885 просмотров
885 просмотров

Казахстан внедряет новые механизмы привлечения инвесторов

Рассказываем, чего ждут игроки рынка и какой взгляд имеют власти республики

Фото: Pixabay

Инвесторы, работающие в Казахстане, просят власти снизить тарифы, не повышать налоги и снять противоречия в законодательстве. Власти ищут новые инструменты для привлечения новых инвесторов.  

Одни сутки и «дистанция огромного масштаба» разделили два мероприятия, где обсуждали иностранные инвестиции в казахстанской экономике. 

10 июня на Совете иностранных инвесторов главы зарубежных компаний, которые давно работают в Казахстане, просили решить уже существующие проблемы. А 11 июня на отчетной встрече глава нацэкономики Асет Иргалиев рассказывал, как собирается действовать правительство, чтобы привлечь новых инвесторов в страну.

Голоса инвесторов

Участники Совета иностранных инвесторов, в числе которых представители западных нефтяных компаний, таких как Chevron  и Royal Dutch Shell, и машиностроительных гигантов вроде GE, жаловались на то, что все новые инициативы властей по поддержке инвесторов касаются только вновь созданных компаний, а уже работающих на рынке игроков обходят стороной. Кроме того, они просили обеспечить налоговую стабильность и устранить противоречия в законах. 

Так, по словам председателя совета директоров ERG Sarl Александра Машкевича, министр нацэкономики РК предложил поднять ставку налога на добычу полезных ископаемых для твердых полезных ископаемых на 60% и ставки КПН для ГМК – с 20 до 24%. 

«Просим установить мораторий на повышение налоговой нагрузки для производителей и поручить правительству продолжить работу по совершенствованию налогового администрирования», – приводятся слова Александра Машкевича в тексте выступления, распространенном по итогам мероприятия.

Вагит Алекперов, президент «Лукойла» (компания участвует в консорциумах на нефтяных месторождениях и запустила в Казахстане предприятие по выпуску ГСМ), обратил внимание на противоречия между статьями Налогового и Предпринимательского кодексов. Например, в Налоговом прописан механизм возврата превышения НДС для инвестиционных при­оритетных проектов.

Но воспользоваться им могут только вновь образованные юридические лица, сказал Вагит Алекперов. В то же время из Предпринимательского кодекса требование быть «новым юрлицом» уже исключили. 

«Мы предлагаем довести эту инициативу до конца и внести соответствующие изменения и в Налоговый кодекс. В ином случае этот механизм не будет работать», – заявил глава «Лукойла».

 

2-полоса_Потоки-иностранных-инвестиций-в-экономику-Казахстана (1)_0.jpg

Помогать или не помогать

Свои предложения озвучили и эксперты. Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, поставила под сомнение необходимость в адресной государственной помощи инвесторам. 

По ее мнению, поддержка может исказить «основные принципы рынка». Помощь конкретным предприятиям или отраслям ставит в невыгодное положение игроков, которых оставили без поддержки. Это может привести к отвлечению ресурсов от предприятий, предпочитаемых рынком, к предприятиям, предпочитаемым политиками, и к ухудшению состояния экономики в целом. 

В противовес Анне Бьерде другой эксперт – Констанц Ульмер-Айлфорт из BakerMcKenzie – предложила помочь отдельной отрасли – легкой промышленности. Легпром, по ее мнению, сейчас «является в значительной степени недостаточно развитым». Ульмер-Айлфорт отметила, что одежду и текстиль можно сделать одними из ведущих несырьевых экспортных товаров страны, но при условии предоставления льгот. 

Кроме мер по типу привлечения в Казахстан западных брендов и строительства «современных заводов и фабрик», иностранный эксперт предложила предоставлять под новые производства земли в долгосрочную аренду с низкими затратами и господдержку для их строительства. 

Более того, по мнению Констанц Ульмер-Айлфорт, легпрому помогут снижение тарифов на электроэнергию и освобождение от налогов, например от КПН, социального налога, налога на землю и имущество. Именно это, сказала эксперт, поможет привлечь в страну модные западные бренды и магазины и сделать Казахстан конкурентоспособнее в сравнении с, например, Вьетнамом и Малайзией. 

Индивидуальный подход

У казахстанских властей тем временем свой взгляд на вза­имодействие с иностранными инвесторами. На отчетной встрече с населением 11 июня министр нацэкономики Асет Иргалиев рассказал, что в Казахстане для инвесторов создаются новые условия, предусматривающие точечную работу с каждым держателем капитала. 

В качестве примера такой работы он привел данные о количестве состоявшихся в прошлом году заседаний координационного совета по вопросам привлечения инвестиций (21 заседание) и инвестиционного штаба (4 заседания). 

Иргалиев упомянул также, что в Казахстане, чтобы привлечь инвесторов, внедряют новые инструменты, к примеру, соглашение об инвестициях.  

Соглашение будет заключаться напрямую с агентом правительства по инвестициям (им может выступать отраслевое министерство или KazakhInvest). Подпадут под него проекты с инвестициями не менее 7,5 млн МРП (22 млрд тенге в 2021-м), а само соглашение будет действовать 25 лет. Основной интерес для инвесторов в таком соглашении – это их защита от введения новых налогов и платежей в бюджет, повышения ставок, изменения объекта налогообложения и налоговой базы, а также других фискальных мер.

Первое соглашение об инвестициях в январе 2021 года заключил Минсельхоз и инвестор с нидерландской пропиской VALLEY KUSTO GB BV. Инвестор должен запустить в Казахстане производство систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур.  

Практику таких соглашений хотят расширять, а их условия – усовершенствовать.

«Планируется сократить сроки заключения инвестиционных соглашений и снизить количество арбитражных разбирательств. Разрешение инвестиционных споров будет проходить в досудебном порядке (...) Новые стимулы по привлечению инвестиций найдут отражение в новой концепции инвестиционной политики до 2025 года», – сказал в своем докладе министр.

Эти и другие меры, по мнению властей, должны за пять лет увеличить объем привлеченных прямых иностранных инвестиций до $30 млрд. 

2-полоса_Во-что-вкладываются-иностранные-инвесторы-в-Казахстане (1).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер