2473 просмотра
2473 просмотра

Сколько Kaspi заплатит миллионеру Ракишеву за украинский БТА

«Курсив» обсудил с участниками рынка сумму сделки

Фото: Пресс-служба Kaspi

Казахстанский Kaspi купит украинский БТА у казахстанского бизнесмена Ракишева. Стоимость банка может быть в несколько раз ниже стоимости платежной системы Portmone, которую Kaspi приобрел в октябре.

По мнению экспертов «Курсива», речь может идти о сумме от $4 до $10 млн (1,7–4,3 млрд тенге). При этом Portmone ранее аналитики оценивали в $10–15 млн, а некоторые и ближе к $20 млн (от 4 млрд тенге до 8,5 млрд тенге).

В отчетности за III квартал 2021 года (была представлена 25 октября) казахстанская финтех-компания Kaspi сообщила, что подписала соглашение о приобретении 100% акций БТА Банка Украина исключительно для получения полной банковской лицензии. Сделка позволит запускать мобильные кошельки, счета и предоставлять потребителям платежи и финтех-решения.

БТА в Украине – небольшой игрок, занимающий по размеру активов 66-е место среди 71 банка. Он с 2016 по 2019 год был убыточным, в 2019-м получил прибыль, но в 2020-м опять ушел в минус.

БВУ не ведет в последнее время классической банковской деятельности, рассказывает Евгений Дубогрыз, ассоциированный эксперт центра Case Ukraine, бывший заместитель директора департамента финансовой стабильности Нацбанка Украины. «Чистый убыток банка за восемь месяцев 2021 года – 25 млн гривен (порядка 400 млн тенге), и, учитывая, что НБУ свернул рефинансирование, убыток будет только расти. Оставляя банк у себя, прежние акционеры просто теряли бы деньги и дальше», – отметил спикер.

С другой стороны, по мнению эксперта, продавать банк дешевле 200 млн гривен («цена банковской лицензии» – то есть минимальные требования НБУ к собственному капиталу и одновременно к регулятивному капиталу банков) мало смысла – регистрация банка с нуля обошлась бы дороже. «Потому сумма сделки могла колебаться в диапазоне 200–230 млн гривен ($7,6–9 млн, или 3,2–3,7 млрд тенге), скорее ближе к верхней границе», – добавил Дубогрыз.

Глава DAMU Capital Management Мурат Кастаев согласен с тем, что сумма сделки может составить около $10 млн. Это стоимость лицензии, имеющегося доступа к платежной инфраструктуре, а ради этого банк и покупался.

«Поскольку речь идет лишь о лицензии, вряд ли сумма сделки может превысить $5 млн», – отметил Леонид Делицын, аналитик ФГ «Финам». По его мнению, для Kaspi время сейчас важнее денег: чем быстрее компания начнет предлагать свои сервисы, тем дольше сохранит высокие темпы прироста.

Иной точки зрения придерживается Александр Калашников, финансовый директор рейтингового агентства IBI-Rating. «Учитывая обязательства банка по состоянию на 1 сентября 2021 года (160 млн гривен – кредит от НБУ и 146 млн гривен – средства клиентов), я бы оценил сделку в 100–120 млн гривен ($3,8–4,5 млн, или 1,6–2 млрд тенге)», – поясняет спикер. По его словам, банк свернул кредитование, списал и продал проблемную задолженность.

Его активы представлены преимущественно вложениями в высоколиквидные составляющие: облигации внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ), депозитные сертификаты НБУ (Национального банка Украины), наличность и средства на корсчете в НБУ. На 1 сентября 2021 года вложения банка в высоколиквидные активы превысили 440 млн гривен (81% общих активов).

Владельцы БТА – Кенес Ракишев и принадлежащая ему Fincraft Group – в 2020 году пытались продать украинский актив белорусскому бизнесмену Николаю Воробью. Но НБУ заблокировал сделку, так как ЕС внес Воробья в список лиц, к которым применены санкции.

«Если регулятор согласует сделку с Kaspi, вхождение в капитал банка надежного инвестора и наличие долгосрочной стратегии позволит избавиться от применяемых НБУ ограничений в деятельности банка и будет способствовать укреплению его позиций на рынке», – считает  Калашников. А банковская лицензия БТА и платежные лицензии Portmone дадут возможность внедрять сервисы казахстанской финтех-компании в Украине. 


Выгоду в синергии с Portmone видит и Дубогрыз. «Комиссионные при платежах через Portmone, которые сейчас получают другие банки (до 1,5–2% от суммы платежей), можно перенаправить на группу Kaspi, если у нее появится свой банк. Конечно, лишь частично (там свой рынок, где доминируют три крупных игрока – Приватбанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк), но, тем не менее, это даст возможность группе в составе Portmone и банка в разы нарастить обороты, а прибыль, возможно, и в десятки раз (по сравнению с Portmone как отдельным бизнесом)», – считает спикер. Тем более, добавляет он, если Kaspi собирается развивать Portmone как платежную систему, превращать ее в необанк, наличие классического банка в группе необходимо – иначе бóльшая часть доходов достанется не входящим в группу банкам-партнерам.

На решении приобрести украинский банк могли сказаться и ожидания инвесторов. В октябре 2020 года Kaspi провел IPO на LSE. После IPO новые инвесторы ожидают от компаний повышенной M&A-активности. «Если после IPO компания ничего не покупает и не инвестирует, то вопрос инвесторов, на что они давали деньги, будет резонным», – отмечает Дубогрыз. В этом плане, по его мнению, Украина почти идеальный рынок для покупателя. Активы дешевые в сравнении с аналогичными в других странах (из-за низкого странового рейтинга, в первую очередь), но уже высокодоходные – прибыльность и маржа в банковском секторе в Украине сейчас если не самая высокая в Европе, то одна из наиболее высоких. И что важнее, у рынка большой потенциал для роста благодаря миграции покупателей в онлайн и относительно неразвитому рынку электронных
платежей.

Kaspi отметил те же стороны украинского рынка: высокое проникновение наличных денег (44% снятия наличных), низкий уровень e-коммерции (8% розничной торговли) и необеспеченного потребительского кредитования (менее 4,5% ВВП), а также высокий уровень проникновения смартфонов (более 70%).

По словам Делицына, покупка банка и выход на новый рынок будет позитивно воспринята инвесторами Kaspi. «Непосредственно на финансовых показателях это скажется через два-три года, а на стоимости акций – в этом году», – отметил он.

В «Финам» подчеркнули, что накануне дня публикации результатов за III квартал акции компании стоили $121, на фоне новостей выросли на 8%, до $129, в течение дня подорожали до $131.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер