4792 просмотра
4792 просмотра

Алмас Абдыгаппаров и девелопер Esentai City расстались дружелюбно

Почему бизнесмена арестовали, не могут объяснить ни его супруга, ни адвокат

Фото: Офелия Жакаева

Основателя Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова задержали 24 июля, когда он находился в машине со своей супругой Ольгой.
 
26 июля ресторатора и девелопера арестовали на два месяца по подозрению «в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере» – 420 млн тенге. Столько, по мнению следствия, он присвоил у ТОО «AV Construction», которое возводит Esentai City и где Абдыгаппаров раньше работал замдиректора.

В 2011 году компания Parmigiano Group открыла свой первый ресторан в Алматы и сейчас оперирует более чем 20 проектами. Как девелопер он стал известен с 2016 года, когда начали строительство элитного алматинского района Esentai City.

Алмаса Абдыгаппарова можно назвать лицом Esentai City. Именно он всегда фигурировал как основатель проекта и представлял его в публичном пространстве. На сайте Esentai City Абдыгаппаров до сих пор значится как девелопер проекта. Однако он никогда не входил в число учредителей ТОО «AV Construction», которое было зарегистрировано в 2007 году. Лишь однажды, в 2017 году, Абдыгаппаров значился директором компании. С 2018 года эту должность занимает его племянник – Рауан Бабаев.

Бабаев, по данным time.kz, в марте 2021 года выдал своему заместителю Алмасу Абдыгаппарову доверенность на получение денег за виллу в Esentai City от одной покупательницы. Алмас, как пишет time.kz, получил от женщины 840 млн тенге в счет стоимости виллы, однако в кассу предприятия попала половина от этой суммы. 14 июля в своем аккаунте в Instagram Ольга Абдыгаппарова написала, что они с супругом вернулись в Алматы из поездки.

В этот же день в соцсетях Esentai City сообщил, что перестал работать с Абдыгаппаровым. «С огромной благодарностью завершаем сотрудничество с нынешней маркетинговой командой и @almas_abdygapparov, результатами работы кого открыто гордимся, – написано в посте. – И желаем коллегам таких же успехов в продвижении @parmigiano_group @parmigiano_estate, Solli.kz» (орфография и пунктуация сохранены).

На следующий день в своих аккаунтах Ольга и Алмас Абдыгаппаровы также сообщили, что заканчивают работу по маркетингу и оперативному управлению проектом Esentai City. Оба благодарили партнеров и всю команду. Супруги написали, что их следующим проектом становится Parmigiano Estate.
 
Но, несмотря на взаимные реверансы, всплыл вопрос о пропавших 50%, и 17 июля Бабаев обратился с заявлением в департамент полиции Алматы, требуя привлечь к ответственности своего зама. 24 июля Абдыгаппарова задержали, а 26-го арестовали на два месяца. В тот же день Ольга провела пресс-конференцию.

«Алмас Абдыгаппаров был уволен из компании AV Construction. После этого начались несанкционированные выключения света в моей компании, которая находится на территории Esentai City, без объяснения причин. В доме, в котором мы живем, который находился на территории Esentai River, тоже выключали свет. В субботу днем (24 июля), когда мы с Алмасом были в машине, Алмас был задержан», – сообщила Ольга.

Позже она добавила: после увольнения супруги получили уведомление от AV Construction, что они должны выехать из дома, который находится на территории проекта AV Construction, выше Esentai River. «Мы в этом доме прожили четыре года, по согласию с партнерами, и должны были этот таунхаус либо выкупить... Ну, я не знаю, какие были договоренности у Алмаса с партнерами. Но нам дали три дня, чтобы мы выехали», – сказала Абдыгаппарова.

Ольга утверждает, что ей звонят с незнакомых номеров и предлагают, хоть и без прямых угроз, заплатить сумму гораздо больше указанной в заявлении. «Но я точно знаю, что мой муж ничего не похищал и он не виновен. Мы настолько много вложили в этот проект, что это бессмысленно – украсть оттуда какой-то миллион долларов. Какой это имеет смысл?», – эмоционально говорит она.

По мнению адвоката Анны Веретельниковой, это дело даже не должно было появиться в формате уголовного: «По закону в отсутствие доказательства причинения ущерба уголовное дело зарегистрировано быть не может. В данном уголовном деле отсутствует аудит, аудит не проводился, хотя говорится о хищениях».

Второй момент, который смущает адвоката, – это то, что ее подзащитному выбрана самая строгая мера пресечения – арест.

«Я прошу, чтобы моего мужа освободили и сели за стол переговоров и решили это так, как всегда решалось», – предлагает Ольга Абдыгаппарова, которая получила статус защитника по делу своего мужа.

В AV Construction утверждают, что факт хищения средств был. Но заверяют, что эта ситуация не скажется на обязательствах компании перед клиентами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер