828 просмотров
828 просмотров

Доходы служб такси в Казахстане выросли в четыре раза

При этом пассажиропоток за январь-май этого года уменьшился вдвое

Фото: Pixabay

Компании и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги перевозки пассажиров на такси, за первые пять месяцев 2021 года заработали около 1,7 млрд тенге. В январе-мае 2020 года таксисты заработали в четыре раза меньше – всего 389 млн тенге. Об этом говорится в информации из статсборника Бюро национальной статистики РК.

Тем не менее положительная динамика по доходам служб такси за первые пять месяцев пока не позволила компаниям вернуться к показателям допандемийного периода. Например, в первые пять месяцев 2019 года сервисы такси получили за свои услуги 2,4 млрд тенге.

Кроме того, за январь-май 2021 года компании пассажирских автоперевозок Казахстана заработали больше 35,3 млрд тенге. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если говорить о количественных показателях служб такси, то в январе-мае 2021 года было перевезено 771 млн пассажиров, в то время как в прошлом году, в разгар локдауна и режима ЧП, пассажиропоток был вдвое больше. Сопоставление этих цифровых данных свидетельствует о росте себестоимости услуг и повышении тарифов на проезд в такси.

Ранее Kursiv.kz писал о предложении ввести в Казахстане ограничения комиссий агрегаторов такси. По мнению председателя отраслевой Ассоциации служб такси Медета Курманова, это позволило бы ввести «какой-то мониторинг и регулирование тарифов агрегаторов такси». Представитель Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК отметил, что такое решение может быть принято лишь после обсуждения данного вопроса с национальной палатой предпринимателей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер