1 просмотр

Азамат Ералин, ККМ: «Мы постоянно анализируем экономику, чтобы четко осознавать потребности рынка»

Фото: ККМ

О программах инвестирования АО «Казына Капитал Менеджмент» для поддержки отечественных предприятий «Курсиву» рассказал Азамат Ералин, управляющий директор по кэптивным фондам АО «Казына Капитал Менеджмент».

- «Казына Капитал Менеджмент» предоставляет поддержку предпринимателям в рамках долевого финансирования бизнеса. Как это работает и на каких условиях?

- «Казына Капитал Менеджмент» управляет фондами прямых инвестиций, которые предоставляют поддержку казахстанским компаниям в приоритетных отраслях экономики в виде долевого и мезонинного финансирования. Если говорить о долевом финансировании, то оно представляет собой вхождение в капитал проектных компаний, когда приобретается пакет акций или доля участия в предприятиях. Кэптивные фонды прямых инвестиций проводят собственный анализ и независимую оценку для определения рыночной стоимости предприятий, планирующих реализацию проекта. Максимальная доля участия составляет 49%. Условия финансирования отличаются в зависимости от условий конкретной программы. К примеру, ставка вознаграждения фондов в рамках программы финансирования АПК-проектов составила 12% годовых. Средний срок долевого финансирования – 7 лет. Наконец, для снижения рисков кэптивные фонды заключают договоры по обязательству обратного выкупа доли кэптивных фондов в предприятии (это называется пут-опцион).

- Сколько всего ваших кэптивных фондов работают с казахстанским бизнесом? Какова их капитализация?

- В структуру «Казына Капитал Менеджмент» входят три кэптивных фонда прямых инвестиций – это Baiterek Venture Fund и два фонда, находящихся под управлением дочерней организации «Казына Капитал Менеджмент», – BV Management. Общая капитализация данных фондов составляет 97 млрд тенге.

- Каковы требования к получателям поддержки? И каковы приоритетные отрасли экономики?

- Фонды прямых инвестиций, входящие в состав «Казына Капитал Менеджмент», предоставляют долевое финансирование в приоритетных отраслях обрабатывающей промышленности и инфраструктуры.

Среди профинансированных фондами проектов в приоритетных секторах обрабатывающей промышленности есть такие проекты, как «Развитие завода по производству теплоизоляционных материалов в Акмолинской области», «Строительство Макинской птицефабрики», «Расширение свинокомплекса в Северо-Казахстанской области», «Организация производства сельскохозяйственной техники в г. Кокшетау», «Развитие тепличного комплекса в Алматинской области», «Расширение производства упаковочных изделий в ВКО».

Среди инфраструктурных проектов, профинансированных фондами, отмечу такие инвестиционные проекты, как «Строительство магистрального газопровода «Сарыарка», «Строительство солнечной электростанции в Кызылординской области», «Строительство ветряной электростанции в Акмолинской области».

Мы предоставляем поддержку как действующим предприятиям со стабильными положительными денежными потоками, так и компаниям, планирующим реализацию новых инвестиционных проектов. Основными требованиями к получателям поддержки являются положительная бизнес-модель предприятия, проработанные каналы сбыта продукции или услуги, достаточность сырьевой базы, а также наличие ответчика по пут-опциону для обратного выкупа доли фондов.

- Расскажите про условия программы АПК.

- В сентябре текущего года распоряжением премьер-министра Республики Казахстан «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» дополнена третьим направлением – «Развитие агропромышленного комплекса». В рамках этого направления мы привлекли облигационный заем для финансирования инвестиционных проектов АПК фондами прямых инвестиций. Эта финансовая поддержка предназначена для субъектов предпринимательства в отраслях агропромышленного комплекса при условии создания новых рабочих мест. Согласно «Дорожной карте занятости», поддержка фондов может быть предоставлена в виде долевого или мезонинного финансирования на сумму от 1 до 5 млрд тенге на срок до 7 лет по ставке 12% годовых. Целевыми направлениями использования инвестиций фондов являются капитальные затраты, пополнение оборотного капитала и погашение финансовых обязательств компании. Собственное участие заявителей в проекте должно составлять не менее 20% от стоимости проекта.

- Сколько проектов одобрено и принято в работу? Приведите, пожалуйста, несколько примеров. Как ваша поддержка помогает и поможет развитию этого бизнеса?

- В рамках программы развития АПК одобрен список инвестиционных проектов на сумму 33,7 млрд тенге. Среди них такие проекты, как строительство комбикормового завода, строительство откормочной площадки и мясокомбината, строительство теплиц для выращивания овощей, завод по производству растительных масел. Благодаря инвестициям фондов «Казына Капитал Менеджмент» за счет финансирования проектов будет создано более тысячи новых рабочих мест. Кроме того, помимо эффекта импортозамещения будет обеспечен также экспорт продукции АПК.

- Как проходит процесс отбора заявок и получения финансирования? Сколько времени он занимает?

- Согласно внутренним нормативным документам фондов прямых инвестиций, рассмотрение и экспертиза инвестиционных проектов осуществляются в три этапа. Первый этап – прескрининг, в рамках которого проводится анализ проекта на предмет соответствия отраслевым приоритетам и мандату фондов.

На первичном этапе после подписания соглашения о конфиденциальности клиент должен предоставить бизнес-план и финансовую модель проекта, а также финансовую отчетность за последние три года (для действующих компаний) и заполненную анкету по проекту.

Второй этап рассмотрения – это индикативный анализ, где проводится комплексная юридическая экспертиза, процедура «знай своего клиента» и оценка рисков по проекту. По итогам проведения индикативного анализа подготавливается предварительный инвестиционный меморандум и одобряются предварительные условия финансирования проекта.

Третий этап – финальная экспертиза, которая включает в себя проведение анализа независимыми экспертами в части маркетинговой проработанности проекта, технической и технологической экспертизы, проведение аудита финансовой отчетности. При этом сроки рассмотрения проектов зависят от полноты, качества и оперативности предоставления соответствующей документации клиентами.

Мы постоянно анализируем отрасли экономики страны, чтобы четко осознавать потребности рынка и своевременно оказывать поддержку именно этим отраслям. Опыт наших кэптивных команд позволяет не только проводить тщательный отбор и экспертизу проектов, но и оказывать поддержку после осуществления инвестиций. Непрерывное взаимодействие наших кэптивных команд с проектными компаниями позволяет своевременно отвечать на вызовы, продиктованные внешней конъюнктурой рынка, и достигать целей компании по повышению конкурентоспособности и выходу на экспорт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер