122 просмотра
122 просмотра

Мажилис одобрил в первом чтении поправки по борьбе с рейдерством

Также законопроект расширит ответственность черных старателей

Фото: Pixabay

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 26 мая одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов».

Как сообщил представлявший законопроект депутат мажилиса Дмитрий Колода, представленные в законопроекте меры направлены на защиту предпринимателей от рейдерства и незаконных действий правоохранительных и контролирующих органов в целях ограждения бизнеса от чрезмерного вмешательства органов уголовного преследования, переориентирование высшего надзора, осуществляемого прокуратурой на решение проблем бизнеса.

«Новая часть 1-1 статьи 249 Уголовного кодекса устанавливает уголовную ответственность за рейдерство, связанное с применением так называемых «силовых» методов, то есть с использованием контролирующих, правоохранительных и других органов. К уголовной ответственности будут привлекаться организаторы рейдерского захвата и те, кто им помогает в «чиновничьей» среде. В статье 365 Уголовного кодекса детализируются способы воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, усиливаются санкции и данное преступление переходит в категорию «тяжких», – сказал он.

Для переориентирования прокурорского надзора на решение проблем граждан и бизнеса в закон «О прокуратуре» вносятся изменения, предусматривающие право прокурора на проведение проверок по жалобам бизнеса на чиновников, а также право на отмену запретительных либо ограничительных мер, наложенных государственными органами.

В ряд статей Уголовно-процессуального кодекса вносятся поправки, направленные на сокращение сроков рассмотрения жалоб бизнеса и граждан на незаконные осмотры, обыски, выемки.

Кроме того, как отметил Колода, для борьбы с незаконным оборотом драгоценных металлов в Уголовный кодекс вводятся две новые статьи – статья 269-1 «Незаконное проникновение на охраняемый объект» и 295-1 «Незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы».

Действующее уголовное законодательство не предусматривает ответственности лиц, осуществляющих незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, а также лиц, оказывающих им содействие, что наносит ущерб экономике страны, в том числе в виде недопоступления налогов и других обязательных платежей в бюджет.

В результате золотодобывающие предприятия на протяжении длительного времени систематически сталкиваются с нарушениями своих законных прав и интересов, связанных с нелегальным старательством, теневым оборотом золота и золотосодержащего сырья.

Кроме того, незаконное проникновение на опасные производственные объекты с целью незаконной добычи драгоценных металлов создает риски причинения вреда жизни и здоровью как работникам добывающих предприятий, так и лицам, осуществляющим незаконную добычу, вследствие нарушения ими требований безопасности и технологии добычи.

По мнению депутатов, реализация указанных поправок позволит повысить защиту прав граждан, а также предпринимателей, вовлеченных в среду уголовного процесса, повысить эффективность обеспечения соблюдения прав и законных интересов участников уголовного процесса.

В свою очередь депутат мажилиса парламента Азат Перуашев отметил, что за последние пять лет всего одного лицо было привлечено по делу о рейдерстве.

Ранее депутаты сообщали, что рейдерским атакам в Казахстане подвергаются теперь не только крупные и прибыльные компании, но и малый и средний бизнес.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер