129 просмотров
129 просмотров

IFC и KMF помогут ММП в Казахстане справиться с последствиями COVID-19

Финансовый пакет поддержит программу кредитования микро- и малых предприятий

Фото предоставлено KMF

IFC предоставит до $25 млн ведущей микрофинансовой организации в стране – МФО KMF. Финансовый пакет, номинированный в тенге, поддержит программу кредитования микро- и малых предприятий (ММП) в различных секторах, особенно тех, которые ведут свою деятельность в недостаточно обслуживаемых регионах страны. Новые инвестиции будут направлены для поддержания микро- и малых предприятий (ММП) в Казахстане, чтобы помочь им оправиться от экономического шока пандемии COVID-19, возобновить деятельность и адаптироваться к посткризисной экономической среде.

KMF имеет 14 филиалов и 110 отделений по всей стране и обслуживает 217 тыс. клиентов, большинство из которых проживает в сельской местности и отдаленных районах.

В то время как микро-, малые и средние предприятия (ММСП) обеспечивают более 27% валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана, их дефицит в финансировании оценивается в 22,9% ВВП страны или $42 млрд, из которых 8,4% приходится на микропредприятия. Более того, многие малые предприятия, которые еще до пандемии были ограничены в доступе к кредитным ресурсам, в данный момент сталкиваются с повышенными рисками и неопределенностью. 

Шалкар Жусупов, председатель правления KMF, отметил: «Мы признательны IFC за своевременную поддержку, особенно сейчас, в период пандемии и связанных с этим экономических сложностей. Несмотря на то, что мы отмечаем восстановление бизнеса наших клиентов, они испытывают недостаток финансирования для пополнения оборотных средств. Поэтому данное финансирование IFC будет потенциально востребовано у 180 тысяч наших клиентов, а также будет способствовать увеличению предпринимательской активности и ускорению восстановления экономики в Казахстане».

За последние несколько лет IFC поддержала KMF рядом финансовых продуктов на общую сумму $190 млн, включая кредиты, решения по управлению рисками и консультационные услуги для улучшения корпоративного управления.

Кассандра Колберт, региональный менеджер IFC в Центральной Азии, отметила: «Мы рады продолжить наше долгосрочное сотрудничество с KMF т. к. сектор микрофинансирования в целом стремится продолжать поддерживать малые и средние предприятия, затронутые пандемией. Малый бизнес играет важную роль в экономическом развитии, создании рабочих мест и сокращении бедности. Наши инвестиции в Казахстане помогут обеспечить столь необходимое финансирование в это сложное для бизнеса время».

IFC запустила программу «Основание пирамиды» (Base of the Pyramid Program (BOP)) в качестве дополнения к механизму оперативного финансирования объемом $8 млрд, стартовавшей в 2020 году. Программа BOP предоставляет около $400 млн микрофинансовым организациям, небанковским финансовым учреждениями и коммерческим банкам, поддерживающих ММСП. Кредит KMF - первый проект в рамках программы BOP.

За дополнительной информацией о KMF обращайтесь: kmf.kz.

IFC – входящая в Группу Всемирного банка - является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которой сосредоточена на частном секторе стран с формирующимся рынком. Мы работаем более чем в 100 странах, используя свой капитал, опыт и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2020 финансовом году мы инвестировали 22 млрд долларов США в частные компании и финансовые учреждения в развивающихся странах, используя возможности частного сектора для искоренения крайней нищеты и повышения общего благосостояния. Для получения дополнительной информации, посетите ifc.org.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер