1 просмотр

Социальных предпринимателей в Казахстане поддержат налоговыми льготами

Мажилис одобрил в первом чтении соответствующие поправки

Фото: kursiv.kz

В Казахстане депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 28 апреля предложили предоставить социальным предпринимателям налоговые льготы в части уменьшения налогооблагаемого дохода в двукратном размере произведенных расходов на оплату обучения, повышения квалификации или переподготовки социально уязвимых категорий населения, исчисления налога на имущество по ставке 0,5% к налоговой базе. При этом перечень субъектов предпринимательства, претендующих на льготное налогообложение, будет расширен.

Соответствующий проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития социального предпринимательства» одобрен в первом чтении. Документом и сопутствующим законопроектом субъектам социального предпринимательства предоставляются налоговые льготы.

Как отметила представлявшая законопроект депутат мажилиса Екатерина Смышляева, по данным министерства финансов, на сегодняшний день около ста таких субъектов пользуются льготным налогообложением.

«Вместе с тем круг организаций, чья деятельность является социально-направленной, гораздо шире и число их ежегодно растет. Этому способствует в том числе развитие гражданского общества и новый уровень социальной ответственности бизнеса, а также укрепление системы государственно-частного партнерства и передача ряда социальных функций государства в конкурентную среду. Однако существующее правовое поле не позволяет регулировать деятельность широкого спектра социальных организаций», – сказала она.

Законопроектом впервые дано определение субъектам предпринимательства, чья деятельность направлена на решение социальных проблем общества.

Согласно законопроекту, для получения статуса предприниматель должен выполнить хотя бы одно из перечисленных условий: создать качественные рабочие места для социально-уязвимых категорий граждан в количестве не менее 50% от общего числа работников; производить товары, предназначенные для социально-уязвимых слоев населения, доход от реализации которых должен составлять не менее 50% от общего дохода предприятия; оказывать социальные услуги, а также услуги в сфере здравоохранения, образования и воспитания, культуры и спорта.

Законопроектом определен отраслевой перечень социально-уязвимых слоев населения, в который вошли инвалиды всех групп, работоспособные граждане из многодетных и неполных семей, родители, воспитывающие ребенка-инвалида, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, прошедшие лечение от химических зависимостей, люди пенсионного и предпенсионного возраста и другие.

Законопроектом предусмотрен порядок определения статуса субъекта предпринимательства и уполномоченные органы по взаимодействию с такими организациями. Так, предполагается создать реестр субъектов социального предпринимательства, правомерность нахождения в котором будет определять региональная комиссия, а администрировать реестр министерство национальной экономики.

Конкретные меры государственной поддержки социального предпринимательства будут осуществлять местные исполнительные органы, а также государственные институты развития. Меры господдержки предполагают обеспечение инфраструктуры, грантовое финансирование, субсидирование ставок по кредитам, имущественную поддержку, налоговые льготы, обучение, информационное сопровождение, содействие в поиске деловых партнеров, развитие через акселерационные программы.

Основной проект закона предполагает внесение изменений и дополнений в Предпринимательский, Земельный и Бюджетный кодексы Республики Казахстан, законы Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении» и «О государственном имуществе».

Кроме того, депутаты одобрили в первом чтении сопутствующий проект закона «О внесении дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Смысляева отметила, что предприниматели, создающие рабочие места для социально-уязвимых слоев населения, часто сталкиваются с недостаточной квалификацией работников при трудоустройстве, необходимостью смены деятельности по состоянию здоровья, постоянном повышении профессионального уровня специалистов. Предоставление налоговых льгот для работодателей за расходы по организации профессионального обучения будет способствовать их участию в решении проблем занятости и привлечению частных инвестиций в процесс повышения компетенций работников указанных групп, которое в настоящее время в основном производится за счет бюджетных средств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер