1662 просмотра
1662 просмотра

Майнерам в Казахстане станет сложнее открывать новые фермы

Правительство борется с дефицитом электроэнергии

Фото: Deposit Photos

В ответ на ограничения в снабжении электроэнергией майнеры советуют бороться не с легальными игроками рынка, а с «серыми» фермами.

Майнерам криптовалют в Казахстане уже в ближайшем будущем станет сложнее открывать новые фермы. Правительство планирует бороться с дефицитом электроэнергии, ограничивая выдачу техусловий для подключения к сетям новых майнинговых ферм.  

Энергии майнерам не давать

30 сентября на пресс-конференции в правительстве министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что за последний год потребление электроэнергии в Казахстане выросло более чем на 7% – при росте в предыдущие годы в среднем на около 2%.  

По данным системного оператора KEGOC, за девять месяцев 2021 года в сравнении с таким же периодом 2020-го потребление по разным энергозонам выросло по-разному: на 11,8% в южной энергозоне, на 5,8% в северной и на 6,6% в западной.

«При этом в часы пик потребление мощности превышает прошлогодние значения более чем на 1 000–1 500 МВт, что сопоставимо с потреблением целой области, например Алматинской», – отмечается в официальном сообщении KEGOC от 5 октября.

Параллельно с потреблением растет и число аварийных и внеплановых ремонтов на отечественных электростанциях. Продолжительность аварийных отключений генерации с начала 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020-го выросла на четверть.

В таких условиях системный оператор начал ограничивать подачу энергии по отдельным сетям, объяснив это своей обязанностью «обеспечивать надежность работы единой электро­энергетической системы». 5 октября в сети АО «АЖК» ограничили подачу на 75 МВт, а ограничения по Кызылординской РЭК составили 31 МВт. Также в релизе KEGOC говорится об отдельной компании – Enegix, зарегистрированной в Экибастузе, для которой ввели ограничение в 68 МВт.

В условиях возросшего потребления ведомству, по словам Мирзагалиева, необходимо принимать ряд решений.

Среди таких решений чиновник назвал предоставление права системному оператору KEGOC ограничивать или снижать объемы подачи энергии майнинговым центрам в моменты дефицита электроэнергии.

Уже 1 октября на портале «Открытые НПА» появился проект приказа министра энергетики. Если документ утвердят, то системный оператор KEGOC будет рассматривать заявки на подключение только для ферм с потреблением до 1 МВт электроэнергии. Но если в целом по Казахстану все заявки превысят лимит в 100 МВт, то KEGOC перестанет выдавать разрешения на подключение новым майнерам.

Бить по «серым»

Майнинг в Казахстане легализовали относительно недавно – в июне 2020 года этот вид деятельности получил отдельные нормы. К лету 2021 года, по данным Министерства цифрового развития, в стране действовали 17 майнинговых ферм, а на РК, по данным Кембриджского центра альтернативных финансов, в апреле 2021 года приходилось 8,2% всех мировых затрат электроэнергии на майнинг биткоина.

 

Majneram-v-Kazaxstane-stanet-slozhnee-otkry'vat'-novy'e-fermy'-.jpg

По оценкам минэнерго, майнинговые фермы потребляют около 1 ГВт электроэнергии. Это соизмеримо с установленной мощностью одной из крупнейших в Казахстане электростанций – Экибастузской ГРЭС-2, а всей стране в зимний период (самый высокий уровень потребления) требуется около 15 ГВт электроэнергии при совокупной располагаемой мощности в энергосистеме в 20 ГВт.  

Около 70% потребляемой майнерами электроэнергии приходится на крупных «белых потребителей». Например, упомянутая Enegix, согласно ее сайту, является дата-центром, по факту – майнинговой фермой с заявленной мощностью 180 МВт. По данным Комитета госдоходов Минфина РК, с начала года компания заплатила около 97 млн тенге в виде налогов.  

Решение Минэнерго указывает на то, что в правительстве и KEGOC считают угрозой для национальной энергосистемы именно растущую активность майнеров.  

«Майнеров мы будем ограничивать при возможном дефиците пропорционально объемам потребления. Население и реальный сектор никто трогать не будет», – сообщил председатель правления системного оператора KEGOC Бакытжан Кажиев «Курсиву» в кулуарах форума Kazenergy.

Глава KEGOC ожидает, что норма, регламентирующая ограничения для майнеров, будет принята в ближайшее время.  

В объединении казахстанских майнеров – Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров – не согласны с подходом Минэнерго и KEGOC. Представители сектора заявляют, что до 300 МВт могут потреблять так называемые серые майнеры, и нужно бороться с ними, а не ограничивать легальных игроков.

«Меры по ограничению энергопотребления майнерами в том виде, в котором они предлагаются на текущий момент, не решат существующей проблемы. Эти ограничения затронут только майнеров, работающих легально. При том, что порядка 300 МВт в год тратится серыми майнерами нелегальным путем, что в три раза превышает объем, который предложено выделить в проекте приказа министра энергетики», – отмечает президент отраслевой ассоциации Алан Дорджиев.  

Чтобы решить проблему с дефицитом и нелегальными майнерами, ассоциация предлагает ввести запрет на подключение майнинговых ферм в городах и рядом с крупными населенными пунктами, а также на занятие майнингом внутри энергопроизводящих организаций и на предприятиях и их территории, занимающихся другой профильной деятельностью.

По словам Алана Дорджиева, контейнеры с оборудованием для майнинга нередко устанавливают прямо на промышленных предприятиях. Расходы на израсходованную для этого электроэнергию перекладывают в стоимость профильной продукции, которую такие предприятия производят официально.

В ассоциации уверены, что эти предложения позволят сократить потребление электроэнергии майнерами более чем на 35% по всей стране или не менее чем на 300 МВт потребляемой электроэнергии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер