136 просмотров
136 просмотров

Более 4 тыс. компаний закрылось в ЗКО в пандемию

Бизнесмены просят льготы на налоги и беспроцентные кредиты

Фото: aymane jdidi from Pixabay

В Западно-Казахстанской области за время пандемии закрылись 4 834 субъекта малого бизнеса, при этом появились 4 454 новых бизнес-инициативы. Об этом во время брифинга сообщил председатель региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Максотов.

Валовый продукт области, по данным чиновника, показал прирост, поскольку на фоне закрытия одних бизнес-проектов открываются новые, в других сферах экономики. Предприниматели переходят в сельское хозяйство и информатизацию, хотя торговля все еще остается крупным направлением бизнеса.

Максотов добавил, что больше всего сократилось число некрупных компаний в сфере финансовой и страховой деятельности – минус 18,4%, компаний по пассажирским перевозкам – 17,7%.

Заметен отток предпринимателей из сферы развлечения и отдыха (на 8,5%) и в профессиональной и научной деятельности (на 7,1%). Небольшой минус (1-2%) показали строительство, оптовая и розничная торговля и операции с недвижимым имуществом.

Оптовые и розничные продажи продолжают занимать крупную долю в общей структуре индивидуальных предпринимательств – 35% от общего числа, торговлей занимаются 41,3 тыс. человек при общей численности населения региона в 656 тыс. человек.

«Выросло число проектов в сфере образования – на 24,7%, сельского хозяйства – на 22,1%, информации и связи – на 19,4% и в здравоохранении – 12,2%», – рассказал глава «Атамекена» ЗКО.

Переходу на инвестирование сельского хозяйства в период пандемии способствуют в том числе и малые безвозмездные гранты в сумме 576 тыс. тенге для безработных сельчан. Гранты расходуются на покупку птицы и разведение садовых хозяйств.

По словам Максотова, предприниматели, вынужденные закрывать или реорганизовывать свои компании, чаще всего жалуются на ограничения по времени работы, излишние затраты на дезинфекционные мероприятия и серьезные проблемы у бизнес-партнеров.

В качестве поддержки от государства бизнесмены отмечают беспроцентное или льготное кредитование, освобождение или отсрочку от налоговых обязательств, а также помощь в оплате аренды и коммунальных услуг.

«55% бизнесменов планируют в будущем сократить штат сотрудников и обратиться за мерами государственной поддержки. 47% бизнесменов пандемия сподвигла сократить внутренние издержки бизнеса. Тем не менее часть компаний планирует расширять производство, несмотря на кризис», – резюмировал Махсотов.

Ранее сообщалось, что в качестве поддержки во время коронакризиса власти занялись увеличением объема финансирования уже действующих госпрограмм, таких как «Дорожная карта бизнеса» и «Нурлы жол».Часть предприятий освободили от налогов, а для 29 секторов экономики предложили кредитование по льготным ставкам до 6% годовых.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city