474 просмотра
474 просмотра

Бизнесмены из Темиртау хотят судиться с главным санврачом области

Реализация непродовольственных товаров в городе сократилась на 23,1%

Фото: pixabay.com

Арендаторы площадей в торговых домах Темиртау собираются судиться с главным санитарным врачом Карагандинской области Юрием Залыгиным. Они требуют предоставить им возможность работать.

Как говорит индивидуальный предприниматель Айман Сайбекова, выступать истцами в суде намерены 60 ее коллег, которые продают одежду и обувь в торговых домах. Половина из них готовится к закрытию бизнеса – вследствие действия карантинных мер они почти утратили платежеспособность.

«Постановления главного санитарного врача Карагандинской области лишают нас возможности работать. Время от времени мы вынуждены закрываться по будням в 17:00, по выходным – вообще не работать. По сравнению с допандемийными показателями объемы продаж упали на 70% – наши покупатели уходят в мелкие магазины, которым ввиду небольших площадей разрешают работать на протяжении всей недели. Сегодня мы не имеем достаточно средств, чтобы оплачивать труд работников и аренду, перечислять налоги и другие обязательные платежи в бюджет, закупать новый товар», – рассказывает бизнесвумен.

По словам Айман Сайбековой, мелкие продавцы непродовольственных товаров не почувствовали на себе поддержку государства, которая, прежде всего, выражается в предоставлении льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Во-первых, подобный заем сложно получить – необходимо соответствовать большому количеству критериев.  Во-вторых, риск невозврата долга очень высокий.

Юрист Ирина Фурсова, которая будет представлять интересы предпринимателей в суде, поясняет: предмет готовящихся исков – обеспечить возможность работать. Каким именно образом – зависит от видения главного санитарного врача Карагандинской области.

«В данном случае мы говорим об ущемлении права арендаторов торговых площадей на свободу предпринимательской деятельности, гарантированную статьей 26 Конституцией РК», – добавляет Ирина Фурсова.

Главный санитарный врач Карагандинской области Юрий Залыгин отказал «Курсиву» в комментариях, отметив, что обращение в суд – право каждого гражданина.

Руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев считает, что в сложившейся ситуации необходимо найти консенсус. В перспективе удовлетворить интересы обеих сторон конфликта, по его мнению, сможет приложение Ashyq, с помощью которого исключается попадание на объект бизнеса человека, зараженного коронавирусом. В Карагандинской области проект уже насчитывает 49 участников.

В наибольшей степени экономика Темиртау зависит от градообразующего предприятия – АО «АрселорМиттал Темиртау». В 2020 году его доля в общем объеме производства составляла 83,2% (621,3 млрд тенге), доля малого и среднего бизнеса – 15,3% (114,6 млрд тенге).

В структуре розничной торговли Темиртау в 2020 году удельный вес непродовольственных товаров составлял 42,2%, или 38,2 млрд тенге. Их реализация по сравнению с предыдущим периодом сократилась на 23,1%.

С начала пандемии в Карагандинской области было принято около 50 постановлений главного санитарного врача. Последнее вступило в силу 12 апреля 2021 года. Оно еще сильнее ужесточило карантинные меры, действовавшие в регионе ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер