1367 просмотров
1367 просмотров

В НПП выступили против отмены моратория на проверки бизнеса

В нацпалате рассказали, что предприниматели при ограничениях потеряли до 70% своих продаж

Фото: Deposit Photos

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» прокомментировали предложение министерства финансов республики об отмене трехлетнего моратория на проверки бизнеса, который был введен с 2020 года. Как рассказал председатель Регионального совета НПП по Алматы Максим Барышев, соответствующее предложение противоречит указу президента.

В декабре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому в республике с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года был введен мораторий на проверки и профилактический контроль субъектов микро- и малого предпринимательства.

В четверг, 2 сентября, глава Минфина Ерулан Жамаубаев на заседании правительства заявил, что трехлетний мораторий на проверки бизнеса снизил кассовую дисциплину.

«Недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. В этой связи предлагаем рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. В целом предлагаемые меры позволят обеспечить увеличение доходов государственного бюджета», – сказал он. 

По словам Максима Барышева, за первое полугодие 2021 года предприниматели в сфере общепита потеряли 50% доходов в связи с непрекращающимися карантинными ограничениями и локдаунами выходного дня.

«Запрет на работу по постановлениям санврачей пришелся на основное временя работы общепита, торговли и других видов бизнеса. Бизнес при ограничениях потерял до 70% своих продаж. Соответственно, на 70% сократилось количество фискальных чеков и сократятся налоги», – сказал он.

Также Барышев добавил, что снижение кассовых чеков и уплачиваемых налогов – это результат ограничительных мер. По его словам, предложение министра финансов противоречит указу президента и принципу добросовестности бизнеса. Так, пункт 3 статьи 14 Предпринимательского кодекса гласит: «В процессе госрегулирования предпринимательства при исполнении субъектами предпринимательства своих обязанностей или реализации предоставленных им по закону прав предполагается добросовестность их действий».

«Министерство финансов владеет информацией о бизнесе в режиме реального времени: все операции видны через фискальные чеки ККМ, ЭСФ и камеральный контроль», – сказал он.

Мораторий на проверки бизнеса, как считают в НПП, дал хорошие плоды и принес увеличение поступлений в бюджет даже в год пандемии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city