229 просмотров
229 просмотров

Инвестиционный фонд Казахстана передали компании из Туркестана

ИФК больше не является «дочкой» национального холдинга

Фото: Deposit Photos

Компания из Туркестана ТОО «D-Personnel» 5 октября исполнила обязательства по договору купли-продажи Инвестиционного фонда Казахстана. Фонд был продан за 10,6 млрд тенге и больше не является «дочкой» национального управляющего холдинга «Байтерек».

На веб-портале госимущества 17 августа состоялись электронные торги методом на повышение цены. В торгах приняли участие три юрлица, победителем признано ТОО «D-Personnel», предложившее наибольшую сумму покупки. Как сообщает пресс-служба нацхолдинга, по итогам проведенной проверки фактов аффилированности ТОО «D-Personnel» с АО «НУХ «Байтерек» и его должностными лицами не установлено.

ТОО «D-Personnel» было зарегистрировано 3 октября 2014 года в Туркестане. Его руководителем является Ильмурат Ахметов. По данным statsnet.co, компания платит налоги с 2014 года, причем пик по объемам пришелся на 2017 год – 11,8 млн тенге. В 2018 году компания заплатила 10,7 млн тенге, в 2019-м – 10 млн тенге, в 2020-м – почти 5 млн тенге. В 2021 году ТОО в качестве налоговых отчислений отправило всего 344 299 тенге.

Перед ТОО сохранились обязательства по гарантии ИФК, предоставленной в пользу БРК, по проекту ТОО «Orda Glass Ltd» на 17 млрд тенге, которая действует до ввода объекта в эксплуатацию. Дополнительно покупатель предоставил безотзывную гарантию по обеспечению обязательств ИФК перед БРК по договорам уступки прав (требований) на 18,7 млрд тенге.

«С 2013 года проекты, управляемые ИФК и принятые на баланс с учетом долга перед БРК, являются стрессовыми активами, по которым проводятся мероприятия по возврату задолженности путем проведения претензионно-исковой работы и процедур реабилитации, реструктуризации задолженности, реализации активов, либо передача активов в аренду отечественным и зарубежным инвесторам. На момент оценки балансовая стоимость долга ИФК составляла 29,6 млрд тенге при размере активов на 35,2 млрд тенге, размер собственного капитала ИФК не превышал 5,6 млрд тенге», – говорится в сообщении.

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» создан в 2003 году. Это управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Целью деятельности фонда является возврат ранее вложенных инвестиций, содействие оздоровлению предприятий, способствующему запуску простаивающих производств. Деятельность фонда направлена на: возврат задолженности по проектам путем проведения претензионно-исковой работы и процедур реабилитации; работу с проблемными проектами путем реструктуризации задолженности; реализацию активов, либо сдачу активов в аренду отечественным и зарубежным инвесторам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city