497 просмотров
497 просмотров

Оправиться от коронакризиса с Ozon: новые возможности для казахстанских предпринимателей

Фото: Agarty

2020 год оказался непростым для казахстанских бизнесменов. Особенно пострадал малый и средний бизнес — многие предприятия были вынуждены закрыться. Тем, кто выдержал испытания, приходится подстраиваться под изменившиеся реалии. Несмотря на постепенное восстановление спроса, обилие на рынке товаров из других стран ЕАЭС заставляет отечественный бизнес задуматься об усилении конкурентных преимуществ и поиске новых возможностей для продаж.

Расширяя возможности

Тем временем один из крупнейших российских маркетплейсов Ozon.ru зашел на рынок Казахстана, постепенно открывая сортировочные центры в разных городах страны. Электронная платформа стала доступной для размещения продукции казахстанских производителей и продавцов, а это новый рынок с 85 млн потенциальных покупателей из России. Преимущество данного маркетплейса в том, что это узнаваемый бренд с огромным ассортиментом товаров и наилучшей ценой для потребителей. Там очень часто можно обнаружить продукцию, которую не найдешь в обычных магазинах. К тому же, благодаря усовершенствованным техническим возможностям, любая покупка доступна всего в несколько кликов.

Разместить свой продукт на Ozon.ru может любой вид бизнеса. Среди товаров - и handmade-продукция, и тренажеры для фитнеса, и спортивное питание, и электроника, и крупная бытовая техника, и мебель, и автомобильные запчасти и многое другое. На Ozon покупатель найдет все! Тридцать восемь категорий, внутри которых еще десятки подкатегорий. Суммарно это около 27 млн товарных наименований.

Технологические партнеры

Возникает логичный вопрос: как казахстанским предпринимателям начать продавать свои товары через Ozon.ru и на каких условиях будет происходить сотрудничество? Для этого у российской компании есть технологические партнеры на территории других государств. Это посредники между маркетплейсом Ozon и предпринимателями. Технологические партнеры помогают бизнесменам с размещением и оформлением товаров, а также оказывают содействие в управлении процессами продаж.

Все технологические партнеры проходят сертификацию Ozon, и имеют специальный сертификат, удостоверяющий статус партнера. Сотрудничество с сертифицированным технологическим партнером позволяет Ozon ускорить процесс захода на новый рынок и дает возможность не содержать отдельный штат в стране присутствия, а платить определенный процент от продаж партнерам, сохраняя за собой бренд. Чтобы стать партнером Ozon, нужно обратиться напрямую к компании. Она проведет строгий отбор по своим требованиям, проверив работу потенциального партнера в течение тестового периода. Будут проведены экзамены, и если компания не наберет нужное количество баллов, то есть возможность вернуться на пересдачу через три месяца. Количество техпартнеров Ozon не ограничено, ведь чем больше предпринимателей с их помощью зарегистрируются на платформе, тем интереснее и привлекательнее будет маркетплейс для конечных потребителей.

Содействие и поддержка

Первым и пока единственным технологическим партнером Ozon в Казахстане стало казахстанское digital-агентство Agarty. По словам его директора Нургуль Кетебаевой, когда предприниматель решает начать сотрудничество с Ozon, менеджеры агентства дают ему инструкции, какие товары лучше продавать через российскую площадку.

«Нашу компанию можно назвать поддержкой, которая реагирует быстро и качественно. Это не чат-бот и не техподдержка, как бывает на многих других маркетплейсах, когда клиент отправляет заявку и не знает, через сколько ему ответят. Мы оказываем всю необходимую помощь по технической части, ведь продавцы на первых порах сами не всегда могут разобраться в вопросах работы на Ozon. Но, по условиям, бизнес, желающий размещать товары на Ozon.ru, должен быть обязательно оформлен как юридическое лицо или как индивидуальный предприниматель. Механизм заключения партнерства прост: потенциальный клиент отправляет заявку на почту, после чего мы высылаем бриф и презентацию, а затем назначается встреча. Также можно заказать обратный звонок у нас на сайте agarty.kz.

Если бизнесмена устраивают условия, то мы заключаем контракт о партнерстве. У вас будет свой менеджер, за которым будет закреплено определенное количество продавцов. Он будет помогать вам вести компанию по всем этапам работы на Ozon. К слову, почти 40 первых бизнесменов реализуют свои товары на Ozon с нашей помощью. Мы уверены, что это число со временем будет только расти, учитывая возможности, которые открывает маркетплейс для увеличения товарооборота», - пояснила глава Agarty.

Выгодное сотрудничество

Стоит отметить, что Ozon предоставляет для бизнесменов весьма информативную «базу знаний» в открытом доступе. Это огромный бустер к изучению, который улучшается и дополняется практически еженедельно. Кстати, каждый вторник в 16:00 на нашем сайте agarty.kz проводятся бесплатные обучающие вебинары по вопросам работы с маркетплейсом Ozon.ru.

«При желании и наличии свободного времени можно изучить все это самостоятельно. А можно сделать проще и обратиться к специально обученным менеджерам агентства Agarty, которые проконсультируют, избавят от сложностей, связанных регистрацией, и подготовят вашу продукцию к продажам. Мы поможем подобрать вам лучший вариант логистики, посодействуем с документооборотом. Немаловажно то, что наши услуги абсолютно бесплатны для партнеров на протяжении 10 месяцев с первой продажи. За это время с нашей помощью можно заводить до 400 карточек товаров ежемесячно и получать неограниченное количество консультаций по работе на Ozon.

Благодаря этому вы сможете не брать дополнительных людей в свой штат для работы с маркетплейсами, а научиться всему у нас. По истечении этого периода вы сможете продавать свою продукцию на платформе самостоятельно и отказаться от наших услуг. Но если решите продлить сотрудничество, мы обсудим индивидуальные условия и продолжим ваше сопровождение», - заключает Нургуль Кетебаева.

*PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер