193 просмотра
193 просмотра

Как с инвалидностью открыть мебельный цех и построить бизнес

История бывшего полицейского из Уральска

Фото: Екатерина Лонькина

Предприниматель Биржан Кужаков из Уральска рассказал «Курсиву» о том, как у него возникла идея открыть свое дело, почему он трудоустраивает на работу инвалидов и как планирует выбираться из постпандемийного кризиса.
 
Биржану Кужакову 50 лет, он владелец компании ТОО «Гибадат», цеха по производству корпусной мебели, национальных предметов интерьера и  аналогов вертикализаторов – устройств для детей, больных синдромов Дауна и ДЦП.
  
По его словам, в молодости он был художником-оформителем, затем работал в дорожной полиции. «Зимой, в сильный мороз я патрулировал загородную трассу, в комнатке, где мы грелись, отключили электричество – обычное явление для  90-х годов. Машин было немного, поймать попутку и доехать на города я не смог, пришлось ждать окончания смены. Через пару дней, начались первые признаки обморожения ног», - рассказывает бизнесмен.

Мужчина пытался лечиться, объездил лучших хирургов Казахстана и России, но конечности спасти не удалось, пришлось делать ампутацию. В 30 лет Биржан Кужаков остался без ног. Как-то к нему в больницу пришел бывший начальник и предложил работу на техосмотре машин. Идея быть полезным обществу его обрадовала и он согласился. 

Как все начиналось

Бизнес у Биржана Кужакова начался неожиданно: брат привез ему списанные шкафы со своей работы, из которого бизнесмен смастерил тумбочку. Клиенты, приехавшие на техосмотр, ее купили. Так он и решил – делать мебель на заказ. 

Зарегистрировав бизнес, предприниматель получил свой первый крупный заказ на изготовление мебели для общежития вахтового городка. Вместе с братом и помощником, в здании техосмотра, по вечерам, Кужаков мастерил кровати, шкафы и тумбочки.

«За свой первый заказ я выручил 567 тысяч тенге, для 2002 года это была хорошая прибыль. На все деньги я купил инструменты и станки и подал заявку на участие в бизнес-инкубаторе от местной нефтяной компании», - говорит предприниматель. 

Бизнес–инкубатор бесплатно предоставил предпринимателю и его небольшой, на тот момент, команде магазин для  продажи продукции.  К корпусной мебели в ассортименте стали появляться национальные изделия – колыбельки, доски для раскатки теста, сундуки, невестам на приданое. Это помогало компании оставаться на плаву, но не приносило большую прибыль. Бизнесмен задумался о больших объемах и предложил свои услуги в районном акимате.

kak-s-invalidnostyu-otkryt-mebelnyj-cex-i-postroit-biznes (5).jpg

«Помню, аким сомневался – смогу я или не смогу выполнить заказ. Но тестовое задание дал, результат понравился. Так и стали брать большие  заказы на социальные объекты – школы, детсады, интернаты, общежития», - рассказывает он.

Со временем мебель от «Гибадат» стала узнаваема на весь Западный регион - Уральск, Атырау, Актобе, Мангистау. Фирма росла, закупались серьезные станки и инструменты, прибыль росла, штат рабочих – тоже. До пандемии в «Гибадат» было трудоустроено 35 человек, 21 из которых с инвалидностью.

Бизнес с ориентиром на помощь другим

«Раньше в Казахстане инвалидам 1 и 2 группы  было нереально найти работу. В 2018 году ввели закон, обязывающий работодателей трудоустраивать  инвалидов. Но у меня инвалиды работали задолго до этого закона. Я сам инвалид и я знаю, что без работы сейчас не выживешь», - говорит предприниматель. 

Во время республиканского форума, предприниматель познакомился  с женщиной, воспитывающей ребенка с ДЦП. Она сказала, что хочет купить вертикализатор – устройство, облегчающее жизнь больным детям. Те дети, кто могут только лежать, с вертикализатором сидят, те, кто может сидеть – на нем стоят.  Устройство стоит от 250 тыс. до 1,2 млн тенге, производят их в России.

kak-s-invalidnostyu-otkryt-mebelnyj-cex-i-postroit-biznes (3).jpg
 
Вернувшись в Уральск, предприниматель, вместе со своей командой начал разрабатывать аналоги вертикализаторов. Брали образцы в интернате для детей-инвалидов, счерчивали механизм, потом приглашали врачей-ортопедов, проверяли, как получилось. За полгода в «Гибадат» создали 34 вида вертикализаторов.

Себестоимость аналога - 120 тыс. тенге, но продаются они  мало, в основном,  предприниматель раздает их. Сейчас в Уральске 75% детей, больных ДЦП пользуются аналогами вертикализаторов, 240 человек стоит на очереди. 

О кризисе и помощи государства

Предприниматель выиграл грант от фонда «Даму» на лазерный станок, но другой помощи от государства не получал. «Инвалидам в Казахстане нет поблажек в бизнесе. Нет у тебя ног или ты здоровый мужик – не важно, заказчику важен результат. Но, одно дело, что нет поблажек, другое – что много дополнительных трудностей», - говорит бизнесмен.

Основная проблема, по словам директора ТОО «Гибадат» в том, что банки не дают людям с инвалидностью кредиты. Отказывая, объясняют, что инвалиды – социально защищенная категория, если не смогут расплачиваться, суд примет их сторону и банкир останется без денег. 

Развивать бизнес без кредитов сложно, в «Гибадат» до сих пор нет своего помещения – цех, магазин и офис они арендуют за полмиллиона тенге в месяц. Когда-то,  чтобы купить станки, Биржан Кужаков продал дом и машину. И все последующие серьезные покупки были за наличные: сначала копишь – потом покупаешь. 

Пандемия сильно ударила по предприятию, сейчас штат в «Гибадате» сократился до 12 человек. Пособие 42 500 платили не каждому инвалиду, а только тем, у кого 1 и 2 группа (потому что 1 вид пособия у инвалидов уже есть–ред). Чтобы не оставлять свою команду без зарплаты, предпринимателю пришлось продать одну свою ГАЗель.

kak-s-invalidnostyu-otkryt-mebelnyj-cex-i-postroit-biznes (6).jpg

«Весной мы взяли большой тендер на поставку мебели в школы. Весной были совершенно другие цены, ДСП стоило 7 -7,5 тыс. тенге, мы могли бы получить хорошую маржу. Но в июне цены подскочили  ровно в половину. Мы просили сделать допсоглашение с заказчиком, но там отказались. Заказ сдали, но прибыль получили копеечную», - говорит предприниматель. 

Биржан Кужаков планирует продолжать заниматься общественной работой, выйти из постпандемийного кризиса на прежние позиции и расширить ассортимент. По его словам, ему важно, чтобы предприниматели не сталкивались с барьерами и люди с ограниченными возможностями могли брать кредиты на развитие бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер