145 просмотров
145 просмотров

В Казахстане выросло число «замороженных» субъектов МСБ

За год рост составил 22%

Фото: pixabay.com

Численность казахстанских компаний, временно приостановивших свою деятельность за последние 12 месяцев, увеличилась с 98 тыс. до 120 тыс. 99% из них – это малые предприятия, в которых трудятся менее 100 человек.

Информация из статсборников Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК свидетельствует о том, что в период с февраля 2020 года по март 2021 года в Казахстане на 3% выросло число предприятий. Из 463 тыс. зарегистрированных юрлиц активными являются меньше половины – 168,5 тысяч. К числу временно приостановивших деятельность отнесено 120 тыс. организаций. Тех юрлиц, которые находятся в процессе ликвидации, насчитывается около шести тысяч.

Детализация данных показывает, что практически все «замороженные» организации относятся к сфере малого и среднего бизнеса. Разбивка по отраслям дает понять, что в количественном выражении больше всего приостановленных компаний относятся к оптовой и розничной торговле, ремонту автомобилей и мотоциклов (более 35,9 тыс.) и сфере услуг (11 тыс.). Динамика в этих сегментах самая высокая – 35% и 37% соответственно.

Наименее пострадавшими за пандемию оказались малые предприятия, работавшие в таких реальных секторах экономики, как обрабатывающая промышленность (+13%) и коммунальное хозяйство (+12%). Во всех остальных сферах давление пандемии не смогли выдержать 30-35% предпринимателей МСБ.

v-kazaxstane-vyroslo-chislo-«zamorozhennyx»-subektov-msb.jpg

Ранее Kursiv.kz писал о том, что около 30% микро- и малого бизнеса в Казахстане в период пандемии оказались под угрозой закрытия. Эти предприятия давали работу полутора миллионам граждан страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер