849 просмотров
849 просмотров

В Алматы вынесли приговор топ-менеджеру крупной российской компании

У россиян возник конфликт с казахстанскими бизнес-партнерами

Фото: pixabay.com

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы вынес приговор россиянину, топ-менеджеру крупнейшего российского производителя спецодежды «Восток-сервис» Виктору Балашову, который работал в Казахстане на позиции генерального директора компании Allies Industrial. Его приговорили к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы по статье «Самоуправство».

В прошлом Виктор Балашов - управляющий X5 Retail Group (в нее входят сети супермаркетов и гипермаркетов, таких как «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток»). В 2019 году Балашов был направлен в качестве кризис-менеджера в совместную казахстанско-российскую компанию - Allies Industrial, которая является одним из лидеров среди дистрибьюторов и производителей средств индивидуальной защиты в Казахстане.

Эту компанию основал казахстанский бизнесмен, ныне депутат городского маслихата Алматы Нурсултан Шоканов совместно со своими партнерами. В 2015 году компанию выкупил крупнейший российский производитель спецодежды «Восток-сервис». Сделка по продаже была оформлена следующим образом: 51% акций были приобретены сразу и 49% должны были быть выкуплены по истечении семи лет - в 2022 году.

Однако доведение сделки по продаже Allies российскому партнеру оказалась под вопросом из-за разногласий между Шокановым и братом основателя «Восток-сервиса» - Дмитрием Головневым. В последние годы Allies Industrial стала нести убытки, и бизнесмены начали винить в этом друг друга. В результате их конфликта на скамье подсудимых оказались два человека: россиянин Виктор Балашов и казахстанец Бахытжан Бесекеев.

Запугать, чтобы отнять

По версии Шоканова, россияне решили «отжать» бизнес, чтобы не выплачивать деньги за оставшуюся долю. С этой целью они поставили на должность генерального директора Балашова.

«Буквально через три месяца после того, как в должность вступил Балашов, они начали обострять ситуацию. Мне говорили прямым текстом: либо ты по-хорошему отдаешь нам оставшуюся долю, либо по-плохому. Когда я отказался отдать свою долю, Головнев и Балашов наняли местного вымогателя, ранее отбывавшего срок, Бахытжана Бесекеева. Они его наняли, чтобы тот, запугав нас, помог отнять бизнес. Судом было установлено, что сотрудников, которых я нанял, били, запугивали оружием», - рассказал «Курсиву» Нурсултан Шоканов.

Он считает, что в отношении компании была применена схема рейдерского захвата.

«Я думал, что они направляют Балашова, чтобы он «освоился» в Казахстане. Но оказалось, что они направили его для того, чтобы у меня забрать оставшуюся долю. То есть они эту компанию довели до неплатежеспособности и перевели все активы на другую свою компанию - после того, как я отказался переписать оставшуюся долю», - сказал он.

Шоканов назвал сложившуюся ситуацию «уголовщиной», подчеркнул, что никакой политической или национальной подоплеки в этом деле нет.

«Я не являюсь ни чьим родственником, ни националистом. У меня супруга на половину русская, наполовину кореянка. У меня дети на четверть русские. То есть эти высказывания (про межнац, высказанные Балашовым в последнем слове) точно не про меня. Они такими заявлениями пытаются оказывать давление на суд. Уголовщину, которую они начали здесь творить, пытаются закрыть тем, что якобы российскому бизнесу не дают развиваться», - сказал он.

«Вы мне вообще не интересны»

Мать Виктора Балашова Ирина считает, что Шоканов решил «кинуть» своих партнеров, и убытки в компании начались из-за того, что он вывел деньги. Женщина рассказывала изданию lenta.ru, что ее сын был направлен в Казахстан для проведения аудита и решения проблемы убыточности бизнеса. По ее словам, Виктор проделал необходимую работу и сообщил о нарушениях со стороны Шоканова.

После этого в отношении Шоканова было возбуждено дело, однако вскоре оно было закрыто за отсутствием доказательств. В ответ на это Шоканов также подал заявление на своих партнеров, в результате которого Виктор оказался подозреваемым в самоуправстве и хищении денег.

На вопрос «Курсива» о проведенном аудите Шоканов ответил следующее:

«На допросе в суде он заявил, что никакого аудита не проводил, он действовал по указанию Головнева для того, чтобы меня дискредитировать и бесплатно забрать оставшуюся часть компании. Никаких хищений с моей стороны не было. Меня ни разу никто не просил вернуть деньги. Они часть документов украли, на основании которых пытались возбудить уголовное дело на меня. До прихода Балашова финансовый директор был с их стороны, у которого даже мой ключ банковский был, то есть без их согласия я ни товар не мог перемещать никуда, ни деньгами распоряжаться. Никакого хищения даже технически быть не могло», - сказал он.

По словам Шоканова, после того, как началось судебное разбирательство Дмитрий Головнев стал отрицать свою причастность к аудиту, якобы Балашов сам все делал без его ведома.

На скамье подсудимых помимо Балашова также оказался и другой подозреваемый - Бахытжан Бейсекеев. По версии Шоканова, он был наемным вымогателем. Однако супруга Бейсекеева Алия Капалбаева с таким мнением совершенно не согласна.

В разговоре с журналистом «Курсива» она подтвердила, что ее муж действительно работал с Балашовым, но не для запугивания казахстанских бизнесменов, а наоборот, для охраны Балашова от давления и угроз со стороны Шоканова. Она сказала, что между партнерами уже был острый конфликт, когда ее муж пришел на работу к Балашову.

Женщина подчеркивает, что доказательств вины в вымогательстве ее мужа нет. Она считает, что его действия можно максимум квалифицировать как «Самоуправство», так как его провоцировали сотрудники Шоканова. 

«В уголовном деле нет ни одного оригинала документа, все экспертизы проводились на скан-копиях, на копиях документов. Даже суммы исковой (за вымогательство) тоже нет. Свидетелей с нашей стороны суд также отклонил», - сказала она.

Более того, Капалбаева предполагает, что следствие проходило «в одну сторону», и на ее мужа оказывалось давление со стороны Шоканова. По ее словам, якобы следователь лично организовала встречу Шоканова и Бейсекеева.

«И на этой встрече Шоканов начал моему мужу говорить: «Давай я тебе дам 25 млн, а ты скажи, что ты хотел сделать рейдерский захват». Бахытжан на это не согласился. «Тогда я по тебе танком проеду», - заявил ему на это Шоканов», - рассказала женщина.

По словам Капалбаевой, давление продолжилось и позже.

«14 октября Шоканов зашел в следственный изолятор и сказал моему мужу: «Давай заключим процессуальное соглашение - ты мне не нужен, мне нужен только Головнев. Вы мне с Балашовым вообще не интересны».

Итог

Виктор Балашов подозревался в присвоении или растраты вверенного чужого имущества, а также в самоуправстве. Однако суд посчитал хищения недоказанными. И оставил только статью «Самоуправство», по которой он получил четыре года и восемь месяцев лишения свободы, с отбыванием в колонии режима средней безопасности.

Судом было доказано вымогательство со стороны Бейсекеева. За это он получил девять лет колонии строгого режима, к которым добавился еще год за неотбытый ранее срок.

Приговор может быть обжалован в течение 15 суток

Отметим, что ранее по данному делу высказывалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заявляла, что дело находится на контроле у российской стороны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер