339 просмотров
339 просмотров

Какие проекты требуют инвестиций в Карагандинской области

«Курсив» изучил данные инвестиционного портала региона

Фото: Deposit Photos

На инвестиционном портале Карагандинской области представлены 49 проектов, нуждающихся в привлечении внешнего финансирования. Их общая стоимость – 1,7 трлн тенге. Лишь четыре из общего количества относятся к металлургии и машиностроению – наиболее перспективным для экономики региона отраслям.

Предложения для инвесторов 

Investinq.kz представляет собой основную онлайн-площадку, с помощью которой ищут партнеров для реализации инвестиционных проектов Карагандинской области. Их перечень на основе данных акиматов и профильных нацкомпаний формирует АО «СПК «Сарыарка» – подведомственное учреждение управления промышленности и индустриально-инновационного развития региона.  

Значительная часть проектов связана с агропромышленным комплексом и пищевой промышленностью – 25. Вместе с тем насчитывается 17 проектов, инициированных в горнодобывающей (6), химической (5), строительной (3) и спортивной отраслях (3). Меньше всего проектов относятся к металлургии и машиностроению – по два, а также к легкой промышленности, сферам торговли и услуг – по одному. 

Карагандинская область имеет индустриальную специфику. Доля промышленности в ее ВРП занимает более 50%, причем половина всей производимой продукции выпускается двумя предприятиями – АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Хотя в общем объеме промышленной продукции машиностроение имеет гораздо меньший удельный вес, чем металлургия, именно с его развитием власти хотят диверсифицировать экономику.

Строительство завода по извлечению катодной меди из отвалов Саякского месторождения ТОО «Эдванс Майнинг Технолоджи» (Балхаш) – один из двух металлургических проектов, для которых ищут инвесторов. Стоимость проекта оценивается в 69,9 млрд тенге. Его реализация находится на стадии проектирования. Ожидается, что предприятие будет выпускать 10 тыс. тонн катодной меди в год.

Меньшую стоимость имеет второй проект по запуску кремниевого завода – ТОО Tau-Ken Temir (Караганда) – 4,4 млрд тенге. С 1 января 2020 года предприятие, мощность которого составляет 23,9 тыс. тонн продукции в год, простаивает из-за падения мировых цен на кремний. Ранее АО «НГК «Тау-Кен Самрук» (материнская компания) признало убыток от обесценивания инвестиций в ТОО Tau-Ken Temir на сумму 15,1 млрд тенге (92% от их общей суммы). В 2021 году завод, согласно постановлению правительства, был включен в перечень приватизируемых объектов. 

Оба проекта в сфере машиностроения – функционирующие, средства инвесторов требуются для расширения производства. Первый из них реализует ТОО Mustang Service 2030 (Жезказган), которое изготавливает запасные части для горно-шахтных и обогатительных предприятий. Второй –ТОО ProTOM (Караганда), выпускающее котлы центрального отопления. Стоимость проектов составляет 107 млн тенге и 330 млн тенге соответственно. 

Разные перечни

В ответ на вопрос «Курсива», почему отрасли металлургии и машиностроения в перечне проектов, требующих инвестиций, представлены незначительным количеством, и.о. председателя правления АО «СПК «Сарыарка» Маулен Омертаев пояснил, что подобные проекты входят в еще один перечень, который отсутствует на investinq.kz. 

Речь идет о крупных проектах, которые уже реализуются в Карагандинской области. Это строительство цеха мелкоузловой сборки завода по производству пассажирских автобусов ТОО QazTehna, модернизация производства АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат», строительство четвертой печи по производству ферросилиция ТОО YDD Corporation и другие. Их общее количество составляет 18. 

Многие проекты, представленные на инвестиционном портале, на протяжении длительного времени остаются нереализованными. По словам Маулена Омертаева, в основе низкой заинтересованности инвесторов лежат две причины. Первая – пандемия, которая ограничила доступ на иностранные рынки. Вторая – несоответствие большинства проектов приоритетным направлениям деятельности, перечень которых был сформирован после анализа потребности системообразующих предприятий региона.

Отвечая на письменный запрос «Курсива», председатель правления АО «СПК «Сарыарка» рассказал, что приоритетным направлением является производство гидравлического оборудования, стальных канатов, электродвигателей, стальной упаковочной ленты, скрученной проволоки и кабеля, лакокрасочных изделий и реагентов, прямошовных труб, газового оборудования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city