1592 просмотра
1592 просмотра

Рост цен на мясо в Казахстане ускорится в начале 2022 года

Фермеры будут избавляться от скота на фоне растущих издержек на корма

Фото: Илья Ким

Подорожание кормов и дизтоплива подтолкнет вверх цены на мясо. Участники рынка ожидают ускорения роста цен уже в начале 2022 года. Пока же фермеры идут на сокращение стада, тем самым увеличивая пред­ложение мяса на внутреннем рынке.  

Главный фактор будущего поднятия цен – возросшие издержки фермеров на корма. За год, с прошлого октября, стоимость тонны ячменя, активно используемого на корм скоту, повысилась в основных зерносеющих областях на севере Казахстана с 53 тыс. до 95 тыс. тенге. Стоимость пшеницы третьего класса изменилась менее радикально, но тоже пошла вверх – с 87–92 тыс. тенге до 117–120 тыс. тенге.  

Причина – слабый урожай. По состоянию на 22 октября уборка в стране была завершена на 99,7%: намолочено 16,1 млн т зерна. В 2020 году урожай зерновых после доработки составил 20,1 млн т.

Помимо пшеницы и ячменя значительно подорожало и сено – сказалось сокращение осадков.
С начала года на 10,4% выросли цены на дизтопливо, и, скорее всего, это ралли может продолжиться на фоне выхода одного из трех крупных казахстанских НПЗ – Павлодарского – на ремонт. В качестве пожарной меры Минэнерго обещает обеспечить импорт 100 тыс. т из РФ.

Мясной сезон

На таких «дрожжах» мясо подорожает, но не сразу. Сыграет роль эффект сезонности: осенью происходит ежегодный забой скота.

Однако в дополнение к этому фермеры сбрасывают поголовье, видя дороговизну кормов. В результате избыточное предложение давит на цены. Особенно это заметно при прямой продаже скота, а не через перекупщиков на рынках, которые, даже купив дешевле, продолжают продавать по старым ценам.  

«Если вы сейчас откроете предложения о продаже мяса на olx.kz, то увидите, что цена предложения говядины – 2000 тенге за килограмм, 2200 тенге – за мякоть. Это люди, которые продают сами… У нас есть свои чаты с фермерами – в одном из районов Павлодарской области продавали маточное поголовье на мясо, и цена упала до 1100 тенге за килограмм. Фермеры несут убытки», – приводит примеры исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров, отвечая на вопрос «Курсива».

Директор департамента животноводства АО «Атамекен-Агро» (занимается растениеводством и животноводством) Арсен Исламов также полагает, что этой осенью цены стабилизируются на фоне массовой сдачи скота фермерами и личными подсобными хозяйствами.

«В этом году было меньше осадков, чем обычно. Это повлекло за собой снижение урожаев и повышение себестоимости кормов. Если раньше фермер мог оставить этих животных себе и прокормить их зимой, то сейчас умный фермер, видя цены на ячмень, сено, примет решение заранее сдать скот, а не дожидаться того момента, когда посреди зимы скот начнет терять кондицию и возможен падеж», – отмечает он.

Сам агрохолдинг проблем с кормами не имеет, поскольку владеет 276 тыс. га посевной площади. «Атамекен-Агро» выращивает зерновые культуры и скармливает некондиционное зерно скоту, имея до 6 тыс. голов КРС. Холдинг выращивает и реализует племенной скот, а также занимается поставками скота на убой.

«В долгосрочном плане рост будет однозначно. В краткосрочном плане воздействуют два фактора, – рассказывает экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. – Первый – сейчас идет крупный забой. Люди начинают сбрасывать поголовье. Не только бычков, которые дошли до кондиции, но даже маточное поголовье. Потому что в отсутствие кормов лучше какую-то часть сбросить. Это нормальный способ выживания для фермеров. Сброс поголовья влияет на понижение цен, но в этот момент вступает фактор – цены на корма растут (не только на концентрированные корма, ячмень и пшеницу, но даже на сено), и это сглаживает возможное снижение цен на мясо», – сказал он.  

По прогнозам Мясного союза, если экстренно не решить вопрос с льготным кредитованием и субсидированием кормов, есть вероятность, что «до 30% от маточного поголовья может пойти под нож». Учитывая, что на 1 октября мясное и мясо-молочное маточное поголовье в стране насчитывает около 1,73 млн, под нож могут пойти около 500 тыс. коров.  

Дефицит – профицит – дефицит

После того как «сброшенные» объемы будут переварены рынком, цены постепенно начнут расти. Аскар Жубатыров считает, что до конца этого года стоимость говядины не уйдет выше 3000 тенге за килограмм. Но фермер, скормивший скотине резко подорожавшие корма, через год попросит больше за сдаваемое мясо.  

«Мы должны учитывать, что в себесто­имость сегодняшнего мяса входит сто­имость прошлогодних кормов, когда они были 60–70 тыс. тенге за тонну, сейчас корма уже 120 тыс. тенге. А у нас 70% себестоимости мяса формируют корма. Соответственно, к концу следующего года мы можем увидеть цену и 4000 тенге за килограмм», – делится Жубатыров прогнозом, отмечая, что уже весной стоимость достигнет 3000–3300 тенге.

Арсен Исламов тоже ожидает динамичного роста цен как на живой скот, так и на мясо в феврале-марте следующего года.  

Глава агрофирмы «Родина» Иван Сауэр согласен, что подорожание кормов отра­зится  в дальнейшем как на себестоимости мяса, так и молока, которое его предприятие активно поставляет в столицу. По данным Сауэра, «Родина» вместе с коммандитным товариществом «Зенченко и К» (Северо-Казахстанская область) покрывает 80% потребности столичного рынка в молоке.  

«Мы сегодня кормим скот кормами урожая 2020 года. Если три года назад мне надо было 120 тонн молока отдать за два вагона соевого шрота, то сейчас  уже 280 тонн. Мы имеем отложенный характер, но то, что себестоимость очень серьезно поднимется, – это не вопрос», – говорит Сауэр.  

Импорт поможет

В случае роста цен на мясо рынок будет стабилизирован за счет поставок извне, в частности из России и Беларуси, считает Жубатыров.  

«У нас в структуре импорта основную долю занимает Российская Федерация и Республика Беларусь. Они завозят скот из третьих стран и делают реэкспорт в Казахстан. Сейчас белорусы подняли до $3,7 за килограмм на месте. Но нужно привезти, растаможить, заплатить налоги, и мы потом видим цену примерно 2200 тенге у предпринимателя. Плюс его накрутка, и мы видим цену в районе 2700–2800 тенге, то есть цена будет рыночная», – отмечает он.

А вот перспективы экспорта вырисовываются не радужные. Казахстан запретил вывоз живого маточного поголовья в марте на шесть месяцев и вновь сделал это в октябре, но это не помешало многократно нарастить экспорт живого скота. Планы по экспорту в Китай испортили проблемы на границе: с октября 2020 года КНР ужесточила прием продовольственных грузов. Формальной причиной заторов является усиление карантинных мер. При этом транзитный поток между Китаем и Европой продолжает нарастать.  

«Сейчас импорт примерно на том же уровне, а экспорт просел капитально. Почему? Проблема с границей Китая: мы уже на протяжении полутора лет не можем экспортировать, хотя четыре казахстанских мясокомбината аккредитованы для поставок мясной продукции в КНР», – сетует Жубатыров.  

По данным Мясного союза, соседние страны предлагают за казахстанское мясо $2,6–3 за килограмм в зависимости от упитанности и породы бычков. Мамытбеков же обрисовывает перспективы внешних поставок казахстанского мяса короче: «С экспортом швах».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер