310 просмотров
310 просмотров

Фармкомпании Казахстана произвели продукции на 176 млрд тенге

Это на треть больше, чем за 10 месяцев 2020 года

Фото: Depositphotos/kunjong

За десять месяцев 2021 года отечественные заводы выпустили фарм­товары на 176,3 млрд тенге. Это на треть больше аналогичного показателя «взрывного» для фармацевтики 2020 года. 

За десять месяцев 2021 казахстанские фармкомпании уже произвели больше продукции в денежном выражении, чем за весь прошлый год. 176,3 млрд тенге для отечественной фарм­промышленности – рекорд, исторический максимум.  

«Рост объемов выпускаемой продукции в 2021 году произошел за счет обеспечения высокой потребности в фармацевтической продукции в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Возросло производство лекарств, содержащих витамины и провитамины, на 70%; препаратов, содержащих чистые и смешанные продукты, – на 13%, сердечных средств – на 3%», – комментируют эксперты Казахстанского центра индустрии и экспорта QazIndustry. 

farmkompanii-kazaxstana-proizveli-produkcii-na-176-mlrd-tenge (2).jpg

Вместе с объемом производства казахстанские фармкомпании увеличивают свое влияние на лекарственном рынке республики, констатируют аналитики «СК-Фармация» и QazIndustry. По их данным, доля казахстанских фармзаводов на рынке страны увеличилась с 14% в 2019 году до 21,1% в 2021-м . 

Импорт медикаментов сокращается: по данным за январь – сентябрь 2021-го, в Казахстан были ввезены медикаменты на сумму $796 млн, это на 8,5% меньше, чем за такой же период прошлого года. Просели в экспорте на казахстанский рынок российские поставщики (–27%), индийские (–40%) и турецкие (–23%). 

Точки роста 

Практически половина (46%) всего объема казахстанского фармпроизводства в 2021 году приходится на «Карагандинский фармкомплекс». Компания стала лидером отрасли, хотя еще в прошлом году производила только 11% от общего объема фармпродуктов в денежном выражении.  

farmkompanii-kazaxstana-proizveli-produkcii-na-176-mlrd-tenge (3)_0.jpg

За девять месяцев 2021 года КФК произвел продукцию на 73,9 млрд тенге. Это в 6 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Пресс-служба ТОО «КФК» сообщила, что компания значительно расширила номенклатуру выпускаемых препаратов. На площадках завода теперь выпускают препараты для лечения рассеянного склероза, гемофилии, онкологических заболеваний, сахарного диабета, орфанных заболеваний, инфаркта, инсульта. Большой объем этих препаратов закупает государство – по данным «СК-Фармация», «Карагандинский фармкомплекс» в 2021 году занимает первое место среди отечественных поставщиков лекарств для госучреждений. 

Пятая часть заработанной КФК за девять месяцев суммы – это транш от Минздрава РК за производство актиковидной вакцины «Спутник V». О том, что КФК направят 15,17 млрд тенге (20% от общего оборота за девять месяцев) на создание отечественного варианта российского препарата, на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщал глава министерства Алексей Цой. 

«Несомненно, КВИ внесла ряд поправок в нашу производственную деятельность. В короткий срок нам пришлось локализовать производство вакцины "Спутник V", и на текущий момент нами уже произведено 6,3 млн доз двухкомпонентной вакцины. Основное оборудование для производства "Спутника" на КФК уже было. Существенные инвестиции были вложены для создания условий соблюдения "холодовой цепи" в режиме минус 20 градусов», – сообщили в пресс-службе КФК. 

Оборудование, на котором сейчас производят «Спутник V» – универсальное, и если необходимость в вакцине от коронавируса сократится, то на нем будут производить другие препараты. 

farmkompanii-kazaxstana-proizveli-produkcii-na-176-mlrd-tenge.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер