207 просмотров
207 просмотров

Столичному бизнесу грозят штрафы за высокие наценки на социальные товары

Нарушение влечет за собой наказание от 10 МРП до 300 МРП

Фото: astana.gov.kz

Столичных предпринимателей предупредили об ответственности за превышение допустимой надбавки на социально значимые продтовары. Об этом сообщает акимат столицы.

Руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Ержан Балтаев встретился с представителями торговых объектов столицы. Участники встречи обсудили вопрос предельной наценки на социально значимые товары.

Отмечается, что Закон о регулировании торговой деятельности предусматривает установление предельной торговой наценки на социально значимые продовольственные товары, которая должна быть не выше 15% и обязательно указана в договорах купли-продажи между субъектами рынка.

«Стоит отметить, при выявлении факта превышения предельной торговой надбавки более 15% на социально значимые продукты питания нарушители получат предупреждение, повторное нарушение в течение года влечет штраф для субъектов малого бизнеса в размере 10 МРП, для представителей среднего бизнеса – 75 МРП, для крупного бизнеса – в размере 300 МРП», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что МТИ выступило в качестве уполномоченного органа, который осуществляет межотраслевую координацию в вопросах ценообразования на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).

Напомним, на сегодня перечень СЗПТ состоит из 19 наименований продуктов: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль, сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер