1 просмотр

В Караганде выявили нарушения медфирм в доверительном управлении

Предприниматели вкладывают недостаточно средств в ремонт поликлиник

Фото: Pixabay

В Карагандинской области доверительные управляющие поликлиники не в полной мере исполняют инвестиционные обязательства, сообщается в заключении региональной ревизионной комиссии.

Государственные аудиторы проанализировали деятельность двух медицинских фирм – «Гиппократ» и «Будь здоров». В 2017 году в доверительное управление первой из них с правом дальнейшего выкупа перешли две поликлиники, расположенные в Караганде и Темиртау. Второй – двухэтажное здание на улице Панфилова в Темиртау.

По итогам проверки выяснилось, что в КГП «Поликлиника №2 города Караганды» не установлен лифт, не приобретены 10 наименований оборудования из 12 предусмотренных, не проведен текущий ремонт. В КГП «Поликлиника №2 города Темиртау» не приобретены 16 наименований оборудования из 21 предусмотренного, одна единица служебного автотранспорта из двух предусмотренных, не проведен капитальный ремонт. В двухэтажном здании на улице Панфилова не выполнены 14 видов работ по капитальному ремонту из 26 предусмотренных, не приобретены 19 наименований оборудования из 21 предусмотренного. 

«Вышеуказанное стало следствием отсутствия в заключенных договорах конкретных сроков исполнения обязательств, недолжного сопровождения со стороны уполномоченных органов (управления здравоохранения, экономики) процесса реализации доверительного управления», – говорится в аудиторском заключении, подписанном членом ревизионной комиссии по Карагандинской области Валентиной Александровой

Договоры доверительного управления действуют до 22 августа и 13 октября 2022 года. Если к этим датам медицинские фирмы не исполнят взятые инвестиционные обязательства, то договоры с большой вероятностью будут расторгнуты. В таком случае поликлиники останутся в государственной собственности. 

Цена продажи имущественного комплекса поликлиники Караганды составляла 911,8 млн тенге, Темиртау – 1,3 млрд тенге. Обе были включены в комплексный план приватизации на 2016–2020 годы. Двухэтажное здание на улице Панфилова продавалось по цене 61 млн тенге. 

Исходя из финансовой отчетности, опубликованной на сайте gosreestr.kz, в 2019 году (более свежие данные отсутствуют) КГП «Поликлиника №2 города Караганды» инвестировало в приобретение основных средств всего лишь 5,1 млн тенге, КГП «Поликлиника №2 города Темиртау» – 2,4 млн тенге. При этом чистая прибыль медицинских организаций составляла 165,4 млн тенге и 91,7 млн тенге соответственно.  

Ранее «Курсив» писал, что крупное теплоснабжающее предприятие Караганды выставят на торги. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер