605 просмотров
605 просмотров

В Казахстане предложили принять срочный пакет мер помощи бизнесменам

Планируется поддержать более 1,2 млн субъектов предпринимательства

Фото: Deposit Photos

В Казахстане предложили принять комплекс мер помощи предпринимателям. Это позволит способствовать достижению 3%-ного роста ВВП в 2021 году, поддержать более 1,2 млн субъектов предпринимательства, в которых занято свыше 3,3 млн человек. Об этом стало известно в ходе заседания государственной комиссии по восстановлению экономического роста при президенте республики, сообщает Primeminister.kz.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил МНЭ до 12 марта внести в правительство соответствующий пакет поправок в действующее законодательство для внесения в мажилис до 25 марта.

Новые меры включают:

  • расширение перечня общего классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД) с 29 до 174 для рефинансирования на льготных условиях до 1 июня 2021 года;
  • продление освобождения пострадавших субъектов МСБ от начисления арендных платежей по объектам госимущества и имущества квазигоссектора до 1 июля 2021 года; 
  • продление освобождения от уплаты налога на имущество до конца 2021 года; 
  • освобождение от ИПН доходов работников субъектов предпринимательства в виде полученных от работодателя средств защиты, продление моратория на банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 июля 2021 года по инициативе госорганов и субъектов квазигосударственного сектора; 
  • повышение доступа отечественных товаропроизводителей к госзакупкам; 
  • распространение инструмента гарантирования АО «ФРП «Даму» на программу льготного кредитования Нацбанка. 

На основе результатов опроса предпринимателей был сформирован пакет из 24 мер по 4 направлениям: снижение нагрузки на бизнес, расширение доступа к финансированию, рынкам спроса и качественным человеческим ресурсам.  

Напомним, с 2020 года в целях обеспечения восстановительной динамики в национальной экономике было принято несколько пакетов антикризисных мер, предусматривающих содействие занятости, активизацию предпринимательской деятельности, цифровизацию, раскрытие потенциала АПК, а также развитие жилищно-коммунальной, транспортной, социальной и торговой инфраструктуры. 

Сообщалось, что общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составил в 2020 году 5,93 трлн тенге, из которых 3,46 трлн тенге – за счет республиканского бюджета (РБ), 2,47 трлн тенге – за счет внебюджетных средств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер