2500 просмотров
2500 просмотров

В Караганде продают автобусный парк за 1,3 млрд тенге

Собственники и акимат не комментируют причины

Фото: Аскар Ахметуллин

В Караганде выставлен на продажу один из шести автобусных парков за 1,3 млрд тенге, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки.  

Согласно данным сайта недвижимости kn.kz, в ТОО «Автобусный парк №5» входят здание площадью 25 тыс. кв. м, земельный участок площадью 8 га, а также 120 единиц автомобильной и специальной техники. 

Отмечается, что предприятие обеспечивает движение автобусов по девяти городским (55 графиков) и трем пригородным (9 графиков) маршрутам. Его деятельность является высокорентабельной, поскольку субсидируется государством за счет дотаций. 

В предоставлении комментариев «Курсиву» по поводу возможной смены собственников ТОО «Автобусный парк №5» отказало.
 
Как пояснил заведующий сектором пассажирского транспорта Караганды Асыл Тулеубаев, ситуация с продажей не представляет угрозы для бесперебойного функционирования общественного транспорта города. Предприятие продолжит перевозить пассажиров вне зависимости от того, состоится сделка или нет.

Вместе с тем представитель акимата не ответил на вопрос о причинах, по которым автопарк был выставлен на продажу. Принятое решение, по его словам, касается только собственников.

По информации бюро национальной статистики, в 2020 году, на протяжении которого действовали карантинные ограничения, в Карагандинской автобусные перевозки сократились в 3,4 раза – с 1,4 млн человек до 411 тыс. человек.

По завершении этого периода в Караганде прекратили деятельность три перевозчика - ИП Есембекова, «Автобусный парк «Арман» и ТОО «Манас». В результате на рынке остались только шесть – ТОО «Автобусный парк №3», ТОО «Карагандинский Автобусный парк №2», ТОО «Автобусный парк №5», ТОО «Таксокомбинат», ЧУ «Рейс», ТОО «Экспресс и А». 

Последнее исследование пассажиропотока в Караганде проводилось в 2014 году. Согласно договору, заключенному между перевозчиками по его итогам, при распределении доходов с продажи проездных билетов и субсидий ТОО «Автобусный парк №5»  принадлежит доля в размере 10,38%. 

До конца 2017 года субсидии перевозчикам в Караганде не выплачивались. В 2020 году на их предоставление в городском бюджете закладывались 3,4 млрд тенге, в 2021 – 987 млн тенге. По словам владельцев автопредприятий, реальная потребность в субсидиях составляет 5 млрд тенге.

ТОО «Автобусный парк №5» было зарегистрировано в Караганде 12 сентября 2020 года. Принадлежит ТОО «Берік көлік», учредителями которого в свою очередь являются Татьяна Криворучко, Марат Урстенов, Хамзе Шаханов и Александр Иванов. В 2016 году компания уплатила налоги на сумму 96,7 млн, в 2017 – 101,3 млн, в 2018 году – 89,4 млн, в 2019 – 83,1 млн, в 2020 – 65,6 млн тенге.

Ранее «Курсив» писал о том, почему в Караганде не прижилось электронное билетирование. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер