453 просмотра
453 просмотра

Белорусские бренды представлены на выставке FoodExpo Qazaqstan в Алматы

Иллюстрация: Белинтерэкспо

Алматы в эти дни становится эпицентром конгрессно-выставочных событий в сельскохозяйственной и агропромышленной сфере, активное участие в которых принимает делегация из Беларуси – чиновники, дипломаты, представители ведущих мясомолочных предприятий, руководители научных учреждений, эксперты отрасли. 

Представительство Беларуси в ключевых отраслевых событиях Казахстана не случайно – Казахстан является вторым по значимости торговым партнером Беларуси в СНГ, белорусские продукты питания, а также сельскохозяйственную технику знают в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и других городах и менее крупных населенных пунктах. При этом обоюдный торговый план не реализован до конца. Как следствие, в сфере накопился немалый опыт для обсуждения. 

Дать игрокам рынка понятие о том, как и куда двигаться дальше, призван аграрный форум «Казахстан – Беларусь». Среди тем докладов – вопросы, с которыми сталкиваются аграрии и специалисты перерабатывающей промышленности: сырьевая база, селекция, животноводство и растениеводство, техническое обеспечение, сельскохозяйственные технологии и образование, ингредиенты и добавки, новинки пищевой продукции, логистика, финансирование и маркетинг продуктов питания и напитков. Здесь же будет работать matchmaking-центр, где участники и посетители форума смогут установить контакт и познакомиться с потенциальными деловыми партнерами.

belorusskie-brendy-budut-predstavleny-na-vystavke-foodexpo-qazaqstan-v-almaty (2).jpg
Фото: Белинтерэкспо

На форуме выступят вице-министр сельского хозяйства РК Женис Осербай, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, посол Беларуси в Казахстане Павел Утюпин, начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Игорь Груцо, ведущие эксперты и специалисты из двух стран.

belorusskie-brendy-budut-predstavleny-na-vystavke-foodexpo-qazaqstan-v-almaty (3).jpg
Фото: Белинтерэкспо

Аграрный форум «Казахстан – Беларусь» будет проходить в павильоне №10 выставочного центра «Атакент-ЭКСПО» 4 ноября с 10.00 до 17.00. Вход бесплатный при условии предварительной регистрации.

Лично ознакомиться с новинками пищевой продукции можно на стендах Национальной экспозиции Республики Беларусь, которая проходит с 3 по 5 ноября в рамках 23-й Центрально-Азиатской международной выставки «Пищевая промышленность» – FoodExpo Qazaqstan. Здесь представлены ведущие мясоперерабатывающие предприятия Беларуси: Гродненский и Могилевский мясокомбинаты, предприятие «Велес-Мит». 

belorusskie-brendy-budut-predstavleny-na-vystavke-foodexpo-qazaqstan-v-almaty (4).jpg
Фото: Белинтерэкспо

В национальной экспозиции также широко представлены ключевые «молочные» бренды Беларуси: «Бабушкина Крынка», «Молочный гостинец», Слуцкий сыродельный комбинат, Рогачевский молочноконсервный комбинат, Лепельский молочноконсервный комбинат, Глубокский молочноконсервный комбинат, Полоцкий молочный комбинат.

«Уважаемые казахстанские друзья, коллеги! Приглашаем вас посетить национальную экспозицию Республики Беларусь в рамках выставки FoodExpo Qazaqstan. Республика Беларусь представляет новейшие технологии и новейшие виды мясо-молочной продукции. На аграрном форуме «Казахстан –Беларусь» мы проведем качественный диалог с нашими партнерами по развитию животноводства и в целом развитию торговых отношений с Республикой Казахстан», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло.

«Пройденный коронавирусный этап и постепенное снятие ограничений большинства стран дает нам возможность вернуться к живому общению. Будем рады видеть гостей и участников на белорусских стендах, приглашаем ознакомиться с белорусской продукцией и принять активное участие в работе аграрного форума. Убежден, что это мероприятие позволит участникам и гостям успешно реализовать намеченные цели, укрепить профессиональные и партнерские связи», – подчеркнул Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин.  

«Приятно отметить, что участие белорусских предприятий в выставках в Алматы уже стало доброй традицией. Именно сюда ежегодно приезжают наши лучшие пищевые бренды, чтобы показать свои новинки. В 2019 году непосредственно на выставке наши предприятия заключили ряд соглашений и контрактов на общую сумму свыше $12 млн. Надеемся на не менее впечатляющие результаты работы производителей мясо-молочной продукции и в этом году. И также на то, что аграрный форум «Казахстан – Беларусь», который в этом году проводится впервые, станет эффективной площадкой для обмена опытом и установления новых контактов», – отметил организатор мероприятий, директор выставочного предприятия «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты Евгений Введенский.

Организаторами казахстанско-белорусских мероприятий в Алматы являются сразу несколько министерств, учреждений и органов Беларуси, что демонстрирует важность этих событий для страны. Среди организаторов – Белорусская торгово-промышленная палата, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, руководящие органы областей Республики Беларусь, мэрия г. Минска, выставочное предприятие «Белинтерэкспо» БелТПП.

belorusskie-brendy-budut-predstavleny-na-vystavke-foodexpo-qazaqstan-v-almaty.jpg
Фото: Белинтерэкспо

Подробную информацию об участии в аграрном форуме «Казахстан – Беларусь» вы можете получить у руководителя проекта выставочного предприятия «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты Юлии Юровой, тел. моб. + 375 (44) 509 12 10 (Viber, Telegram, WhatsApp).

Беларусь поставляет на казахстанский рынок 650 товарных позиций, 30% из которых составляют продукты питания. Основные позиции белорусского экспорта в Казахстан – тракторы, комбайны, говядина, молочная продукция, сахар, лекарства. Импорт товаров из Казахстана в Беларусь включает каменный уголь, нефтепродукты, хлопковое волокно, рельсы, необработанный цинк. В 2020 году товарооборот между странами составил $847,9 млн. За прошедший пятилетний период фиксируется значительный рост объемов двусторонней торговли: темп роста товарооборота – 147,6%, белорусского экспорта – 142,3%, казахстанского экспорта в Беларусь – в 1,8 раза.  

Беларусь является одним из ведущих мировых экспортеров продовольствия. В 2019 году она заняла четвертое место в мире по экспорту сухого обезжиренного молока, седьмое – по экспорту животного масла, девятое – по экспорту сухого цельного молока, десятое – по экспорту сыров и творога. Доля сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в общем объеме экспорта составляет почти 20%.

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер