176 просмотров
176 просмотров

Майкла Калви признали виновным в растрате средств банка «Восточный»

Фонд американского инвестора Baring Vostok владеет 28,8% в Kaspi.kz

Фото: Deposit Photos

Мещанский суд Москвы начал оглашать приговор по растрате в банке «Восточный». Американский инвестор, основатель фонда Baring Vostok, который владеет 28,8% в Kaspi.kz, Майкл Калви и его партнеры признаны виновными. Обвинение просило назначить обвиняемым условные сроки - от 4 до 6 лет. Об этом сообщает РБК.

Судья Анна Сокова заявила, что фигуранты дела совершили растрату в особо крупном размере. Согласно обвинению, американский инвестор совместно с партнерами в 2015 году организовал выдачу заведомо невозвратных кредитов на 2,5 млрд рублей. Займы были выданы через банк «Восточный» Первому коллекторскому бюро. Две компании тогда контролировались Baring Vostok. Затем деньги были перечислены кипрской Balakus, тем самым был нанесен ущерб банку, выдавшему кредит.

«Суд установил: Калви, Дельпаль, Абгарян, Зюзин, Владимиров, Кордичев, Цакунов совершили растрату, то есть хищение имущества, вверенному виновному, с использованием служебного положения в особо крупном размере», - зачитала судья Анна Сокова. Ее слова цитирует Интерфакс.

Как считает прокуратура, вина обвиняемых доказана. Калви и партнеры ее не признают. Защита подсудимых заявила, что кредиты предназначались для погашения долга Balakus, который являлся офшорной структурой самого «Восточного». По этому долгу обеспечением выступали евробонды банка на 6 млрд рублей, и их списание кредитором повлекло бы проблемы для капитала «Восточного». Окончательный приговор суд огласит позднее.

В 2017 году выданный ПКБ кредит был погашен за счет передачи на баланс банка акций люксембургской компании IFTG, владеющей несколькими финтех-стартапами. Именно эта сделка в феврале 2019 года стала поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Впоследствии статья была переквалифицирована на растрату, и обвинение стало строиться вокруг выдачи самого кредита в 2015 году. В 2020 году ПКБ за счет средств Baring Vostok возместило «Восточному» 2,5 млрд рублей. Требования банка о возмещении ущерба были удовлетворены.

В феврале 2019 года «Курсив» писал о задержании в Москве Майкла Калви. Сразу после ареста пресс-служба АО «Kaspi Bank» заявила, что задержание основателя фонда никак не отразится на деятельности банка. По словам председателя правления банка Михаила Ломтадзе, за многие годы совместной работы и дружбы у него не было ни одного повода усомниться в профессионализме и порядочности Майкла. И выразил уверенность, что данная ситуация разрешится в правовом поле.

Baring Vostok – независимая фирма частных капиталовложений, сосредоточенная на инвестициях в Россию и СНГ. Baring Vostok Private Equity инвестирует в разные отрасли промышленности, включая нефть и газ, потребительские товары, СМИ и технологии, телекоммуникации и финансовые услуги. Под управлением фонда находится более $3,7 млрд. На 1 июля 2021 года фондам Baring Vostok принадлежат 28,82%, или 57 502 056 штук простых акций АО «Kaspi.kz».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city