304 просмотра
304 просмотра

Какие бизнес-идеи в ЗКО требуют инвестиций

Среди них – восстановление обанкротившихся предприятий

Фото: Аскар Ахметуллин

В Западно-Казахстанской области денежные вливания требуются в строительство, социальную сферу и в бизнес-вспомогательные проекты. На сайте социально-предпринимательской корпорации «Акжайык», которая занимается сотрудничеством бизнеса с государством, представлен перечень бизнес-проектов, требующих частных инвестиций.

ЗКО – регион со спецификой в сфере нефтедобычи, предварительные запасы нефти и газоконденсата - 865,7 млн баррелей, сухого газа – 622 млрд кубометров. 90% налоговых поступлений бюджет приходится на таможенные экспортные сборы крупных нефтефирм.

Второе выгодное направление – животноводство и выращивание зерновых культур. Из преимуществ для бизнеса – недорогие тарифы: на газ – 17,2 тенге, воду – 270,6 тенге, электричество – 19,48 тенге и вывоз мусора – 1 883 тенге. Область имеет хорошее логистическое положение, рынок сбыта в пределах 500 км – 16 млн человек, по большей части российские города.

Среди представленных в СПК «Акжайык» инвестпроектов есть идеи для традиционных отраслей предпринимательства - например, инвестиции в строительство откормлощадки. Вложения в 1,3 млрд тенге отобьются за счет спроса со стороны действующего мясоперерабатывающего комплекса «Кублей».

Из нефтегазовой сферы отмечается проект газохимического комплекса по переработке углеводородов. Под него уже найден инвестор – АО «Конденсат». Предполагается вложение $1,6 млрд. На газохимическом комплексе планируется выпуск бензина марки АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива класса «Евро-5». Ожидается, что производство обеспечит независимость от Атырауского НПЗ и экспорт излишков.

Другие проекты не связаны с сырьем или сельским хозяйством. Поскольку действующие заводы стройматериалов в ЗКО де-факто являются монополистами и их производственных мощностей недостаточно для регионального рынка недвижимости, инвестиции активно привлекаются в эту область.

Кирпичный завод в Аксае требует 3 млрд тенге инвестиций, мощность завода – 15 млн штук кирпичей в год, при средней потребности по региону в 40 млн. Предпринимателю дадут право недропользования на карьере в 17 га. Изготавливать на предприятии будут облицовочный кирпич, который сейчас завозится застройщиками из России.

Второй проект по стройматериалам – цех по производству цементно-стружечных плит - уже когда-то функционировал, но сейчас требует реанимации. Будущему владельцу цеха требуется погасить долг в 250 млн тенге перед кредиторами, остальное имущество перейдет к нему. На производстве предполагается выпуск сборно-щитовых сооружений для помещений бюджетного сегмента.

Здесь же СПК «Акжайык» предлагает инвесторам вложиться не только в производство, но и непосредственно в добычу сырья для стройматериалов. При 100% инвестициях в разработку бизнесменам дается право недропользования на запасы глинистого сырья, песчано-гравийной смеси, мела, гипса и керамзитового сырья.

В качестве инвестиционных проектов в сфере бизнес-вспоможения представлена идея доверительного управления индустриальной зоной. При том, что инженерно-техническая часть самой зоны будет организована за счет государства, менеджмент в ней планируется передать в частные руки. Основное требование к инвестору – наличие опыта управления аналогичными индустриальными зонами. В мае 2021 года проектом заинтересовался руководитель турецкой компании «Akgun group» Юсуф Акгюн.

Еще одна B2B-инициатива – строительство большого комплекса современных складских помещений. Стоимость проекта - $2,1 млн. Предполагается, что склад с возможностью хранения сложных товаров удовлетворит потребность местных производственников и крупных дистрибьюторов.

Помимо организации новых, в сотрудничестве с СПК «Акжайык» власти пытаются реанимировать провалившиеся бизнес-проекты — например, мясоперерабатывающий завод охлажденной ягнятины «Батыс Марка Ламб», на строительство которого 6 лет назад было затрачено 3 млрд тенге. Для обанкротившийся и задолжавшего разным кредиторам завода ищут инвестора, готового полностью выкупить предприятие за 2,6 млрд тенге.

Завод с похожей судьбой ТОО «Lacorice Kazakhstan» по производству экстракта солодки предлагается выкупить путем погашения долгов перед АО «БРК Лизинг» и СПК «Акжайык». Сумма долга – $2 млн, 91% от общей стоимости активов завода. Мощность предприятия – 250 тонн в год готовой продукции.

Анализ потенциальных инвестпроектов показывает, что чиновники хотят привлекать бизнес и для решения общественных и социальных проблем — в частности, проблему зависимости южной части региона от российского электричества и газа, через строительство газотурбинной станции. Проект оценивается в 3 млрд тенге и, помимо обеспечения потребности южных регионов, имеет потенциал продажи электроэнергии в Россию.

С помощью внешних инвестиций планируется модернизировать систему управления ТБО в Аксае. Отмечается, что действующая система в городе устарела, полигон заполнен. От инвестора требуется строительство полного цикла системы: строительство зданий, покупка оборудования и пуско-наладочные работы. Государство же гарантирует долгосрочные договоры с абонентами – местным населением и юрлицами. К слову, в Аксае расположена основная часть подрядчиков КПО б.в. – консорциума нефтедобычи.

Школы и врачебные амбулатории также требуют внешних инвестиций. Вложившиеся в строительство и закуп оборудования бизнесмены получают гарантии на прибыль в виде выдаче государственных социальных заказов в рамках подушевого финансирования. Оценка вложений и прибыли на инвестпроекты социального характера на сайте не представлена.

Ранее сообщалось, что в Караганде имеется 49 проектов, нуждающихся в частных инвестициях. Четыре из них в сфере металлургии и машиностроению – наиболее перспективным для экономики региона отраслям. Другие проекты в сфере АПК, химической и горнодобывающей промышленности. Власти пытаются диверсифицировать устоявшуюся экономику региона с помощью машиностроительной отрасли.

Как и в ЗКО, Карагандинская область занимается не только развитием новых бизнес-инициатив, но и реанимацией и расширением уже имеющегося производства. Строительство завода по извлечению катодной меди из отвалов Саякского месторождения ТОО «Эдванс Майнинг Технолоджи», стоимостью в 69,9 млрд тенге и проект по запуску кремниевого завода – ТОО Tau-Ken Temir– 4,4 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city