557 просмотров
557 просмотров

«Атамекен» прокомментировал льготы для бизнеса из-за новых ограничений

И ответил на вопрос о выплатах казахстанцам 42 500 тенге

Фото: Офелия Жакаева

Председатель правления национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов заявил, что вводимые меры не являются локдауном или режимом ЧП, поэтому о выплатах для работников или льготах для бизнеса пока говорить не стоит.

Со 2 августа в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау и Караганда решением МВК по выходным не будет работать ряд объектов, которые являются участниками Ashyq. В этой связи журналисты в ходе пресс-конференции в СЦК поинтересовались у Мырзахметова, могут ли попавшие под ограничения субъекты бизнеса и работающие в них люди рассчитывать на дополнительные льготы и выплаты со стороны государства.

«Назвать (принимаемые меры) локдауном нельзя, пока мы называем это ограничениями выходного дня. Фактически всем дается право работать по Ashyq, полной остановки (работы субъектов бизнеса) нет. Согласен, что бизнес несет определенные потери, но пока нет правовых оснований назвать это чрезвычайной ситуацией и локдауном, при которых наступает время для выплат 42,5 тысячи тенге», - ответил он.

Спикер подчеркнул, что ограничения вводятся на недолгий срок и касаются только выходных дней. Решения по ним будут принимать исходя из ситуации.

«Давайте неделю поработаем, и вернемся к этому вопросу. Мы монитором ситуацию, с бизнесом в контакте, и более того в пятницу договорились, что с основными секторами руководство МВК с нашим участием мы проведем видеозвонок и открыто эти вопросы обсудим, соберем цифры и вернемся к этому вопросу».

Мырзахметов сообщил, что пока введение новых льгот не ожидается, напомнив о ранее принятых мерах.

«Для индивидуальных предпринимателей, для сектора малого и микробизнеса действует трехлетний мораторий на проверки и освобождение от налогов. Также отработан алгоритм с банками. Если предприниматель показывает, что из-за форс-мажорных обстоятельств он теряет (прибыль), банк делает реструктуризацию и дает отсрочку по кредитам. (…) Многие меры уже в апреле были установлены: снижение НДС до 7%, переработки, отсрочки, поэтому сейчас вопрос ребром (о дополнительных льготах) не стоит».

Ранее «Курсив» рассказывал, как в ходе коронакризиса власти Казахстана поддерживают МСБ и помогает ли это бизнесу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер