1 просмотр

Криптомайнинг приносит экономике Казахстана 98 млрд тенге ежегодно

Фото: Shutterstock

По данным Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров, легальные игроки рынка криптомайнинга приносят экономике Казахстана от 98 млрд тенге в год. 

Национальная ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров включает в себя крупные компании Казахстана, что соответствует примерно 70% рынка индустриального цифрового майнинга страны.

Так, согласно отчету, АО «KEGOC» получает от майнеров 13 млрд тенге в год за транспортировку электроэнергии по своим сетям и за услуги ТОО «Расчетно-финансового центра по поддержке ВИЭ». 

«Цифра в 98 млрд тенге – это лишь экономический эффект от компаний, занимающихся майнинговой деятельностью официально. Если брать в расчет «серых» майнеров, то эту цифру смело можно умножить на два. Так, по имеющимся данным, мы говорим об еще 500 МВт электроэнергии, потраченных «втемную», – пояснил председатель Ассоциации Алан Дорджиев.

По прогнозам экспертов, легальный майнинг в ближайшие пять лет может дать стране более $1,5 млрд поступлений в экономику. Потенциальные налоги составят более $300 млн. 

«Если говорить только о «белых» игроках рынка, то дата-центры получают за свои услуги $310 млн в год, 200 из которых идут на покупку электроэнергии у государства. Это 85 млрд тенге по текущему курсу и эквивалент добычи и перевозки 1,2 млн тонн угля», — озвучил Алан Дорджиев. 

Для улучшения борьбы с возможным возникновением дефицита электроэнергии в Казахстане члены Ассоциации разработали и вынесли в качестве предложения эффективные решения ликвидации данной проблемы.

Причем, согласно анализу энергетического сектора, проведенному качественной экспертизой Ассоциации, альтернативные способы борьбы с дефицитом сократят потребление электроэнергии для цифрового майнинга более чем на 35% по всей стране.

Альтернативные меры были представлены Ассоциацией после резонансного заявления министерства энергетики. В октябре 2021 года был представлен проект приказа «О некоторых вопросах электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу», который привел к множеству дискуссий в СМИ и социальных медиа.
 
Также с открытием криптобирж и введением налога на транзакции поступления в бюджет в течение пяти лет составят $400 млн. 

«Ограничения рынка криптомайнинга по объему потребляемой электроэнергии не только сведут на нет многолетние усилия по привлечению иностранных инвесторов, но и скажутся на фактическом притоке денег в экономику Казахстана», — резюмировал Дорджиев.

Ассоциация назвала борьбу с нелегальным майнингом ключом к энергетической безопасности Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер