2993 просмотра
2993 просмотра

Предприниматели не могут освоить земли на берегу Балхаша

Им мешает отсутствие инженерных коммуникаций

Фото: Shopomania.kz

На частных землях вдоль берега Балхаша невозможно начать строительство зон отдыха. Об этом говорится в обращении предпринимателей к акиму Карагандинской области Женису Касымбеку, опубликованному на портале «Открытый диалог».

Директор ТОО «Карагандаинвест-2000» Нуржан Кенжегулов владеет двумя земельными участками в районе поселков Чубар-Тюбек и Торангалык. К обоим не подведены инженерные коммуникации, что ограничивает его возможности в их освоении. Аналогичные трудности испытывают и другие предприниматели. 

«Учитывая приоритетность развития курортной зоны на побережье озера Балхаш, просим оказать содействие в ускорении вопроса по подведению электрических сетей и автомобильной дороги к земельным участкам», –написал Кенжегулов. 

В ответ Женис Касымбек пояснил, что сроки строительства инженерных коммуникаций в поселках Чубар-Тюбек и Торангалык неизвестны. Они зависят от завершения работ по составлению проектно-сметной документации (ПСД). 

Согласно данным goszakup.gov.kz, ПСД на строительство водопроводных и канализационных сетей в поселках Чубар-Тюбек и Торангалык разрабатывает ТОО «Павлодарэнергопроект». Договоры с товариществом на общую сумму 97,2 млн тенге отдел строительства Балхаша заключил 23 июня 2020 года. К настоящему моменту обязательства по соглашениям еще не исполнены. 

Вместе тем на портале отсутствуют сведения о разработке ПСД на строительство электрических сетей и автомобильных дорог в поселках Чубар-Тюбек и Торангалык.

Балхаш входит в топ-10 объектов Карты туристификации – документа, определяющего развитие туризма в РК до 2023 года. В 2020 году в городе насчитывалось 35 мест размещения: 17 гостиниц без категорий, два мотеля, три пансионата отдыха, 13 коттеджей.

Ранее «Курсив» писал, что с целью развития туризма территорию Балхаша планируют увеличить почти на 40% (с 23 тыс. га до 31,7 тыс. га) за счет присоединения поселков Чубар-Тюбек и Торангалык. 

Также сообщалось, что стоимость земельных участков на берегу озера Балхаш была оценена в 2 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер