580 просмотров
580 просмотров

В Казахстане резко увеличилось производство ювелирных изделий

Мажилисмены считают поступления налогов от этого сектора незначительным из-за теневого рынка

Фото: Deposit Photos

Ювелиры Казахстана резко увеличили объемы производства. За десять месяцев этого года в отечественных компаниях отчитались об изготовлении драгоценных колец, серег, подвесок на 1,099 млрд тенге. По мнению экспертов, оценивающих ювелирный рынок Казахстана в 300 млрд тенге, доля собственного производства в стране остается ничтожна мала, всего 0,4%.

Согласно данным из статсборников Бюро национальной статистики РК, ювелирная промышленность в стране в последние годы показывала положительную динамику (от +6% до +44%). Исключением стал только кризисный 2020 год, когда объемы производства уменьшились на 10%. В 2021 году ювелиры нагнали это отставание. За период январь-октябрь этого года динамика превысила 65%.
v-kazaxstane-rezko-uvelichilos-proizvodstvo-yuvelirnyx-izdelij.jpg

При рассмотрении данных по региональной структуре, становится понятным, что рост обеспечил Алматы. Если в прошлом году на ювелирное производство в южной столице приходился 31% всего объема, то в этом году – уже 57%. За девять месяцев алматинские ювелиры увеличили свои показатели в три раза, со 184 млн тенге до 539,2 млн тенге.
v-kazaxstane-rezko-uvelichilos-proizvodstvo-yuvelirnyx-izdelij (2).jpg
 
Остальные регионы, в которых также создают драгоценности «made in Kazakhstan», тоже увеличили свои объемы. Но их совместный прирост невысок и не сыграл роли в общих показателях. Тот факт, что региональная динамика в ювелирной промышленности неравномерна, говорит о точечном развитии предприятий в отдельном городе, а не отрасли в целом. Главная проблема, которая сдерживает всеобщий рост в этом секторе экономики – двойное налогообложение производителей, остается не решенной.

О ней представители Лиги ювелиров рассказывали ранее. Создатели казахстанских драгоценностей вынуждены платить НДС 12% при покупке аффинажного золота на государственном заводе «Тау-Кен Алтын» (официально сырье можно купить только там – прим. автора). Еще плюс 12% ювелиры платят в бюджет при продаже своих изделий. Это делает ювелирные изделия казахстанского производства неконкурентоспособными в сравнении с импортными турецкими и российскими товарами, в которых нет двойного НДС. Это заставляет казахстанских производителей уходить в тень, покупая золото не у государства, а по ломбардам.

В октябре ювелиры обратились с этой проблемой к депутатам мажилиса. Чиновники в свою очередь адресовали вопросы правительству. В своем письме они пишут, что масштабы теневого рынка ювелирных изделий Казахстана совершенно не соотносятся с тем низким уровнем налогов, которые бюджет получает от оборота «ювелирки». 

«Так, по оценкам Лиги, весь казахстанский ювелирный рынок составляет около 300 млрд тенге. А поступления налогов от этого сектора экономики - всего лишь 1% от этой суммы. Все эти факты говорят о полном отсутствии контроля за оборотом изделий из драгоценных металлов и камней. Образовавшийся теневой рынок не только представляет упущенные доходы государства, но и создает недобросовестную конкуренцию для легальных ювелирных предприятий. Под этим давлением, многие из них также начинают рассматривать возможность перехода в «серый» оборот», - говорится в письме за подписью 12 мажилисменов.

15 ноября в ответе на депутатский запрос вице-премьер Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что вопрос целесообразности отмены НДС для ювелиров будет рассмотрен рабочей группой по вопросам налоговой политики. Когда именно планируется обсуждать изменения в закон, пока не известно.

Ранее Kursiv.kz со ссылкой на производителей писал о том, почему казахстанским ювелирам работать по серым схемам выгоднее и безопаснее, чем в открытую. По мнению экспертов в отрасли, существующее законодательство в Казахстане «фактически создает рай для контрабанды золота».

Также публиковался материал об особенностях казахского ювелирного искусства. В нем рассказывается не только об истории этого вида ремесла, но и повествуется о возрождении национальных традиций, связанных с украшениями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер