республиканской собственности (а их в 2022 году с учетом двух ГЭС планировалось всего три. – прим. автора), бюджет должен был получить 21 млрд тенге. Спикер отметил, что эта сумма не окончательная, «поскольку цена объектов приватизации формируется по итогам торгов в зависимости от их востребованности на дату продажи».

Ранее Kursiv.kz писал о том, что депутаты парламента выступили против решения правительства приватизировать УК ГЭС и Шульбинскую ГЭС. Высказывая свое мнение, парламентарий Сергей Решетников говорил, что продажа таких стратегических объектов в частные руки позволит инвесторам диктовать населению свои тарифные условия. 

В начале декабря 2021 года Алихан Смаилов, будучи в должности заместителя премьер-министра РК, в кулуарах Евразийского конгресса в Москве сообщил журналисту «Курсива» о том, что государство планирует продать не 100% доли двух ГЭС, как говорилось в соглашении с ОАЭ, а 74,99%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер